Диета Дюкана. Как сбросить 10 кг за неделю и не умереть
Супермодели, которые сидят на диете Пьера Дюкана, с одной стороны. Медики, которые доказывают, что эта диета хуже ядерной войны, с другой. Кто одержит верх в дискуссии, которая длится уже 30 лет? Google, как известно, не врет. А значит, диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. Пьер Дюкан начал свое восхождение на Олимп мировой […]
Диета Дюкана. Как сбросить 10 кг за неделю и не умереть - 0_66103600_1564385755_5d3ea1dba168d.jpg

Супермодели, которые сидят на диете Пьера Дюкана, с одной стороны. Медики, которые доказывают, что эта диета хуже ядерной войны, с другой. Кто одержит верх в дискуссии, которая длится уже 30 лет?

Google, как известно, не врет. А значит, диета Дюкана является одной из самых популярных в мире.

Пьер Дюкан начал свое восхождение на Олимп мировой диетологии в 2000 году, когда во Франции вышла его книга Я не умею худеть, описывавшая почти 20-летний опыт использования, созданной им диеты.

В книге, которая разошлась тиражом более 10 млн. экземпляров, Дюкан рассказывает о том, как почти случайно изобрел эффективный метод похудения.

В 1975 году, работая обычным врачом общей практики в Париже, Дюкан столкнулся с пациентом, который страдал от ожирения, а все известные диеты в его случае не работали. Дюкан прописал ему диету с преобладанием белков, и она сработала.

Так родилась диета Дюкана — один из самых противоречивых и скандальных методов борьбы с лишним весом.

Споры о том, можно ли использовать диету Дюкана с годами не утихают, а лишь набирают обороты. Дровишек в костер этой дискуссии регулярно подбрасывают то медики, обвиняющие Дюкана в шарлатанстве, то знаменитости, объявляющие француза чуть ли не гением.

Кому стоит верить, и чью сторону выбрать? Стоит ли обычному человеку пробовать диету Дюкана? И к каким последствиям это может привести.

НВ выбрало основные аргументы за и против диеты Дюкана.

Вспомните новость: Украинская медицина-2019. Какие услуги будет оплачивать государство, а за что заплатим мы сами?

Что такое диета Дюкана?

Диета состоит из четырех фаз. Две из них (атака и чередование) направлены на резкое снижение массы тела. Две другие (закрепление и стабилизация) — на удержание полученного на первых двух фазах результата.

Диета включает 100 продуктов (72 из них — белковые), которые человек может есть в неограниченных количествах. В первой фазе вообще можно есть только белковую пищу. Затем постепенно добавляются углеводы. На четвертой стадии, которая, по заветам Дюкана, должна продолжаться всю жизнь, добавляются некоторые жиры, однако, один день в неделю должен быть исключительно белковым.

Среди продуктов, которые у Дюкана в «белом списке» — курятина и индейка, все виды рыбы (кроме консервированной в масле), яйца, телятина и мясо кролика, артишоки, брокколи, брюссельская капуста, помидоры,

Детальная программа диеты доступна на чрезвычайно популярном сайтеДюкана.

Еще одной «фишкой» диеты является обязательное употребление в пищу отрубей (ежедневно). Позаботился Дюкан и о физических нагрузках — он считает составной частью диеты требование отказаться от лифта и ходить по лестницам пешком.

Вспомните новость: Крепкие и ароматизированные сигареты запретят: законодательные новшества для курильщиков

Диета Дюкана — аргументы ЗА

Даже самые яростные скептики вынуждены признать, что диета Дюкана — одна из немногих, эффективность которых можно оценить моментально. Большинство людей, пробовавших этот метод, худели на 4−5 кг за первую же неделю, отмечает медик Рик Миллер, член Британской ассоциации диетологов.

Собственно, поэтому диета Дюкана и стала чрезвычайно популярной среди фотомоделей, которым часто бывает нужно резко сбросить вес перед важным показом или фотосъемкой.

А в некоторых случаях, люди без особых усилий сбрасывают 7−10 кг за неделю. Отсюда — второй плюс диеты Дюкана. Это высокий уровень мотивации для продолжения диеты.

Многие диеты предполагают постепенно снижение веса в долгосрочной перспективе. Психологически бывает непросто выдержать длительное ограничение по продуктам питания без ощутимого результата. А диета Дюкана сразу приносит результат, чем мотивирует продолжать придерживаться ее и в дальнейшем.

Ограниченный набор продуктов в диете — еще один плюс, отмечает Миллер. Несложно составить меню и следовать ему.

Также в диете Дюкана нет утомительного подсчета калорий, который является неотъемлемой частью многих распространенных диет.

Все эти факторы привели к чрезвычайной популярности диеты Дюкана и появлению у нее влиятельных апологетов. К примеру, пропагандой диеты француза активно занимаются певица и актриса Дженнифер Лопез и супермодель Жизель Бюндхен.

Также поклонники Дюкана часто указывают на Кэйт Миддлтон, как на живой пример того, что с помощью французской диеты можно оставаться в отличной форме. Британская пресса даже окрестила программу Дюкана«диетой принцессы».

Поклонники теории Дюкана знают о масштабной критике его диеты, и готовы держать оборону. Они считают, что критика необоснована и чаще всего опирается на мнение людей, которые не до конца придерживались рекомендаций Дюкана.

В частности, некоторые фанаты отмечают, что Дюкан строго рекомендует полностью воздержаться от употребления алкоголя. В первую очередь это связано с тем, что многие алкогольные напитки имеют высокое содержание сахара. Ну и конечно, в состоянии алкогольного опьянения некоторым бывает сложно удержаться от «закуски», которая, как правило, представляет собой нечто, отнюдь не из категории рекомендованных Дюканом продуктов.

Среди других «советов по выживанию» от фанатов Дюкана можно выделить рекомендацию не позволять себе испытывать чувство голода (оно ведет к соблазну съесть что-то не разрешенное) и пить достаточное количество воды (она снижает позывы что-то съесть).

Вспомните новость:Онлайн-регистрация новорожденного и электронная медкарта: какие цифровые услуги появятся в 2019-м

Диета Дюкана — аргументы ПРОТИВ

Противники Дюкана располагают весьма внушительным арсеналом критических замечаний. Главным из них является пищевой дисбаланс диеты. Согласно официальной позиции Британской ассоциации диетологов, диета Дюкана не позволяет человеку получать сбалансированное питание со всеми необходимыми питательными веществами.

«Диета, которая предполагает употребление витаминов в таблетках, не может быть использована на постоянной основе», — говорит Миллер, намекая на то, что Дюкан, очевидно, сам понимает, насколько несовершенна его диета.

Нехватка углеводов, в особенности на первых фазах диеты, приводит к бессоннице, чувству хронической усталости, ослаблению умственной активности, появлению чувства обеспокоенности и депрессии.

По мнению Миллера, диета Дюкана таит еще одну опасность. Она не учит человека ограничивать себя в еде, поскольку ограничивает не объем съеденной пищи, а просто некоторые ее виды.

Эту точку зрения разделяет и другой британский диетолог — доктор Элизабет Вейхцельбаум. По ее мнению, идея об исключении целого вида питательных веществ попросту убийственна.

«Если вы откажетесь от углеводов на одну неделю, ничего страшного не произойдет, — говорит Вейхцельбаум. — Но если речь идет о длительном периоде времени, то вы можете нанести себе ощутимый вред, лишив себя важных питательных веществ».

В пользу этого аргумента свидетельствует и масштабное исследование, проведенное популярным французским журналом Journal des Femmes Sante, согласно которому почти 75% из 5000 опрошенных поклонников диеты Дюкана на протяжении двух лет набрали тот вес, который был у них до начала диеты.

При этом, две трети из тех, кто назвал диету неэффективной, «сломались» на заключительной стадии, которая подразумевает шесть дней нормального питания и один чисто «белковый» день.

Есть свои сторонники и у французского медика Жана-Мишеля Коэна, который в 2011 году обвинил Дюкана в том, что его диета не только неэффективна, но и попросту опасна для здоровья.

В частности, Коэн утверждал, что те, кто долго сидит на диете Дюкана параллельно с резкой потерей веса резко повышают свои шансы преждевременной смерти от сердечного приступа и некоторых форм рака.

Дюкан был возмущен и даже подал на Коэна в суд с иском о клевете, но дело проиграл.

Коэн убежден, что дисбаланс питательных веществ, который образуется в результате долгого сидения на диете Дюкана, гораздо опаснее, чем несколько лишних килограмм веса, из-за которых, собственно, люди и начинают задумывать о диете.

Вспомните новость:Алкоголь, депрессия и прочие неприятности юристов

Фото: Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *