Баклажан полезные свойства и противопоказания
Баклажаны: польза и применение если плоды немного горчат, замочите их в соленой воде на некоторое время, это поможет убрать неприятный привкус, чтобы кусочки баклажана держали форму и не расползлись при приготовлении, например, овощного рагу, стоит перед тушением обдать их кипятком, баклажаны впитывают влагу и масло. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в […]

Баклажаны: польза и применение

  • если плоды немного горчат, замочите их в соленой воде на некоторое время, это поможет убрать неприятный привкус,

чтобы кусочки баклажана держали форму и не расползлись при приготовлении, например, овощного рагу, стоит перед тушением обдать их кипятком,

баклажаны впитывают влагу и масло. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут.

  • Балажаны 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Оливки 100 г
  • Маринованные каперсы 30 г
  • Сахар 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Бальзамический уксус 30 мл
  • Оливковое масло для обжарки
  1. Первым делом займитесь баклажанами. Вымойте их под проточной водой, чтобы смыть рыночную пыль. Затем нарежьте их кружочками, посолите и оставьте приблизительно на 10-30 минут.

После того как овощи “отдохнут”, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на разогретой заранее сковородке до румяной корочки с обеих сторон.

Теперь займитесь помидорами. Сырые овощи необходимо немного надрезать (крестообразно) и обдать их кипятком. Так вы сможете с легкостью снять с них кожицу, предварительно охладив ее. Нарежьте помидоры кубиками.

Нарежьте лук дольками. На разогретую сковородку налейте масло, добавьте лук, каперсы, оливки, помидоры. Заправьте смесь бальзамическим уксусом и сахаром.

  • Через несколько минут добавьте к смеси баклажаны. Протушите все вместе под закрытой крышкой около 10 минут, не перемешивая.

  • Баклажаны – полезные свойства, вред и калорийность

    Содержание статьи

    Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.

    Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях. 1

    Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо. 2

    Состав баклажана

    Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

    Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

    Польза баклажанов

    У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке. 4

    Для костей

    Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань. 5

    Для сердца и сосудов

    Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

    Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

    Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце. 6

    Для мозга и нервов

    Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

    Баклажаны увеличивают приток крови к мозгу, насыщая его кислородом и стимулируя развитие нервных путей. 7

    Для легких

    Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми. 8

    Для кишечника и печени

    Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже диета на баклажанах – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

    Низкое содержание жиров – причина добавления баклажана в диеты.

    Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

    Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

    Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ. 9

    Для кожи и волос

    Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

    Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими. 10

    Для иммунитета

    Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов. 11

    Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов. 12

    Баклажаны при беременности

    Баклажаны – источники фолиевой кислоты, полезной при беременности. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. 13

    Вред и противопоказания баклажанов

    Не стоит есть баклажаны людям:

    • с низким уровнем железа,
    • страдающим артритом и воспалением суставов,
    • имеющим камни в почках,
    • с аллергией на баклажаны или один из их компонентов. 14

    Рецепты с баклажанами

    Как выбирать баклажаны

    • Плоды должны быть чуть тяжелее, чем кажутся.
    • Кожура у спелых баклажанов гладкая, блестящая и без повреждений. Цвет должен быть ярким.
    • Зрелость можно проверить, слегка надавив пальцем. У спелого баклажана вмятина исчезнет через несколько секунд, а у испорченного сохранится. 15

    Как хранить баклажаны

    Баклажаны относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их есть сразу после покупки. Если такой возможности нет, то храните баклажаны в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.

    Баклажан относится к многолетним травянистым растениям. Плоды известны в народе как «синенькие» или бадриджан. Родиной баклажана называют тропические районы Индии, там их можно встретить в дикой природе. В Европе выращивать баклажаны в качестве пищевого продукта начали в 13-15 веке.

    Плод баклажана «традиционного» фиолетового цвета, впрочем, селекционеры зря времени не теряли и теперь существуют сорта, плоды которых окрашены в самые различные оттенки (черные, белые, желтые, коричневые). Да и по форме и размерам сорта баклажанов сильно отличаются (размеры могут варьироваться от «куриного яйца» до гигантов, форма – цилиндрическая, грушевидная, шарообразная). Кстати, интересно, плод баклажана – это ягода, да-да, самая настоящая ягода, вес которой может колебаться от 30 грамм и до 2 килограмм. У всего разнообразия сортов более или менее сходна лишь мякоть, она плотная, обладает специфическим вкусом, в ней присутствуют мелкие семена. Баклажаны необходимо термически обработать, сырыми в пищу они не употребляются.

    Какими полезными веществами может похвастаться баклажан?

    Продукт содержит белки, жиры, углеводы, сахара, присутствует в нем полезный калий, кальций, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, бром, железо, йод, алюминий, медь цинк, молибден. Кроме того, баклажаны содержат весь комплекс микроэлементов, а также витамины группы В, С, D и РР.

    В 100 граммах баклажан содержится всего 24 ккал.

    Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять баклажаны, поскольку в них присутствует большое количество так называемых балластных веществ (пектин, клетчатка и другие). Данные вещества практически не перевариваются организмом, плохо всасываются, но, не смотря на это, прекрасно выводят излишки холестерина. Кстати, специалисты уверяют, что баклажаны намного эффективнее справляются с холестерином, чем некоторые специальные лекарственные средства. Баклажаны являются хорошей профилактикой атеросклероза, ишемической болезни, способны предупредить развитие желчнокаменной болезни. Значительное содержание в плодах меди способствует кроветворению, баклажаны полезны при малокровии, их можно употреблять беременным женщинам. Кроме того, баклажаны – отличное бактерицидное средство.

    Специалисты рекомендуют ввести баклажаны в рацион больным сахарным диабетом, пожилым людям, пациентам кардиологических отделений, тем, у кого ослаблены функции сердца или присутствуют отеки. Баклажаны способствуют лучшему выведению из организма солей мочевой кислоты, поэтому они полезны при подагре.

    Присутствующее в продукте огромное количество органических кислот благотворно влияет на работу кишечника, клетчатка баклажана способна нормализовать кислотно-щелочной баланс. В некоторых случаях, при регулярном употреблении баклажан, замечено существенное снижение уровня холестерина (до 40%).

    Почему у баклажан такой интересный горьковатый привкус? Это объясняется тем, что в кожуре плода содержится вещество соланин М, которое в больших концентрациях является ядом. Впрочем, переживать не надо, ведь в баклажанах его очень мало, да и к тому же от него можно избавиться простыми методами, известными каждой хозяйке. Итак, баклажаны необходимо нарезать (кружочками, соломкой, кубиками, в общем, так, как требуется для намеченного блюда), разложить на тарелке или блюде и посыпать солью. Через несколько минут баклажаны пустят сок, который следует слить, можно промыть кусочки холодной водой. Избавиться от горечи можно и таким способом: баклажаны следует испечь в духовке или отварить в воде, а после слегка отжать сок руками.

    Самыми лечебными, полезными и вкусными считаются плоды, кожура которых иссиня-черная, по форме они должны быть продолговатыми, без большого количества семян. Блюда из баклажан особенно полезны людям, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при малокровии. В баклажанах практически нет углеводов, поэтому они не калорийны, плоды будут кстати при похудении, людям с лишним весом, разрешены плоды больным сахарным диабетом. Сок баклажана обладает отличными бактерицидными свойствами, его можно применять для быстрого заживления ран.


    Баклажаны – полезные свойства и противопоказания

    Баклажан – овощ, который относится к семейству пасленовых. При неверном хранении и выращивании он способен накапливать токсины. Баклажан обладает массой полезных свойств благодаря своему составу.

    Текст: Sirastimova Olga · 11 февраля 2014

    Содержание статьи:

    В спелых баклажанах содержатся:

    • минералы (алюминий, кобальт, цинк, марганец, медь, магний, натрий, железо, фосфор, калий, кальций)
    • жиры, белки, углеводы
    • дубильные вещества
    • натуральные сахара
    • витамины группы В, С, Р, А
    • органические кислоты
    • пектины
    • клетчатка

    Полезные свойства

    Многие диетологи рекомендуют употребление баклажанов людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Считается, что они способны выводить холестерин из организма. Благодаря солям натрия и калия, минералам, которые содержатся в баклажанах, сердечная деятельность приходит в норму.

    Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов организма. Они очищают желчевыводящие пути и кишечник, помогают работе почек, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают состояние сосудов и деятельность сердца.

    В овощах фиолетового цвета содержится много марганца, кобальта, железа, меди – данные минералы оказывают положительное воздействие на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Баклажаны полезны людям, которые страдают анемией: они приводят в норму уровень гемоглобина, помогая образованию кровяных телец.

    Небольшая калорийность овощей позволяет включать их в разнообразные диеты. Они превосходно насыщают организм, действуя как мягкое мочегонное средство.

    Сок из баклажанов также можно использовать с пользой. Особенно широко его применяли в народной медицине. Он обладает превосходными антибактериальными и антисептическими свойствами. Нередко в народе его применяют для заживления язв и ран, он помогает справляться с различными инфекциями.

    Противопоказания

    Баклажаны противопоказаны при желудочно-кишечных расстройствах, острых гастритах, заболеваниях 12-перстной кишки и язвах. Клетчатка, которая содержится в овощах в большом количестве, требует активной работы кишечника и желудка. Именно поэтому происходит обострение указанных заболеваний. Люди с вышеописанными проблемами могут почувствовать себя значительно хуже.

    При покупке баклажанов обязательно осматривайте плод. Определить свежесть и зрелость овоща можно по состоянию кожицы и плодоножки. Только хорошие баклажаны имеют приятный и нежный вкус и абсолютно безопасны.

    Материалы по теме

    Комментарии

    Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


    Польза и вред баклажанов для здоровья человека

    Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек. Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок. О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

    Подробнее о баклажанах

    Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

    В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

    В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

    Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

    Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

    Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

    Состав и полезный свойства для организма человека

    Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

    • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими),
    • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот,
    • витаминами группы В, А, Р,
    • сахарами и дубильными веществами,
    • пектинами и клетчаткой.

    Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

    Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

    Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

    О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

    Возможный вред для здоровья и противопоказания

    При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

    • при обострении гастрита или язвы,
    • в случае проблем с поджелудочной железой,
    • при артрозах или приступе подагры,
    • наличии аллергических реакций,
    • серьезных заболеваниях почек.

    Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

    Польза овоща

    Для женщин

    Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

    Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

    Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

    Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

    Для мужчин

    Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

    Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

    Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

    До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

    Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

    Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

    До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

    Как выбрать и хранить

    Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

    Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

    Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

    Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

    Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

    При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

    Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

    Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

    Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

    Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

    Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

    Теги: #Баклажан полезные свойства и противопоказания

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *