Антиатеросклеротическая диета. Питание при атеросклерозе
Антиатеросклеротические факторы питания:К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся: в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном, соевом в рыбьем жире (ими богата морская и океаническая рыба)   Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию. В результате уменьшается риск развития […]

Антиатеросклеротические факторы питания:

К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся:

  1. в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном, соевом
  2. в рыбьем жире (ими богата морская и океаническая рыба)  

Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию. В результате уменьшается риск развития жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков сердца) и коронарной болезни сердца, а также риск внезапной и коронарной смерти. Полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется потреблять для профилактики инфаркта миокарда в количестве 1-4 г в день, а для коррекции гипертриглицеридемии - до 8 г в день.

 

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) снижают уровни холестерина и триглицеридов. Много олеиновой кислоты содержится в оливковом (77%) и рапсовом (58%) маслах. В странах Средиземноморья, в которых население употребляло больше продуктов растительного происхождения, рыбы, морских продуктов, уровни сердечно-сосудистой смертности значительно ниже. Позднее такой тип питания получил название средиземноморской диеты и был признан оптимальным для профилактики коронарной болезни сердца.

 

Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными - это 100% жир. Потребление их в большом количестве может снижать уровень полезного холестерина в крови, повышать уровень вредного холестерина, увеличивать массу тела и риск развития желчнокаменной болезни, в связи, с чем в порцию салата надо добавлять не более 1 чайной ложки масла. 

 

Следует помнить, что избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время является одной из причин увеличения массы тела и развития ожирения, которое рассматривается как независимый фактор риска развития коронарной болезни сердца. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением риска инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни сердца на 25%.
 

Превышение суточной калорийности пищи на 50 ккал из-за потребления 1/3 металлической баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого приводит к увеличению массы на 2,25 кг в год.

 

- Разнообразные свежие фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в общем количестве не менее 400 г, не считая картофеля.

- Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира целесообразно заменять бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса.

- Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Доля сахара в суточном рационе, в т.ч. сахара, содержащегося в продуктах питания, не должна превышать 10% общей калорийности.

- Жирную морскую рыбу (лосось, тунец, скумбрия) следует употреблять не реже 2 раз в неделю. В этих сортах рыбы содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза.
 

Добавлять в пищевой рацион растительные стеролы/станолы (2 г/сут.), которые конкурентно блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Эти вещества в концентрированном виде содержатся в маргарине «Бенекол» и молочном продукте «Данакор». Необходимое количество маргарина «Бенекол» для снижения уровня холестерина — 2 столовые ложки или 2 бутерброда.

 

Пять золотых правил гипохолестериновой диеты
  • уменьшить общее потребление жиров 
  • уменьшить потребление соли до 3-5 г в сутки  (1 чайная ложка)
  • резко уменьшить потребление насыщенных кислот  (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца) 
  • увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами  (растительные масла, рыба, птица, морские продукты) 
  • увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты)
Средиземноморская диета

 

Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки. Основу этой низкокалорийной диеты составляет хлеб, как правило, в форме традиционной средиземноморской питы. Исследования показали, что жители Средиземноморья меньше страдают от хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, что и обуславливает популярность средиземноморской диеты. 

 

Рекомендованные продукты. В соответствии со средиземноморской диетой, в рацион обязательно нужно включить фрукты, овощи, хлебопродукты из муки цельного зерна, фасоль, орехи, макаронные изделия (пасту), рис, мясо и морепродукты. Оливковое масло является неотъемлемой частью любого блюда, будь то салат, жареная рыба или тушеные овощи. Молочные продукты (в основном сыр и йогурт) потребляют в умеренном количестве. Животные белки также входят в рацион, но в меньшем количестве, чем растительные белки.

 

Запрещенные продукты. Средиземноморская диета предусматривает очень малые ограничения в пище.

 

Принципы средиземноморской диеты. На средиземноморской диете есть можно практически все, только понемногу. В отличие от привычного для Запада стиля питания (быстрое поглощение больших порций, приготовленных на скорую руку), средиземноморская диета уделяет особое внимание приготовлению пищи и неспешной трапезе в приятной компании. Эта диета не требует радикального изменения образа жизни или привычек питания, а скорее учит выбирать низкокалорийные продукты с низким содержанием холестерина, которые прекрасно утоляют голод. 


Физическая активность не имеет большого значения при соблюдении средиземноморской диеты. 

Диета № 10С

 

Показание для назначения диеты. Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. 

Цель назначения диеты. Замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

 

Общая характеристика диеты. Это диета с уменьшенным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

 

Химический состав и энергоценность диеты:

Первый вариант диеты: белки - 80 г (50-55% животные); жиры - 70-80 г (35% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.
 

Второй вариант диеты: при сопутствующем ожирении: белки - 80 г; жиры - 70 г, углеводы - 250-300 г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 300 мг.

Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. 

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

 

Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

 

Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

 

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

 

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

 

Яйца. Белковые омлеты; яйца в всмятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.

 

Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

 

Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.

 

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

 

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.

 

Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

 

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.

 

Жиры. Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры. 

 

Примерное меню диеты № 10С. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

 

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено, то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают медикаментозные препаратыю.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *