В Зеленограде разработали процессор для планшетов
На фото российский процессор 1892ВА018, он же «Скиф», он же «Scythian». На базе этого процессора планируется начать выпуск планшетов для госсектора, в том числе школ и медицинских учреждений. Фото Cnews Процессор «Скиф» разработан зеленоградским научно-производственным центром «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис») на основе архитектуры ARM. «Скиф» выпускается по технологии 28 нм на тайваньском заводе TSMC. […]

На фото российский процессор 1892ВА018, он же «Скиф», он же «Scythian». На базе этого процессора планируется начать выпуск планшетов для госсектора, в том числе школ и медицинских учреждений.


Фото Cnews


Процессор «Скиф» разработан зеленоградским научно-производственным центром «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис») на основе архитектуры ARM. «Скиф» выпускается по технологии 28 нм на тайваньском заводе TSMC. Он представляет собой систему на кристалле с оптимизированной архитектурой для мультимедийных, навигационных и коммуникационных приложений.

По утверждению разработчиков производительность планшетов на "Скифе" будет на уровне Samsung Galaxy Tab A 10.1 SM-T515 (2019), Lenovo Tab M10 Plus TB-X606F (2020), iPad Air (2013).

Помимо планшетов, "Скиф" может быть использован в умных камерах, одноплатных компьютерах, робототехнике, системах искусственного интеллекта, устройствах связи, телеком-оборудовании.

«Скиф» - первый российский малопотребляющий процессор для мобильного применения. Он включает:

4-х ядерный CPU ARM Cortex-A53 (архитектура ARMv8 64 bit), частота 1,8-2 ГГЦ;
графический процессор GPU PowerVR;
доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор»;
высокопроизводительный 2-х ядерный DSP кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования;
связные акселераторы (Витерби, Турбо, БПФ и др.);
программируемый блок SDR.
блоки ввода/вывода и обработки изображений 4K 60 fps (ISP с функцией HDR, кодек HEVC/H.264);


навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/GALILEO.

Первая партия (1000 штук) пришла из Тайваня в июле 2021 года, вторая большая партия - в сентябре.

Первые образцы планшетов на "Скифах" должны появиться к лету 2022 года, серийная партия к концу 2022 года.

НПЦ «Элвис», разработавший «Скиф», был создан в 1990 году на базе одного из подразделений НПО «Элас», разработавшего более 400 микросхем, начиная с 1960 года (в основном для космической техники).

Я знаю, что многие возмутятся тем, что процессор, выпускающийся на Тайване, называется российским. Но в наш век глобализации важно не где производится что-либо, а где оно разработано.

© 2021, Алексей Надёжин

Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected]

Этот пост в моём блоге LiveJournal: В Зеленограде разработали процессор для планшетов

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *