Диета при болезни почек стол 7 меню
Автор admin На чтение 15 мин Просмотров 6 Опубликовано 14 декабря, 2020 Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции. Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения […]

15 мин 6

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Что можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Источник

“Диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”

4 комментария

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.

Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

Разрешенные продукты

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Источник

Диета стол номер 7 по Певзнеру: особенности питания при проблемах с почками

Общеизвестно, что лечебное питание играет немаловажную роль в комплексном лечении любого заболевания.

Профессор М.И. Певзнер еще в прошлом веке разработал целую систему, состоящую из 15 диет для различных групп недугов.

Одним из самых применяемых в медицине рационов по этой классификации является 7 стол по Певзнеру, с помощью которого можно полезные продукты, получать нужные витамины и не чувствовать голода.

Общая информация

Диета номер 7 — незаменимый компонент лечения хронических и острых (в стадии ремиссии) заболеваний почек. Её эффект направлен на снижение нагрузки на почечную систему, что необходимо в условиях нарушения их функционального состояния.

Благодаря приверженности к такому питанию, улучшается почечный кровоток и значительно снижается уровень артериальной гипертензии.

Применение при болезни

Стол номер 7 назначается при следующих состояниях и проявлениях:

Эффект данной диеты достигается посредством снижения энергетической ценности рациона питания за счет значительного ограничения употребления белков и, в меньшей степени, жиров и углеводов.

Общая энергетическая ценность такого рациона составляет 2200 ккал. В химическом составе присутствуют все основные компоненты питания, но в необходимых пропорциях:
• белки 20 г;
• жиры 70-80 г (из них 20-25% приходится на жиры растительные);
• углеводы 350 г.

Основные принципы питания

Продукты, входящие в состав рациона стола №7, должны обладать хорошим мочегонным эффектом, чтобы ликвидировать отеки и улучшать кровоснабжение почек.

Поэтому в меню должны изобиловать следующие продукты:

Есть несколько обязательных правил, которые необходимо придерживаться для наилучшего результата:

Рекомендуемая пища

На основе этого списка, можно смело сост являть свое меню на день, неделю или месяц. Среди данных продуктов большое количество болезной и вкусной еды, с помощью которой ваша жизнь станет лучше.

Вот, что можно и нужно употреблять в своем рационе:

Важно помнить, что даже если тот или иной продукт разрешен к употребелению, не нужно есть его бесконтрольно.

Категорически противопоказанные продукты

Лечебное питание в рамках стола №7 по Певзнеру подразумевает исключение их рациона следующих продуктов:

Рацион на день

Блюда должны быть приготовлены методом отваривания, запекания или слабого обжаривания. Идеально подойдут блюда на пару.

Рацион питания можно варьировать на основе дозволенных продуктов и ваших предпочтений. Рассмотрим основной и самый распространенную вариацию питания на весь день.

Завтрак

Овсяная каша на воде, капустный салат с филе куриной грудки, гранатовый сок.

Каша из овсянки готовится традиционным способом, без добавления соли.

Для капустного салата с куриным филе понадобятся:

Приготовление: нарезаем капусту средними полосками, куриную грудку отвариваем в течение 20 мин., после чего очищаем ее от жил и пленок и разбираем на волокна.

Смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем получившуюся заправку к капусте и курице, тщательно все смешиваем.

Второй завтрак

Запеканка из моркови. Ингредиенты:

Способ приготовления: мелко натираем морковь и смешиваем её с сахаром. Сахару некоторое время даём раствориться. Пока морковь отдаёт сок, очистить от кожуры яблоко, убрать семечки и нарезать на кусочки небольшого размера. Затем к моркови с сахаром добавляем яблоко, манку, взбитое яйцо, растительное масло и перемешиваем.

Затем переливаем все это в форму для запекания (идеально, если она будет силиконовой) и даем разбухнуть манке в течение 20 минут. После этого отправляем морковное блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 мин.

Суп с вермишелью и куриными яйцами и морковный напиток.
Вермишелевый суп с яйцом. Ингредиенты:

Способ приготовления: в кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель, варить на среднем огне в течение 10 мин.

Натертую на средней терке морковь залить небольшим количеством растительного масла и потушить в микроволновой печи в течение 10-15 минут – до размягчения. Добавить тушеную морковь к картофелю, перемешать и варить 3-5 мин.

Затем тоненькой струйкой влить в суп охлажденное взбитое венчиком или миксером яйцо, непрерывно помешивая ложкой, чтобы оно не осело одним комком. Варить 2-3 мин. с яйцом. Добавить к супу тонкую вермишель-паутинку, мелко рубленую зелень, поварить в течение полуминуты и снять готовый суп с плиты.

Полдник

Запеченные фрукты, как перекус. Самым распространенным вариантом являются яблоки. Их можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке, их них получается отличный и полезный полдник. Печеное яблоко предпочтительнее и для людей у которых проблемы с желудком, так как после запекания, фрукт теряет свою кислоту, и не вызывает изжогу.

Творожная запеканка с яблоком и рисом и чай с шиповником. Ингредиенты:

Способ приготовления: отварить рис в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остужаться до комнатной температуры (промывать водой его не нужно). Взбить яйцо с сахаром. В отдельной миске смешать творог со сметаной (если творог зернистый, то его вполне можно размять вилкой или размельчить блендером). Добавляем к творожной массе взбитое яйцо и остывший рис – все тщательно смешиваем.

Нарезаем мякоть яблока небольшими кусочками и добавляем её к остальной массе. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями, вылить в неё творожную массу. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Итоги

Получилось разнообразное и нехитрое меню. Это не диета, а скорее правильно питание, которое пособствует здоровому образу жизни, и предостерегает нас от различных заболеваний.

Берегите своё здоровье, ведь оно – бесценный дар!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *