Готовим за три часа меню на неделю
Вам потребуется базовый набор посуды: несколько кастрюль и сковорода. Значительно сэкономить время и силы поможет духовка и форма для запекания. Вот еще несколько приспособлений, которые пригодятся: * Пакеты для запекания; * Пакеты для заморозки; * Контейнеры для еды (лучше прямоугольные — их можно компактно уложить в морозилку) разного объема от 250 мл до 1,5 л; […]

Вам потребуется базовый набор посуды: несколько кастрюль и сковорода. Значительно сэкономить время и силы поможет духовка и форма для запекания. Вот еще несколько приспособлений, которые пригодятся:

* Пакеты для запекания;

* Пакеты для заморозки;

* Контейнеры для еды (лучше прямоугольные — их можно компактно уложить в морозилку) разного объема от 250 мл до 1,5 л;

* Фольга.

И обратите внимание: волшебной палочки в этом списке нет! Вы сможете обойтись без нее, если пошагово продумаете свой план.

Первое, о чем нужно подумать: что любят есть в вашей семье. Лучше всего не экспериментировать с экзотическими продуктами, а выбрать то, что ваши домашние всегда едят с удовольствием. Наверняка у вашей семьи есть свои фирменные вкусные блюда — включайте их в меню на неделю с рецептами, чтобы порадовать любимых.

Завтраки

Во многих семьях принято на завтрак есть каши или яйца. Пшенную или рисовую кашу на молоке варим в воскресенье в большой кастрюле. Обычно ее хватает на два завтрака — в понедельник и вторник, и еще треть замораживаем на пятницу. Каждый добавляет в свою порцию то, что любит: тертый шоколад, банан, орехи, горсть изюма, режем курагу или яблоко. Для разнообразия готовим вкусную ленивую овсянку, заготовки для нее делаются буквально за 5 минут с вечера, а утром каждый добавляет в свою «ленивую кашу» начинки по вкусу.

Обеды

В каждой семье есть свои правила: кто-то предпочитает бизнес-ланчи и обедает в школьной столовой. Другие любят самостоятельно делать заготовки и приносят контейнеры в офис. Вот варианты блюд на неделю, которые можно приготовить в выходные и брать с собой на работу, если там есть микроволновка:

* Плов;

* Котлеты с макаронами или крупой;

* Овощное рагу;

* Гуляш со спагетти или гречкой;

* Тушеная капуста;

* Голубцы;

* Фаршированные перцы;

* Пельмени или вареники.

Не боятся заморозки сырники и блины с начинками.

Если в семье очень любят супы, в выходные варим вкусный борщ, щи, куриный, гороховый или суп-пюре из овощей или шампиньонов. Чтобы сэкономить время, всегда варим двойную порцию бульона и замораживаем половину. Потом из него можно на скорую руку сделать суп или ризотто.

Ужины

Подумайте о гарнирах и блюдах из мяса — они отлично переживают заморозку, поэтому лучше потратить пару часов в выходные на заготовку полуфабрикатов и знать, что семья обеспечена сытными обедами и ужинами на каждый день. Вот неполный список мясных блюд, которые можно готовить заранее и заморозить в морозилке:

* Котлеты;

* Отбивные;

* Филе курицы или индейки с начинками, в панировке или просто отварное;

* Фрикадельки;

* Тефтели;

* Шницели.

Внести разнообразие помогут гарниры, большинство из которых тоже сохраняет свои вкусовые качества после заморозки: гречка, рис, булгур, перловка.

В идеальном меню на неделю у вас должны быть расписаны все основные приемы пищи с понедельника по пятницу. Как только список готов, начинаем составлять второй: список продуктов, которые нужно купить.

Закупаем продукты

Список продуктов — это шпаргалка, которая экономит нервы и деньги. Известная мудрость: если ехать в гипермаркет без списка покупок, то обязательно найдешь в тележке вредные чипсы и незапланированные йогурты. Поэтому придерживаемся плана и не заглядываемся на яркие упаковки. Вот примерный список продуктов, из которого можно составить свой:

* Мясо: курица, индейка, свинина, говядина, фарш;

* Рыба: горбуша, скумбрия, лосось, дорадо;

* Крупы: гречка, рис, булгур, пшено, геркулес, перловка, чечевица;

* Овощи: лук, морковь, капуста, свекла, картошка, огурцы, помидоры, тыква, кабачок, болгарский перец, сельдерей, авокадо;

* Фрукты: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сезонные фрукты (персики, абрикосы, нектарины, хурма);

* Молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты;

* Яйца;

* Хлеб;

* Мука, сахар, соль.

Возможно, в вашей семье любят морепродукты или батат. Не забывайте, что нет универсальных советов, и списки выполняют функцию напоминания и вдохновения, а не требуют строгого исполнения. Покупайте то, что любите и умеете вкусно готовить. Обратите внимание на уже готовые продукты, которые помогут вам разнообразить приемы пищи: консервированные и маринованные овощи. Представьте, сколько времени и сил вы сэкономите, если купите замороженное тесто. Отличным дополнением к гарнирам станут замороженные овощи, которые готовятся за 5-10 минут.

Начинаем делать заготовки

Все, что можно подготовить заранее — заготавливаем с воскресенья. Например, отвариваем десяток яиц, чтобы в холодильнике всегда был полезный перекус для семьи или заготовка для салата. То же самое можно сделать с картошкой, свеклой и брокколи. Мясные и рыбные блюда можно заморозить в виде полуфабрикатов или отправить в морозилку уже после приготовления. Желательно переставлять их оттуда в холодильник накануне вечером — так получится бережно разморозить пищу.

Оптимизируйте процессы на кухне и старайтесь, чтобы одновременно выполнялось несколько процессов. Например, поставьте отвариваться яйца, гречку, рис и кастрюлю с будущим бульоном. В это же время начните подготовку овощей для супа: почистите несколько картофелин, нарежьте лук и морковь.

Что можно сделать ещё? Опросить домашних, что бы они хотели съесть на ужин или взять с собой на работу и учебу, до выходных составить список продуктов и меню на неделю, а в воскресенье приступить к заготовкам.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *