Десять лет без Стива Джобса. Как Apple пытается сохранить свою магию
Григор АтанесянБи-би-си24 августа 2021Автор фото, Getty ImagesДесять лет назад Стив Джобс ушел с поста генерального директора компании, основанной в гараже его родительского дома. Через несколько месяцев он умер от рака.За прошедшее десятилетие Apple стала самой дорогой компанией в мире - но выпустила лишь несколько новых продуктов, совершенствуя компьютеры и гаджеты, созданные прежде. Кроме того, ее […]
  • Григор Атанесян
  • Би-би-си

Стив Джобс

Автор фото, Getty Images

Десять лет назад Стив Джобс ушел с поста генерального директора компании, основанной в гараже его родительского дома. Через несколько месяцев он умер от рака.

За прошедшее десятилетие Apple стала самой дорогой компанией в мире - но выпустила лишь несколько новых продуктов, совершенствуя компьютеры и гаджеты, созданные прежде. Кроме того, ее зависимость от Китая только усилилась - и заставила компанию идти на политические компромиссы, говорят критики.

Предыстория: первое десятилетие без Джобса

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во время анонса iPad в 2010 году Джобс (справа) вывел на экран совместное фото со Стивом Возняком

В 1976 году Стив Джобс вместе со своим другом Стивом Возняком основал Apple Computer Company. Ему был 21 год, он успел поучиться и отчислиться из колледжа, пожить в хиппи-коммуне, попробовать психоделические наркотики и несколько радикальных диет. Он поработал в Hewlett-Packard и производителе видеоигр Atari, провел семь месяцев в Индии, изучал дзен-буддизм.

В 1984-м Apple выпустила Macintosh, который изменил рынок персональных компьютеров. У компании появились тысячи фанатов, ожидавшие новинок как альбомов любимой рок-группы. Джобс заработал десятки миллионов долларов и репутацию визионера. Но внутри компании его популярность падала из-за сложного характера. Через год, когда он настроил против себя даже самых преданных акционеров, совет директоров избавился от него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *