Диета после алкогольного отравления > Госпиталь для ветеранов войн №2 города Москвы
Диета после отравления Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель – включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов: бананы; рис; яблоко (яблочное пюре); тосты. Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления […]

Диета после отравления

Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель – включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоко (яблочное пюре);
  • тосты.

Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов – они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы – источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.

Напитки для профилактики обезвоживания

Диета после алкогольного отравления

Рвота и диарея – неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.

Список запрещенных продуктов

Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:

  • Молочные продукты

Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.

Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.

Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.

Диета после алкогольного отравления

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:

  • кофе;
  • сладких газировок;
  • молока;
  • чая с кофеином.

Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.

Тревожные признаки

Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:

  • примеси крови в стуле;
  • симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
  • диарея, которая сохраняется более трех дней;
  • повышение температуры более 39º С;
  • многократная рвота, которая длится более суток.

При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.

В заключение

Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.

После бурно проведенных выходных, праздников или просто будних с алкоголем, нередко с похмелья возникает рвотный рефлекс. Это происходит из-за воздействия этанола и составляющими спирта на организм. В результате интоксикации организм включает защитные функции организма и пытается очистить организм посредством естественного промывания желудка за счет рвоты. Стоит дать организму сделать своё дело. Алкогольное отравление можно ослабить с помощью промывания желудка и вызовом рвоты искусственно. Увеличение длительности рефлекса может происходить из-за обострения хронических заболеваний и опасных болезней на фоне алкоголизма. Именно в таком случае нужны решительные меры по остановке рвотных рефлексов. К тому же в большинстве случаев необходима срочная помощь врача.

Диета после алкогольного отравления

Основные причины тошноты и рвоты

При интоксикации организма алкоголем и продуктами распада кроме рвотных рефлексов могут возникнуть и другие симптомы:

  • общая слабость организма;
  • повышенная температура тела;
  • боль в области печени;
  • мышечные боли.

Для такой симптоматики следует дать организму очиститься. После очистки со временем общее состояние придет в норму.

Длительный рефлекторный процесс может говорить о таких нарушениях и заболеваниях:

  • острое отравление некачественным алкоголем;
  • острая почечная недостаточность, сопровождаемая накоплением ацетона в крови;
  • печеночная недостаточность;
  • увеличение концентрации билирубина;
  • повреждения органов пищеварения;
  • гипертонический криз.

Если доза спиртного будет достаточно высока, возникнет дисфункция поджелудочной железы. При ежедневном употреблении в больших количествах могут возникнуть уже более серьезные осложнения: хронический гастрит или цирроз печени.

Диета после алкогольного отравления

Как не допустить тошноты с похмелья?

Для того чтобы на следующий день после распития спиртных напитков чувствовать себя лучше, есть несколько действенных советов. Совсем избавить от похмельного синдрома они не смогут, но чувствовать себя вы будете намного лучше.

Если принять за сутки до застолья таблетку анальгина, на утро после выпитого алкоголя, похмельное состояние будет менее угнетающим. Употреблять спиртные напитки лучше в малых дозах. А за 2 часа до употребления следует маленький бокал алкогольной продукции, тогда интоксикация организма будет в более щадящей форме. Также поможет лучше себя чувствовать две ложки энтеросгеля перед застольем. После распития на ночь следует выпить 2 таблетки анальгина и запить стаканом апельсинового сока. При этом утром вам проще будет проснуться.

Диета после алкогольного отравления

Что делать, если рвет после алкоголя

Как уже было сказано ранее, прерывать рвотный рефлекс не рекомендуется, так как организм таким образом самоочищается. Но есть случаи, когда прерывание считается обязательной мерой. Если в рвотных массах присутствует желчь или примеси крови, то следует принять меры по остановке рефлекса.

Для того, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку, следует пить минеральную негазированную воду в больших количествах. Подойдет и кипяченая вода.

Человек в таких случаях должен отдыхать на боку. ни в коем случае нельзя лежать на спине, даже если поза на боку приносит дискомфорт. Противорвотные препараты пить не рекомендуется, так как они еще больше нагружают печень и организм в целом, который и без того работает на максимуме для выведения токсинов. Лучшим средством конечно же является сон. В процессе сна организм быстрее восстанавливается и успокаивается слизистая. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо употреблять водно-солевые растворы.

Диета после алкогольного отравления

Средства народной медицины

Так как медикаментозные препараты в такие моменты могут еще больше навредить организму, стоит обратиться к средствам народной медицины:

  • Настойка мелиссы или мяты. Необходимо залить небольшое количество стаканом кипятка. Употреблять его следует несколько раз в день. После употребления вы сразу почувствуете себя лучше.
  • Яичные белки. Нужно перемешать яичные белки от 2 яиц и выпить. Такой метод очень эффективен. О чудодейственных свойствах куриных яиц было известно еще в древние времена.
  • Отвар из плодов шиповника. Нужно залить кипятком горсть плодов шиповника и настаивать в течение 4 часов. После того, как выпьете отвар, почувствуете себя лучше.
  • Заварите столовую ложку плодов стаканом кипятка. Настаивайте 4-5 часов, затем выпейте.

Диета после алкогольного отравления

Медикаменты от рвоты

Если рвотные массы с желчью и кровью, и народные способы не эффективны, следует принимать медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от рефлекса за счет купирования. В качестве препаратов используют Перинорм, Мотилиум, Метоклопрамид, Галоперидол, Церукал, Этаперазин.

Галоперидол и Этаперазин выпускаются только по рецепту врача, так как считаются нейролептиками, и применяются только в тяжелых случаях.

Перед тем как останавливать рвоту народными средствами, надо проконсультироваться с медиками. Большинство врачей рекомендуют воспользоваться одним из методов: медикаментозным лечением или «бабушкиными» рецептами.

Диета после алкогольного отравления

Когда необходима помощь медика

Если ни один из описанных способов кардинально ничем не помог, то необходима помощь специалиста, так как ситуация может обернуться серьезными осложнениями. Также наблюдаются:

  • скачки артериального давления;
  • снижение ритма пульса;
  • сильные боли в области живота;
  • следы крови и желчи в рвотных массах.

Диета после алкогольного отравления

Содержание статьи:

В результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей во всем мире, что составляет 5,3% всех случаев смерти по данным ВОЗ за 2018 г. Алкоголизм — серьезное заболевание, которое является одной из наиболее актуальных социальных проблем современного общества.

Алкоголь, попадая в организм, накапливаясь, поражает органы и системы организма. Если на фоне алкогольного отравления снижен уровень витаминов группы В в организме, то это приводит к тягчайшим последствиям. Почему наркологи назначают витамины группы В при лечении алкогольной зависимости?

Алкогольная зависимость — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

Роль витамина B1 в организме

Витамин B1 (тиамин) занимает одно из первых мест среди витаминов этой группы и не только из-за своего порядкового номера. Он играет важную роль в деятельности как центральной, так и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной. Тиамин необходим организму для нормального роста и развития, для слаженной работы сердца и пищеварительных органов, образования желудочного сока. Кроме того B1 часто называют антиневрическим витамином, поскольку он принимает активное участие в синтезе и метаболизме нейромедиаторов — посредников, осуществляющих проведение возбуждения в нервных волокнах. Он способствует регенерации нервных клеток и их защите от воздействия образующихся токсинов.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать тиамин, поэтому нам необходимо получать его извне. Основным источником B1 служит растительная пища: мука грубого помола, бобовые культуры, цельнозерновые крупы, семена и орехи. Среди животной пищи тиамином богаты свинина и говядина, в особенности такие органы, как печень, почки и мозг.

Гипервитаминоз тиамина – избыток в организме витамина B – встречается крайне редко, в результате введения больших доз тиамина внутримышечно. Проявляется как аллергическая реакция (анафилактический шок).

Авитаминоз тиамина – недостаток витамина В1 – явление гораздо более распространенное, и в группе риска его возникновения находятся, в первую очередь, люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом

В результате длительного употребления алкоголя и сопутствующего нарушения питания в организме человека возникает острый дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе тиамина. Это способствует формированию таких серьезных нарушений, как невропатии, в том числе, алкогольная, энцефалопатии Вернике – Корсакова, кардиомиопатии.

На одном из таких нарушений остановимся подробнее. Алкогольная полиневропатия (АПН) представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функций периферической нервной системы вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. С учетом механизмов развития выделяют АПН без дефицита тиамина и с дефицитом последнего.

Одна из особенностей тиамин-дефицитной полиневропатии — раннее развитие двигательных нарушений, которые проявляются слабостью мышц конечностей и атаксией (нарушение согласованности движений различных мышц), которые значительно ограничивают способность больных к самостоятельному передвижению.

Учитывая сложность механизмов формирования алкогольной полиневропатии, проявляющейся во всестороннем поражении различных систем органов, лечение требует комплексного подхода под наблюдением: терапевта, психотерапевта, психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, гепатолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *