Диетолог Татьяна Лакуста рассказала всю правду о диете по группе крови и других рационах питания
Диета по группе крови в последнее время становится все более популярной. Обо всех плюсах и минусах этого и других рационов питания рассказала врач диетолог Татьяна Лакуста. Изображение взято с: Pixabay.com Диета по группе кровиМногие считают, что диета по группе крови - идеальный режим питания, поскольку подбирался в зависимости от индивидуальных антигенных характеристик, а для ее […]
Диета по группе крови в последнее время становится все более популярной. Обо всех плюсах и минусах этого и других рационов питания рассказала врач диетолог Татьяна Лакуста.

Изображение взято с: Pixabay.com


Диета по группе крови


Многие считают, что диета по группе крови - идеальный режим питания, поскольку подбирался в зависимости от индивидуальных антигенных характеристик, а для ее определения используются методы идентификации специфических групп углеводов и белков, включенных в мембраны эритроцитов. Татьяна Лакустина уверена, в таком питании нет смысла, поскольку ее составил натуропат, у которого отсутствует медицинская база. За основу он взял идею о появлении групп крови в процессе эволюции. Автор решил, по мере расширения продуктовой корзины человека, питаться следует тем, что ели люди в момент возникновения той или иной кровяной системы. Например, обладателям первой группы крови рекомендуется употреблять в пищу мясо и растительные продукты, как было в период палеолита.

Пользу данной диеты опроверг эксперимент с участием полутора тысяч человек. Исследование показало, что никаких оснований для того, чтобы придерживаться такой диеты, нет. Только люди, которые ничего не знают о принципах правильного питания и не умеющие искать информацию, могут придерживаться данного режима питания. Медик считает, это лишь маркетинговый ход и ничего более.

Изображение взято с: Pxfuel.com


Белковая диета


Что касается белковой диеты, то она угрожает массой неприятных последствий. При данном рационе в кишечнике превалирует гнилостная микрофлора, имеющая крайне неприятный запах. Люди, которые сидят на этой диете, нередко страдают от неприятного запаха изо рта и метеоризма. Помимо этого, белковая пища увеличивает нагрузку на почки, что влечет за собой обезвоживание. Медик рекомендовала, перед тем как использовать данный рацион, внимательно изучить все противопоказания.

Сиртфуд-диета


Что касается сиртфуд-диеты, которая якобы «включает» гены, связанные с переработкой жира, то это предположение не имеет ничего общего с реальностью. Она состоит из продуктов небелкового характера, богатых антиоксидантами, но это не относится к похудению. По словам диетолога, эта диета окружена некой «фантастичностью», которая неплохо продается. В данном рационе на определенном этапе присутствуют вино и шоколад, содержащие большое количество антиоксидантов. Данный рацион сопровождается экстремально низким количеством калорий, которых недостаточно даже ребенку, поэтому и происходит похудение. Этот режим очень сложно соблюдать, поскольку из-за недостатка энергии у человека буквально ни на что не хватает сил.

Изображение взято с: Pxfuel.com


Японская диета


По словам диетолога, вовсе не означает, что люди, ее соблюдающие станут долгожителями. Жители Японии всегда много работали, чтили семейные ценности, ели определенные блюда, отдыхали в дневное время и старались чувствовать себя счастливыми, что в комплексе способствует более длительному сроку жизни.

Диета MIND


Что касается диеты для мозга, которая именуется MIND, то ее польза доказана научно. Она действительно способна снизить вероятность возникновения заболеваний головного мозга. Данный рацион помогает бороться с высоким давлением и позволяет сохранить когнитивные способности. Основу диету составляют темные овощи и жирная рыба, которые в организме человека борются с клеточными механизмами старения.

Диета «весонаблюдателей»


Она известна благодаря Опре Уинфри. Диета основана на системе начисления баллов, большую часть которых получают продукты высококалорийные. Человек выбирает количество очков, которые съедает в течение дня. Таким образом, он контролирует свое питание. Фактически, этот тот же подсчет калорий.

DASH-диета


Это еще один интересный рацион. Диета имеет доказательную базу и состоит в основном из овощей, фруктов, обезжиренных молочных продуктов, рыбы, мяса птицы, орехов и бобовых. Рацион рекомендуется людям, страдающим гипертонией. В данном меню уменьшено количество солесодержащих продуктов. Эта диета помогает снизить как вес, так и высокое давление.

Изображение взято с: Pxhere.com


Зональная диета


Что касается зональной диеты, которую придерживаются Синди Кроуфорд и Деми Мир, то это просто сбалансированный рацион. Он подразумевает пятикратный прием пищи. В основе питания лежат фрукты, овощи, меньше круп, белковые блюда и еще меньше жиров. Это обычное сбалансированное питание, поэтому Татьяна Лакуста рекомендует его придерживаться.

Автор: Нина Лукашева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *