Диета диабетика на каждый день
Сахарный диабет - это серьезное заболевание, которое требует правильного питания, несоблюдение которого может привести к серьезным проблемам. Поскольку количество больных сахарным диабетом постоянно растет (на 5-7% в год), очень популярна сегодня специальная диета диабетика на каждый день. Главные принципы диеты Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает строгий подсчет углеводов, которые и являются основным источником глюкозы. Углеводы […]

Сахарный диабет - это серьезное заболевание, которое требует правильного питания, несоблюдение которого может привести к серьезным проблемам. Поскольку количество больных сахарным диабетом постоянно растет (на 5-7% в год), очень популярна сегодня специальная диета диабетика на каждый день.

Главные принципы диеты

Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает строгий подсчет углеводов, которые и являются основным источником глюкозы. Углеводы бывают усвояемыми (повышают уровень глюкозы в крови) и не усвояемыми (нормализуют процесс работы желудочно-кишечного тракта).

Чтобы правильно вводить дозы инсулина, необходимого для усвоения углеводов, диетологи рекомендуют использовать такое понятие, как ХЕ - хлебная единица, которая равна 12 граммам углеводов. Для усвоения 1 ХЕ необходимо в среднем 1,5-4 единицы инсулина - это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Примерное меню на день

Людям больным сахарным диабетом необходимо питаться дробно - 5-6 раз в день. Меню на день при диете для диабетика может быть самым различным, например таким:

  • завтрак: овсяная каша, сваренная на воде или на обезжиренном молоке (сливочное масло допускается в количестве 5 граммов, но не более);
  • второй завтрак: 1 яблоко среднего размера или 1 апельсин;
  • обед: суп из свежих грибов с добавлением перловки, овощной салат, приправленный лимонным соком, отварная рыба с тыквенным пюре, 1 зеленое яблоко;
  • полдник: бутерброд с черным хлебом, грибами и помидорами;
  • ужин: гречневая каша с отварной говядиной и ломтик черного хлеба с сыром;
  • за 2-1,5 часа до сна: 1 стакан обезжиренного кефира.

Подходит данная диета не только для диабетиков, но и для похудения тем людям, которые склонны к полноте. Прежде чем приступить к ней, очень важно проконсультироваться со специалистом.

диета на день для диабетика
низкоуглеводная диета для диабетиков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *