Диета номер диабет меню на неделю
Диета стол №9 Диета номер 9 для диабетиков В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров […]

Диета стол №9

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

Несоленое топленое и сливочное масло.

Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

Мясо постных сортов.

Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Запрещается к употреблению:

Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

Жирные, крепкие бульоны.

Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

Сосиски, колбасы, копчености.

Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

Мороженое, конфеты, варенье.

Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

Меню диеты №9 на неделю

Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

Полдник – свежие яблоки.

Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

Примерный вариант недельной диеты:

Творог с ягодами (обезжиренный)

Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп

Салат из огурца и капусты с оливковым маслом

Овощи на пару, рыба на гриле

Гречневая каша с молоком

Пара яблок (зеленых)

Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса

Свежие овощи, отварная рыба

Отвар шиповника (плодов)

Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты

Капуста тушеная, котлеты мясные на пару

Фаршированный перец, крем-суп из брокколи

Запеканка морковная с творогом

Овощи на гриле, куриный шашлык

Яблоко, пшенная каша

Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная

Отруби, стакан кефира

Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные

Приготовленное всмятку яйцо

Рагу овощное с кусочками мяса

Салат из стеблей сельдерея и помидоров

Баранина тушеная с овощами

Йогурт и творог (обезжиренный)

Грудка куриная на гриле

Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной

Фасоль стручковая на пару, креветки вареные

Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.

Рецепты блюд диеты №9

Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.

Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.

Диета №9 для детей

Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета помогает восстановить нарушенный обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки, восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между приемами пищи недопустимы. Определенное лечебное значение.

Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне.

Показанием к применению данной системы питания могут стать заболевания сердечнососудистой системы, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Источник

Стол №9

Диета №9 создана для пациентов с сахарным диабетом, не получающих инсулин. Нарушение углеводного обмена в этом случае приходится корректировать за счет изменения рациона. Она хорошо подойдет людям с диабетом 2-го типа, особенно имеющим лишний вес, так как за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров суточный рацион становится менее калорийным.

Базовые принципы диетического стола №9

Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.

Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.

Для чего предназначена диета №9

Стол №9 должен помочь снизить углеводную нагрузку на организм, способствовать восстановлению углеводного обмена и предупредить появление лишнего веса, который нередок у пациентов с диабетом 2-го типа.

Его назначают либо тем, кто получает не более 30 ЕД инсулина в сутки, либо в условиях стационара пациентам, которым нужно определить переносимость углеводов и подобрать дозировку инсулина.

Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для страдающих диабетом.

Супы: вегетарианские, 1 – 2 раза в неделю допускаются супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка.

Мясо, птица, рыба: нежирные отрубы, отварные, запеченные или в виде заливного. Крайне редко допустимы субпродукты (печень, почки), мозги. Рыба разрешается любая, на пару, запеченная или вареная.

Молочные продукты: низкой жирности или обезжиренные, без добавления сахара и крахмала. Исключаются продукты, перечисленные в предыдущем разделе.

Яйца: не более 1 в день, всмятку или в виде омлета, либо добавленное в другие блюда (котлеты, запеканки).

Крупы: овсянка, в том числе в виде хлопьев, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей.

Овощи: любые, кроме картофеля, который желательно есть как можно реже.

Фрукты: любые, кроме перечисленных среди запрещенных.

Десерты: только с заменителями сахара на основе стевии или аспартама.

Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара.

Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто

Супы: на жирных и наваристых бульонах

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, соленая рыба

Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сливки, сладкие йогурты

Крупы: рис, манная крупа

Овощи: любые соленья, маринады, квашеные овощи

Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм

Десерты: любые с добавлением сахара или меда

Соусы и пряности: запрещаются все

Напитки: любые с сахаром, в том числе фабричные фруктовые соки

Примерное меню на неделю

Есть нужно 5-6 раз в день. Людям, использующим инсулин, нельзя допускать появления чувства голода и всегда нужно иметь при себе несколько конфет или кусочков сахара.

Понедельник

Завтрак: геркулесовая каша на воде или молоке, по желанию, кофе без сахара.
Второй завтрак: простокваша, зерновой хлебец.
Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженной овощной смеси, чай.
Полдник: яблоко.
Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.
На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, чай.
Обед: уха, котлета, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.
Ужин: пшенная каша, чай.
На ночь: кефир.

Среда

Завтрак: сырники, сметана, кофе.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.
Обед: суп с гречневой крупой, рыба под овощами, чай.
Полдник: простокваша, зерновой хлебец.
Ужин: винегрет, чай.
На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: кабачковые оладьи, сметана, кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог, натуральный йогурт для заправки, по желанию – подсластитель.
Обед: постные щи, отварная курица, ячневая каша, чай.
Полдник: бутерброд из зернового хлебца с помидором, моцареллой и оливками.
Ужин: морковные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыром, кофе.
Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.
Обед: рассольник с перловкой, тушеная говядина, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье на подсластителе, молоко.
Ужин: творожная запеканка, чай.
На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба с плавленым сыром и листом салата.
Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, зеленый горошек, чай.
Полдник: простокваша.
Ужин: тушеная капуста.
На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гороховый суп, куриная грудка, ячневая каша.
Полдник: простокваша.
Ужин: ленивые голубцы без риса, чай.
На ночь: молоко.

Рецепты

Борщ с белой фасолью

Подготовка: половину стакана фасоли с вечера замочить в холодной воде. Запечь свеклу в духовке, дать остыть.

В отдельной кастрюле сварить до готовности фасоль. Пассеровать мелко порезанный лук и тертую морковку, добавить томатную пасту, прогреть. 400 граммов белокочанной капусты отварить до полуготовности. Отправить к капусте отваренную фасоль, другие овощи. Когда все овощи дойдут, добавить натёртую свеклу. Посолить по вкусу. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15-30 минут.

Пицца на кабачковом тесте

Молодой кабачок натереть, присолить, откинуть на сито, дать постоять с четверть часа. В это время нарезать четыре некрупных помидора ломтиками, болгарский перец – колечками.

Хорошо отжать кабачок и слить сок, добавить яйцо и 2 ст. ложки цельнозерновой муки. Перемешать. На фольге сформировать основу для пиццы, выложить сверху помидоры и перец, посыпать сыром. Запекать около получаса.

Творожно-овсяное печенье со стевией

Пять ст. ложек овсяных хлопьев смолоть в кофемолке или блендере. Добавить две ложки разрыхлителя для теста. Три-четыре таблетки стевии (увеличить или уменьшить количество по вкусу) раздавить в порошок, смешать с овсяной мукой. Две упаковки творога выложить в миску, добавить два яйца, овсянку со стевией и разрыхлителем, хорошо перемешать.

На смазанную маслом пекарскую бумагу выложить шарики размером с грецкий орех (лепить влажными руками). Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Лечебная диета №9

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Повышение квалификации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *