Всем была бы хороша средиземноморская диета, если бы не способствовала метеоризму, — диетологи
Диетологи давно уже твердят о том, что для здоровья намного полезнее овощи, фрукты, зерновые и бобовые, но стараются обойти стороной один щекотливый вопрос: такого рода диета приводит к повышенному выделению кишечных газов, что многие принимают за признак какого-то расстройства в организме.Испанские ученые решили развеять этот миф и заодно выяснить, почему здоровая пища связана с увеличением […]

Диетологи давно уже твердят о том, что для здоровья намного полезнее овощи, фрукты, зерновые и бобовые, но стараются обойти стороной один щекотливый вопрос: такого рода диета приводит к повышенному выделению кишечных газов, что многие принимают за признак какого-то расстройства в организме.

Испанские ученые решили развеять этот миф и заодно выяснить, почему здоровая пища связана с увеличением объема стула и метеоризмом, пишет MDPI.

Сотрудники барселонского Центра биомедицинских исследований заболеваний печени и системы пищеварения во главе с Клаудией Барбер провели сравнительный анализ воздействия средиземноморской (изобилующей растительной пищей) и западноевропейской (относительно бедной на овощи и фрукты) диеты на желудки здоровых мужчин в возрасте от 18 до 38 лет. Каждому из них выборочно, сроком на две недели, предлагалась сначала одна, а после перерыва - другая диета.

Добровольцам пришлось ежедневно взвешивать на электронных весах свой стул, и в результате выяснилось, что "выход" средиземноморской диеты оказался в два раза тяжелее - 200 граммов против 100.

Это объясняется тем, что растительная диета способствует росту в кишечнике определенных типов бактерий, которые помогают усваивать клетчатку, ферментируя ее. Как и все живые организмы, эти бактерии не вечны, и их бренные останки добавляют массу стула.

От участников эксперимента потребовали также замерять с помощью специального счетчика количество газоиспусканий за день, в результате выяснилось, что те, кто сидел на растительной диете, в среднем пукали на семь раз больше. Более того, с помощью хитроумно прикрепленных в нужном месте резиновых шариков выяснилось, что средиземноморская диета дает на 50% больше газа.

Как объясняет эксперт из Университета Нового Южного Уэльса Розмари Стэнтон, повышенное выделение газов при растительной диете также объясняется жизнедеятельностью бактерий. Однако вопреки распространенному мнению, газы, которые они выделяют - водород, метан и двуокись углерода - запахом не обладают, а характерная сероводородная вонь - это побочный эффект усвоения белков.

Что же касается бактерий, ферментирующих клетчатку, то их еще называют "хорошими" бактериями, поскольку они образуют так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают здоровье толстой кишки и защищают от рака кишечника. При всасывании в кровь КЦЖК снижают уровень холестерина и регулируют сахар, защищая от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Стэнтон, из этого следует, что метеоризм, связанный с большим содержанием растительной пищи в вашей диете, - это очень даже хорошо.

"Наши западные представления о том, что испускание газов свидетельствует о каких-то нехороших процессах в организме, совершенно беспочвенны, - уверяет она. - Напротив, в большинстве случаев это говорит о том, что с вашей диетой и кишечником все в порядке".


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *