Диета 9 – лечебное меню при сахарном диабете. Рацион, продукты, запреты
Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.Содержание:UnsplashБлагодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.Диета 9: основные принципыКаждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию […]

Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.

Содержание:

питание 9 стол фото

Unsplash

Благодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.

Диета 9: основные принципы

Каждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию – одно из важнейших условий обеспечения нормальной жизнедеятельности. Необходимо организовать его таким образом, чтобы он не способствовал повышению в крови уровня сахара. Диета должна способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. При этом важно и обеспечение организма необходимыми веществами. Эти цели и преследует разработанная М. Певзнером диета 9.

Основные правила диеты №9 таковы:

  • Еду нужно употреблять маленькими порциями, выдерживая интервал между приемами пищи 2,5-3 часа. Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз;
  • Сахар в обязательном порядке заменяется безопасными для организма сахарозаменителями;
  • В качестве способов термической обработки используются тушение, варение, запекание;
  • В рационе ограничивается потребление жиров и углеводов. Количество белков в меню должно соответствовать физиологическим нормам;
  • Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна составлять порядка 2400-2600 кКал;
  • В день необходимо принимать как минимум 1,5 л свободной жидкости;
  • Продолжительность диеты, как правило, не ограничивается днями, неделями, месяцами. Обычно диета 9 соблюдается пациентами с сахарным диабетом постоянно.

Химический состав стола № 9:

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды);
  • белки — 90-100 г (55% животные),
  • жиры — 75-80 г (30% растительные).
питание 9 стол ajnj

freepik

 

Разрешенные при диете 9 продукты

В меню могут присутствовать такие продукты:

  • Цельнозерновые или отрубные хлебо-булочные изделия;
  • Макаронные изделия с отрубями, из твердых сортов пшеницы;
  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • Нежирная колбаса, сосиски (но лучше всего заменить их чем-то другим, например — нежирным мясом);
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Овощи (огурцы, кабачок, капуста, листья салата, баклажаны, тыква, бобовые, помидоры, морковь, болгарский перец);
  • Свежие ягоды, фрукты (яблоки, киви, груши, апельсины, грейпфрут, брусника, клюква, черника);
  • Яйца (от 1 до 1,5 яйца в день, лучше всего — отварные всмятку или белковые омлеты);
  • Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов);
  • Допускается потребление небольшого количества сливочного масла;
  • Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и др.;
  • Диетические кондитерские изделия с сахарозаменителями (конфеты, печенье, мармелад);
  • Чай, кофейный напиток, компоты и соки, не содержащие сахара, травяные отвары;
  • Минеральная вода;
  • Рыбные консервы в собственном соку, а также — рыбные консервы в томатном соусе.
питание стол 9 фото

shutterstock

Продукты, которые при диете 9 употреблять нельзя

В их список входят:

  • Кондитерские, сдобные, мучные изделия, при приготовлении которых применяется сахар;
  • Жирное мясо, рыба, птица;
  • Мясо гуся, утки;
  • Молокопродукты, кисломолочные изделия с высокой жирностью;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Жареные продукты;
  • Соленая рыба;
  • Жирная колбаса;
  • Макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы;
  • Рисовая, манная каши;
  • Копчености, специи, острые блюда;
  • Изюм;
  • Некоторые сладкие фрукты (инжир, виноград, бананы);
  • Газированные напитки, в том числе сладкие;
  • Соки, компоты с содержанием сахара;
  • Алкогольные напитки;
  • Маринованные, соленые овощи.
питание стол 9 фото

Unsplash

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *