Диета после 35 лет для женщин – какие продукты и витамины выбрать?
Как питаться после 35 лет женщине, учитывая специфику возраста и социального поведения? Особенности женского организма после 35 лет В этом возрасте женский организм начинает почти незаметно, но планомерно перестраиваться. Снижается уровень выработки прогестерона, замедляются метаболические процессы, уменьшается способность к зачатию и вынашиванию здорового ребенка. Другими неприятными изменениями выступают: рецидивирующие случаи цистита; увеличение риска образования доброкачественных формирований в молочных железах и яичниках; сбои […]

Как питаться после 35 лет женщине, учитывая специфику возраста и социального поведения?

Особенности женского организма после 35 лет

В этом возрасте женский организм начинает почти незаметно, но планомерно перестраиваться. Снижается уровень выработки прогестерона, замедляются метаболические процессы, уменьшается способность к зачатию и вынашиванию здорового ребенка. Другими неприятными изменениями выступают:

  • рецидивирующие случаи цистита;
  • увеличение риска образования доброкачественных формирований в молочных железах и яичниках;
  • сбои менструального цикла;
  • истончение эндометрия, выстилающего внутренние половые органы;
  • появление первых глубоких морщин и седины;
  • ухудшение состояния зубной эмали и костных структур.

Все это взаимосвязано с дефицитом микро- и макроэлементов, которые извлекаются организмом из пищи, а также со сменой образа жизни. Большинство женщин являются мамами, женами и работниками, что накладывает определенный распорядок дня. Физическая активность постепенно снижается, уступая место размеренному малоподвижному образу жизни. Все это приводит к увеличению веса, развитию хронических патологий и к нервным сбоям. Поэтому так важно следить за питанием женщинам после 35 лет и внимательно относится к вопросам здоровья.

Питание женщины после 35 лет

Три «кита» здорового рациона — безопасность, сбалансированность, разнообразие. И, конечно, максимальное уменьшение вредных продуктов:

  • мясных и рыбных замороженных полуфабрикатов;
  • охлажденных субпродуктов;
  • консервации с большим содержанием уксуса, соли и приправ;
  • сладких мучных изделий;
  • конфет и шоколада.

В рацион после 35 лет нежелательно включать алкоголь, сладкие газированные напитки, жирные сорта мяса, жареную на большом количестве масла пищу, блюда с высоким содержанием соли и остроты. Популярные соусы на основе майонеза и кетчупа тоже стоит исключить.

Вместе с тем отказ от продуктов из группы риска не означает, что в этом возрасте меню будет скучным и однообразным.

Основа рациона

Базой должны стать свежие и безопасные ингредиенты, содержащие максимально широкий круг витаминов и минералов.

Витамин/микроэлемент

Мясо животных и птицы

Белок, цинк, железо.

Участие в формировании мышечной, иммунной и нервной систем, выработке гормонов, поддержании здоровья кожи.

Фосфор, витамины D, E, B, омега-3 жирные кислоты.

Нормализация когнитивных функций, зрения, профилактика инсультов, инфарктов и депрессивных состояний.

Молочные продукты и их производные

Кальций, магний, селен, группа витаминов B, казеин.

Поддержание здоровья костей и зубов, сухожилий, регуляция иммунной системы, работы сердца и сосудов.

Йод, фосфор, железо, калий, витамины групп A, B, D.

Нормализация функций щитовидной железы, стимуляция метаболизма и улучшение работы головного мозга.

Все ингредиенты животного происхождения должны в обязательном порядке подвергаться термической обработке, в идеале — тушению, варке или приготовлении на пару. Жареные блюда содержат много «плохого» холестерина, который способствует нарушению работы кровяных сосудов и накоплению жировых клеток.

Овощи, зелень, фрукты и злаки

Рациональное меню женщины после 35 лет не обойдется без включения круп и свежих даров земли. Особое место должны занимать овощи и фрукты, богатые полезными веществами:

  • клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника и пищеварительной системы;
  • калием, регулирующим артериальное давление и вымывание лишних солей;
  • каротином, предупреждающим развитие онкологических заболеваний;
  • витамином A, способствующим здоровью кожи и органов зрения;
  • витамином C, защищающим зубы с деснами от инфицирования и участвующего в иммунных процессах;
  • витамином K, отвечающим за свертываемость крови.

В злаках, употребляемых в пищу в виде круп или несладких мучных изделий, содержатся важнейшие для организма углеводы, которые участвуют в выработке энергии, контроле массы тела и дают физическую силу. Поэтому в рацион нужно включить не только привычную гречку или рис, но и пшено, рожь, овес, перловку.

Важный момент: строгие диеты для женщин после 35 лет не рекомендуются, так как недостаток пищи будет, вопреки надеждам, приводить к усиленному накоплению жировой ткани. К тому же это опасно для костной, мышечной структуры и психоэмоционального состояния. Борьба с лишним весом должна сводиться к нормализации образа жизни и полноценному размеренному питанию.

К сожалению, не всегда удается поддерживать разнообразие еды, а в некоторых случаях организм неспособен извлекать нужные элементы из пищи. Поэтому рационально помогать работе всех систем и предупреждать дефицит полезных веществ посредством приема специальных витаминных комплексов или добавок.

Какие витамины принимать после 35 лет женщине

Оптимальным вариантом будет препарат, который назначит врач в соответствии с важными параметрами:

  • окружающей экологической обстановкой;
  • дефицитом микроэлементов, подтвержденным лабораторно;
  • особенностями общего здоровья пациентки;
  • качеством питания.

Поскольку возможность посещения специалистов и сдачи довольно дорогостоящих анализов есть не у всех, желательно подбирать средства с комплексным действием, основываясь на симптоматике.

Признаки нехватки витаминов

Выбирая, какие витамины принимать после 35 лет женщинам, стоит отталкиваться от конкретных симптомов:

  • недостаток витамина A сопровождается повышенной сухостью и ломкостью волос, истончением ногтевой пластины, появлением трещин на губах и шелушением кожи;
  • дефицит витаминов группы B вызывает нарушения в работе ЖКТ, расстройства аппетита, сухость во рту, снижение остроты зрения на фоне конъюнктивита и слезотечения, ухудшение краткосрочной памяти, эмоциональное перевозбуждение;
  • нехватка витамина C приводит к заболеваниям десен, общему снижению иммунной защиты организма, патологической потере веса;
  • малое поступления витамина D чревато расстройством сна, разрушением костной структуры, нарушением обмена веществ;
  • недостаток витамина K способствует сбою менструального цикла, повышенной болезненности в критические дни, быстрой утомляемости;
  • дефицит витамина E проявляется в виде болей в нижних конечностях, изменении походки, гиперпигментации и снижении мышечной массы.

Совокупность этих признаков указывает на необходимость посещения врача и важность дополнительного приема витаминных добавок.

Рейтинг витаминов для женщин после 35

Краткий рейтинг витаминов для женщин после 35 лет составлен на основе отзывов.

  1. Vitrum Beauty. В состав препарата из США входит более 20 элементов, ключевыми из которых являются селен, йод и магний.
  2. «Ундевит». Отечественная разработка в виде драже с высоким содержанием фолиевой кислоты и витаминов группы B.
  3. «Алфавит Косметик». Российское средство, состоящие из нескольких видов таблеток разного цвета. В них содержатся витамины группы A и B, железо, кальций, кремний, хром и другие компоненты.
  4. «Лора Эвалар». Еще одна отечественная добавка с аскорбиновой и гиалуроновой кислотой в сочетании с фитоэстрогенами.
  5. «Вазаламин». Представляет собой комплекс белков, которые необходимы для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Важно понять, что употребление любых средств «на всякий случай» не сработает. Каждый из препаратов, невзирая на убеждения производителей в безопасности, несет потенциальный вред в виде индивидуальных аллергических реакций. К тому же избыток определенных витаминов и минералов может привести к не меньшим проблемам, чем их дефицит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *