Военкомат и армия. Общие вопросы — 11
Q: Что такое Расписание болезней?A: Расписание болезней - это документ, в соответствии с которым определяется категория годности гражданина при проведении медицинского освидетельствования. Q: Какую графу смотреть?A: В таблице есть 3 графы. Каждая графа предназначена для определенной категории граждан:по графе I – определяется категория годности при приписке к призывным участкам (постановке на воинский учет) и призыве […]
Q: Что такое Расписание болезней?
A: Расписание болезней - это документ, в соответствии с которым определяется категория годности гражданина при проведении медицинского освидетельствования.

Q: Какую графу смотреть?
A: В таблице есть 3 графы. Каждая графа предназначена для определенной категории граждан:
по графе I – определяется категория годности при приписке к призывным участкам (постановке на воинский учет) и призыве на срочную военную службу, службу в резерве;
по графе II – определяется категория годности военнослужащих, проходящих срочную военную службу, службу в резерве;
по графе III – определяется категория годности офицеров запаса (имеются в виду граждане, окончившие высшие учебные заведения с военной кафедрой) при призыве на военную службу.

Q: Что такое ГО и НГМ?
A: Это категория годности, т.е. то, на что может рассчитывать гражданин при наличии у него заболевания. Бывают следующие категории годности:
Г – годен к военной службе; (призыву подлежит)
ГО – годен к военной службе с незначительными ограничениями; (призыву подлежит)
ВН – временно негоден к военной службе; (отсрочка от призыва до 12 месяцев)
НГМ – негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время; (освобождение от призыва)
НГИ – негоден к военной службе с исключением с воинского учета. (освобождение от призыва)

Q: Каков примерный порядок прохождения комиссии?
A: Приходите по повестке на медкомиссию в определенный день с анализами и выпиской (выписка будет лежать вместе с анализами в деле, с которым вы ходите по врачам). Там проходите врачей, которые по вашим жалобам и выписке могут отправить вас на дополнительные обследования. В военкомате выписывают повестки на обследования и повестку на повторную явку после них. Естественно, пройти нужно до вторичной явки, а не до конца призыва. На втором этапе смотрят результаты обследований и выносят предваретельное решение - годен, отсрочка, НГМ, НГИ. Но это еще не окончательное решение, так как согласно статье 37 Закона «О воинской обязанности и военной службе» областные (Минская городская) призывные комиссии обязаны проверять решения районных об освобождении от призыва или предоставлении отсрочки. В этом случае проверка может происходить как с личным присутствием призывника и с направлениями на обследования, так и заочно.

Q: У меня сколиоз n-ой степени, плоскостопие k-ой и оба глаза по 0.3 - я годен?!
A: Во-первых: необходимо найти свое заболевание в Расписании болезней.
Во-вторых: надо на руках иметь бумажку, которая подтверждает ваш диагноз.
В-третьих: обозначьте примерный список того, что вам беспокоит ДО НАЧАЛА МЕДКОМИССИИ. Еще лучше будет, если ДО медкомиссии у вас на руках будут бумажки, подтверждающие вашу болезнь. Даже если получить бумажку с диагнозом в поликлинике не получается, требуйте направления на обследование у врачей на медкомиссии. Если откажут - требуйте письменно.

Если Вы не видите у себя серьёзных заболеваний и не знаете с чего начать обследование, прежде всего стоит обследовать нервную систему и опорно-двигательный аппарат (позвоночник и стопы). Большинство призывников имеют заболевания именно в этих областях.

Q: Какие справки имеют значение для военкомата?
A: В Беларуси на законных основаниях работает большое количество государственных и частных учреждений здравоохранения, вы можете предъявлять на призывной комиссии документы о своем состоянии здоровья из всех этих учреждений. Но в большинстве случаев одни эти справки не будут основанием сразу же освидетельствовать вас по определенной статье, однако будут основанием для направления на обследование. Для того, чтобы эти справки были гарантированно рассмотрены призывной комиссией, можно перед походом в военкомат отправить уведомление о наличии заболевания.

Q: Что такое «уведомление о наличии заболевания»?
A: Уведомление о наличии заболевания - условное название письменного обращения призывника, в котором он уведомляет призывную комиссию о наличии у него определенного заболевания.

Уведомление о наличии заболевания эффективно в случаях, когда:
- вам не выдают направление на обследование и акт исследования состояния здоровья;
- игнорируют устные жалобы на состояние здоровья;
- не принимают к рассмотрению результаты самостоятельных обследований;
- выносят категорию годности, не соответствующую Расписанию Болезней (до вынесения итогового решения призывной комиссии).

В теле уведомления следует сперва указать все ваши заболевания, какими документами они подтверждены. Затем необходимо со ссылкой на соответствующую статью Расписания Болезней изложить своё мнение о категории годности. После этого необходимо попросить адресатов заявления выполнить определенные действия: отправить на обследование, признать негодным или предоставить отсрочку.

Q: Годен ли я, если у меня есть родинки?
A: Родинка, или родимое пятно (также невус) — врождённый порок развития кожи или же приобретённые в течение жизни доброкачественные опухоли. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой.

Для призывника важно то, что под действием внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, механические повреждения — травма или частое натирание) пигментная родинка может переродиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей человека.

Родинки (невусы) относятся к статье 10 Расписания болезней:

Наличие папилом, пигментных невусов не является основанием для применения настоящей статьи, за исключением невусов, при наличии которых заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту "б":
- гигантские пигментные невусы, наибольший линейный размер которых составляет более 20 см;
- множественные невусы (более 50) при условии наличия у близких родственников случаев меланомы, подтвержденных медицинской документацией;
- часто травмируемые невусы (с подтверждением фактов травматизации медицинскими документами) с признаками воспаления и (или) изъязвления при их локализации в областях возможной травматизации, обусловленной ношением военной формы одежды, обуви или снаряжения.

Пример получения НГМ по родинкам.

Q: Годен ли я с аневризмой МПП (межпредсердной перегородки)?
A: Сейчас диагноз аневризма (НГМ) ставят от 10мм, иначе это аневризматическое выпячивание (ГО). Аневризма МПП относится к изолированным врожденным порокам сердца и классифицируется по статье 80 Расписания болезней:

К пункту «а» относятся:
изолированные врожденные пороки сердца при наличии хронической сердечной недостаточности II или III стадии;

К пункту «б» относятся:
изолированные врожденные пороки сердца при наличии хронической сердечной недостаточности I стадии;

К пункту «в» относятся:
изолированные врожденные пороки сердца при отсутствии хронической сердечной недостаточности;

Q: Годен ли я с сотрясением?
A: Если в заключении стоит "Сотрясение головного мозга, острый период", то вас освидетельствуют по статье 28 и дают временную негодность на время выздоровления. Острый период обычно первые пару недель после сотрясения. Если же стоит "промежуточный период", то вас освидетельствуют по статье 25. Если находят какие-то серьезные отложенные неврологические последствия (например, нарушения рефлексов и т.д.), дают НГМ, иначе ГО.

Q: Годен ли я с татуировками на теле?
A: Сами по себе татуировки не являются препятствием для прохождения военной службы: упоминаний о них нет ни в Расписании Болезней, ни в перечне отсрочек. По свидетельствам очевидцев, в рядах Вооруженных Сил РБ неоднократно были замечены татуированные военнослужащие, в том числе и с многочисленными татуировками на открытых частях тела. Информация о том, что наличие татуировки автоматически освобождает от призыва в армию - не более чем миф.

Следует отметить, что если у призывника очень много татуировок, их тематика и место нанесения отличаются от "общепринятых", это может стать поводом для повышенного внимания врача-психиатра при прохождении медицинской комиссии. Скорее всего такой призывник будет направлен на психиатрическое обследование, где у него может быть обнаружено заболевание соответствующего профиля. В таком случае он может быть признан негодным к службе по состоянию здоровья. Конечно, такие татуировки - всего лишь внешний симптом болезни.

Q: В военкомате отправили на психиатрическое обследование, чего стоит ожидать?
A: Психиатрическое обследование - обследование призывника в рамках призывных мероприятий на предмет выявления у него психиатрического заболевания для дальнейшего определения категории годности к военной службе.

Психиатрическое обследование проводится в специализированном медицинском учреждении. В Минске это РНПЦ психического здоровья (т.н. "психбольница в Новинках", г. Минск, Долгиновский тракт, 152) и Минский городской психоневрологический диспансер (г. Минск, ул. Бехтерева, 5).

Здесь можно прочитать опыт прохождения психиатрического обследования в Новинках.

Q: У меня проблемы со зрением, годен ли я?
A: Для начала сходите и померяйте его. В идеале сделайте полное обследование. Из частных клиник - Новое Зрение(я там бывал постоянно, врачи хорошие) и Оптимед. Из гос - 3я и 10я больницы. Именно туда Вас отправит военкомат. Помимо остроты зрения стоит обратить внимание на разрывы и отслоения сетчатки(дистрофия к сожалению, в большинстве случаев, ничего не даст). Если есть проблема со зрением - наверняка давно наблюдаетесь, покурите истории обследований(оригиналы или копии должны у Вас быть на руках).

По чему можно быть негодным - гарантировано по разрыву или отслоению сетчатки(см. статья 31расписания болезней). Если у Вас когда-то было такое - берите с собой на медкомиссию инфу об этом и радуйте офтальмолога. Вообще нужно радовать офтальмолога любой инфой об операциях на глазах.
Следующий вариант - близорукость/дальнозоркость(см. статья 34). Расскажу больше про близорукость. Необходимо иметь более -6 (т.е. 6.25 и выше) в худшем меридиане. В худшем меридиане = SPH + CYL. Пруфлинк почему сумма.

Q: Что меня ждет у офтальмолога в военкомате?
A: Вам просто померяют зрение. Обычными линзами для близорукости. Небольшой совет - смотрите на кружочки слева, если видите их - только тогда читайте буквы. Если близорукость у Вас больше -6 - рано радоваться. Вас ждет атропинизация. В центральномсоветском военкомате дают на 3 дня.

Q: Что такое атропинизация и для чего это надо?
A: Атропин нужен для того, чтобы снять спазм с Вашего глаза. Ведь когда вы пользуетесь очками/линзами - глаз устает и напрягается, следовательно зрение ухудшается. Военкомату надо Ваше зрение ухудшить, поэтому нужно "расслабить" глаза. Все нормальные клиники используют мягкие препараты вроде тропикамида, но в военкомате ребята хардкорные и пользуют атропин. Процесс атропинизации длится от 3 до 5 дней.

От атропинизации лучше отмазаться. Например, сказав, что у Вас аллергия на атропин. Симптомы после принятия атропина - головокружение, поднимается давление(если вы гипертоник - тем более жалуйтесь), сухость во рту, светебоязнь. Еще может появиться сыпь.

Если Вам всё же не удастся отказаться от атропинизации - уточните, кто обеспечит вам больничный. Потому что работать за компьютером/ездить за рулём у Вас не получится. Да и не надо гробить здоровье.

Действие атропина длится максимум две недели. Пока Вы кайфуету под атропином Вы не сможете читать мелкий шрифт в очках. Я полностью отошёл дней через 10. Неприятно, да.

Q: Сколько может сбросить атропинизация?
A: До 2(в сумме SPH + CYL, не забываем). Зависит от того, какими средствами коррекции зрения Вы пользуетесь. Мне сбросило 1,75, но я 3 года носил не снимая линзы Night&Day с небольшими перерывами на очки. Поэтому у меня глаза и были сильно "уставшие".

Q: Куда меня отправят на обследование?
A: Третья или десятая больницы. Я был в третьей. Там ок, врачи хорошие. Проситесь по возможности туда. Агрумент - "она ж в центре(Ленина 30), в Шабаны(10 больница) ехать неохота".

Обследовать остроту зрения Вам могут двумя способами - рефрактомией и скиаскопией. Что это такое - загуглите. В военкомате чаще смотрят на скиаскопию. Она может сбросить будь здоров. Тут как повезёт.

Также будет обследование с фундуслинзой. Там могут найти предразрывы сетчатки и предложить сделать коагуляцию. Любая операция на глаза даёт полгода отсрочки(после операции на глазах запрещены физнагрузки). Соглашайтесь. Потому что это хотя бы полгода отсрочки, да и с глазами шутить не стоит.

Q: Я прошёл обследование, что дальше?
A: Смотрим результаты. Для начала читаем диагноз. Внимательно. Если у Вас близорукость - должно быть написано "миопия высокой степени". И смотрим на результаты скиаскопии в первую очередь.

Когда я пришёл с результатами к офтальмологу на медкомиссию, мне сказали, что в одном из военкоматов со скиаскопией -6.5 получаются сапоги. В этом случае НАДО качать права - уведомление о наличии заболевания вам в помощь.

Пример получения НГМ по миопии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *