ежегодное количество трансплантаций костного мозга необходимо увеличить в пять раз
Основные цифры и выводы, к которым пришли авторы исследования: 1889 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) были проведены в России в 2020 году при реальной потребности — 10 тысяч в год.В 2019 году у 31 020 человек в России диагностирован рак крови, по оценкам экспертов эти цифры в реальности в 2-2,5 раза больше.Около 100 млрд руб. — […]

Основные цифры и выводы, к которым пришли авторы исследования:

  • 1889 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) были проведены в России в 2020 году при реальной потребности — 10 тысяч в год.
  • В 2019 году у 31 020 человек в России диагностирован рак крови, по оценкам экспертов эти цифры в реальности в 2-2,5 раза больше.
  • Около 100 млрд руб. — необходимые инвестиции в создание онкогематологических центров с отделениями для проведения ТГСК.

Около 35% пациентов, которым ставят рак крови, нуждаются в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Однако в России около 80-85% операций ТГСК проводятся в Москве или Санкт-Петербурге, что значительно уменьшает шансы пациентов из регионов на своевременную трансплантацию, утверждает генеральный директор Фонда семьи Тиньковых Александр Синицын.

«Мы можем достигнуть необходимого объема трансплантаций в России, но для этого необходимо провести полный комплекс лабораторных исследований, а также выстроить адекватную помощь по всей цепочке сопровождения пациента», считает Синицын.

Еще одна острая проблема — поиск источников финансирования медицинской деятельности и недостаточность квоты высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не покрывающей всех затрат клиник на проведение трансплантаций.

По словам программного директора Фонда семьи Тиньковых Юлии Юдиной, далее фонд, основываясь на полученных данных, начнет работу сразу с несколькими программами, направленными на системные изменения в области онкогематологии. В первую очередь это развитие лабораторной диагностики в российских регионах.

«Текущая длительность постановки диагноза может занимать до полугода, что недопустимо при острых формах заболеваний, когда счет идет на недели и дни. Наша программа позволит повысить выявляемость онкогематологических заболеваний, а также правильно маршрутизировать пациента от момента обращения до назначения эффективного лечения и, при необходимости, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», — утверждает Юдина.

Помимо этого, следующие шаги, которые стоят перед экспертами фонда и партнеров, — это коррекция цифр исследования с учетом экспертных оценок и данных клиник, а также приглашение к совместной работе представителей министерства здравоохранения и подведомственных организаций с целью изменения имеющихся тарифов, либо создания новых, более гибких тарифов на ТГСК. 

В 2020 году российский предприниматель Олег Тиньков объявил о создании семейного благотворительного фонда. Идея создания фонда — это личная история Олега, который на протяжении двух последних лет успешно борется с лейкемией. В февраля 2021 года Фонд семьи Тиньковых официально начал свою работу.

Миссия Фонда – создать все условия в России, чтобы каждый человек с онкогематологическим заболеванием вне зависимости от его возраста, места жительства и материального положения смог получить качественную медицинскую помощь, включая трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *