Импульс диаспорской деятельности — Бакинский рабочий
Наши соотечественники посетили жемчужину Азербайджана - город Шуша Укрепление и активизация связей с Государственным комитетом по работе с диаспорой чрезвычайно важны с точки зрения осуществления нашими соотечественниками более организованной и системной деятельности. Цель акций - проинформировать мировое сообщество об оккупационной политике Армении и совершенных ее властями актах вандализма на исторических землях Азербайджана.Афет МАМЕДОВАЕжегодно по традиции сотни […]

Наши соотечественники посетили жемчужину Азербайджана - город Шуша

 

Укрепление и активизация связей с Государственным комитетом по работе с диаспорой чрезвычайно важны с точки зрения осуществления нашими соотечественниками более организованной и системной деятельности. Цель акций - проинформировать мировое сообщество об оккупационной политике Армении и совершенных ее властями актах вандализма на исторических землях Азербайджана.

Афет МАМЕДОВА

Ежегодно по традиции сотни наших соотечественников, проживающих за рубежом, приезжают на летний отдых на историческую Родину - в Азербайджан. Учитывая это обстоятельство, в конце прошлого месяца Государственный комитет по работе с диаспорой организовал их поездку в город Шуша под девизом «Bizdəmiryumruğungücü ilə Şuşadayıq». Представители диаспоры посетили главную площадь Базарбашы города Шуша - культурной столицы Азербайджана, Джыдыр дюзю, площадь, на которой установлены подвергшиеся армянскому вандализму памятники, место, где была подписана Шушинская декларация, дом Хуршидбану Натаван, родник «Хан гызы», Гянджинские ворота, мечети Саатлы, Ашагы и Юхары Гевхар ага и другие исторические места.

В Шушу со слезами радости и боли 

За восемь лет проживания в далекой Нигерии не было ни дня, чтобы Биллура Байрамова-Бернард не делала что-то, что не было бы связано с ее исторической родиной. Так было до пандемии, и продолжается с удвоенными усилиями в это непростое для человечества время. 

Наша соотечественница из древнего Лагича работает в швейцарской компании, связанной с пищевой и парфюмерной промышленностью, совмещая одновременно несколько позиций - главного менеджера, сотрудника отдела по кадрам и управления, а также возглавляет общественную организацию «Друзья Азербайджана» в Нигерии. Во время карантинного периода она принимала активное участие в вебинарах и проектах по линии Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана. Благодаря networking Биллура ханым смогла соединить многих земляков с их зарубежными коллегами и диаспорскими организациями. 

В свой нынешний приезд в Азербайджан совершенно неожиданно Биллуре ханым посчастливилось увидеть легендарную Шушу, и мы попросили ее поделиться впечатлениями об этой поездке с читателями старейшей газеты Азербайджана – «Бакинский рабочий».

- Нынешний приезд на родину я ждала с особым настроением и нетерпением, внутреннее волнение не покидало меня задолго до этой поездки, - вспоминает Биллура Байрамова-Бернард. - Ведь все мы сейчас абсолютно иначе воспринимаем происходящие реалии, особенно после освобождения Карабаха и других наших земель от армянской оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны под руководством Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Это - славная страница азербайджанской истории, это - историческая Победа, которую Президент Ильхам Алиев принес Азербайджанскому государству и азербайджанскому народу.

Конечно, каждый азербайджанец мечтает посетить легендарную землю наших предков, но ввиду особых правил по причине заминированности бывших оккупированных территорий я и не думала, что для меня это произойдет так быстро. С помощью социальных медиа организаторам из Госкомитета по работе с диаспорой удалось собрать небольшую группу наших соотечественников, приехавших в Азербайджан на летний отдых, и отправиться в Карабах. 

…Еще до рассвета мы двинулись в путь. Нас было 72 человека из 24 стран, плюс представители Госкомитета, отечественных и зарубежных СМИ, водители, экскурсоводы и т.д., всего в Шушу поехали с нами свыше 100 человек. 

- Это награда свыше, вам представилась возможность посетить землю израненного Карабаха и его сердца - город Шуша…

- Да, неожиданность этой поездки еще больше увеличивала наше волнение и радость, смешанную с грустью и со слезами. Это был настоящий сон, до сих пор не верится, что мы действительно ступали на священную землю Шуши! Я, приехавшая из Нигерии, ранее никогда не бывавшая в Карабахе, родившаяся в древнем Лагиче, вдруг оказываюсь в самом сердце культурной столицы Азербайджана - фантастика! Поверьте, все эти волнения и тревоги стоили того, чтобы вдохнуть прозрачный воздух и одними из первых ступить на землю наших предков, где совсем недавно проходили ожесточенные и кровопролитные бои. Слава нашим солдатам, да возрадуется душа наших шехидов, которые отдали свои жизни и полили священной кровью непорочную землю Карабаха, ее не способен осквернить грязный армянский сапог подлых агрессоров. Последние месяцы мы с жадностью читали сводки о том, что кто-то посетил освобожденные от армянской оккупации земли, с болью в сердце рассматривали фотографии разрушений, руин и пожарищ, разрушенных могил азербайджанцев… Но в этот раз нам довелось увидеть весь этот леденящий кровь ужас своими глазами.

- Вы побывали только в Шуше или успели посетить и другие города-пепелища?

- Из Бейлягана мы отправились в Физули, а оттуда - в Шушу, где посетили исторические памятники, дом Натаван, Ханский дворец, родник Натаван, городские ворота Шуши. В городе мы двигались пешком, побывали в мечети Гевхар ага и других святилищах. Пешие прогулки по городу позволяли объять необъятное, дышать полной грудью и осознавать, что ступаешь по родной земле, отвоеванной дорогой ценой жизни тысяч наших молодых и бесстрашных сыновей.

- Скажите, были ли среди вас люди, происходящие родом из Шуши или посещавшие раньше этот город, какой была их реакция во время этой необычной экскурсии?

- Разумеется, были те, кто родился и вырос в Шуше, другие просто приезжали на лето к бабушкам и дедушкам, сохранив в душе самые теплые и дорогие воспоминания о тех годах. Они узнавали старые места, свои дома или уже разрушенные здания, в которых некогда размещались городской автовокзал или школа, театр или санаторий, от которых остались одни каменные закопченные стены. Понятное дело, армяне в Шуше не жили, город использовался ими только как военный гарнизон, и это говорит о том, что Шуша для армян была чужой, как и вся карабахская земля, которую они сровняли с землей, разграбив и превратив в руины. С родной землей не поступают так варварски, воруя камни и сжигая деревья, в тени которых росли... Даже смотря на оставшиеся каменные развалины, понимаешь, какие это были красивые постройки, пережившие время и оставшиеся с прошлых веков. Дивная природа, которой Бог наградил этот волшебный край, нещадно разграблена, вырублены и сожжены редкие породы деревьев. Находясь на Джыдыр дюзю, и созерцая под ногами город Ханкенди, трудно, почти невозможно было представить, как при такой близости наши солдаты взбирались по непреступным скалам и освобождали Шушу... Мы-то поднимались в Шушу на комфортабельном автобусе с кондиционерами, хотя дорога тоже была нелегкой. С ужасом мы понимали, каково было нашим солдатам с тяжелым снаряжением, когда знаешь, что сейчас тебя настигнет вражеская пуля не только сзади, но и сверху, а затем рукопашные бои за каждую улицу, за каждый дом… К сожалению, и сегодня, когда наши строители и специалисты занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры, им угрожает опасность, которую представляют преисполненные животной ненавистью армяне, находящиеся так близко. 

В Шуше мы пробыли почти сутки, конечно, хотелось остаться подольше, но регламент не позволял. Я считаю, что, организовав эту поездку для представителей нашей диаспоры, Госкомитет принял верное решение и совершил правильнейший шаг! Мы все увидели своими глазами и теперь в качестве очевидцев будем рассказывать о бесчинствах армянских вандалов в странах проживания, подкрепляя свои воспоминания видео- и фотоматериалами. Это отличный импульс и мощный потенциал для дальнейшей, еще более активной диаспорской деятельности. Мы возвращаемся уже с другим настроением и другими ощущениями, мы словно родились заново, наши глаза словно осветились невероятным светом надежды, оптимизма и счастья… 

- Вы уже вернулись в Нигерию. Каковы ваши внутренние ощущения от поездки в Шушу?

- Знаете, несколько дней после Шуши я… не могла сдержать своих слез, настолько было больно видеть опустошенные территории некогда цветущих регионов, обгоревшие остовы военной техники, оставшиеся на поле боя, боевые укрепления, предупредительные знаки об опасностях мин. 27 июля мы побывали в Шуше, а на следующий день мой супруг написал мне, спросив, как прошла поездка в Шушу. Я ответила ему коротко: «Прекрасно и… больно».

- Верно, без слез говорить о Шуше невозможно даже тем, кто там никогда не был, но с которой связывают генетическая память и вековой зов крови. В качестве руководителя организации, которая наводит мосты дружбы между азербайджанской и нигерийской культурой, предусматриваете ли вы проведение мероприятий, на которых будут обнародованы видео- и фотоматериалы, отснятые в Шуше?

- Конечно же, мы планируем такие акции, еще до пандемии это входило в наши планы. У нас давно готовы проекты с художественными галереями, оставалось задействовать детей наших шехидов, организовать акции материальной помощи участникам Карабахской войны, но из-за коронавирусной эпидемии пришлось все приостановить, ведь и здесь, в Нигерии, ситуация напряженная. Надеемся к предстоящему Новрузу, Иншаллах, начать реализацию наших проектов. Мы на связи с нашими партнерами, как азербайджанскими, так и нигерийскими и другими зарубежными участниками. 

- Что еще из увиденного в Шуше запечатлелось в вашей памяти?

- В Шуше мы познакомились с детьми, которые увлеченно играли во дворе, и, поинтересовавшись, узнали, что это дети наших военных и всех тех, кто приехал восстанавливать разрушенный Карабах. Им в некоторой степени повезло, они увидели священную землю Карабаха после освободительной войны в качестве детей победителей. 

И еще один светлый эпизод: в Шуше мы зашли в хлебный магазин, где я купила несколько буханок шушинского хлеба, который был там испечен. Я привезла карабахский хлеб в Баку и Лагич, а мои дети ели его с особым удовольствием и совсем не хотели уезжать…   

Плюсы и минусы глобальной пандемии 

Не затронуть тему пандемии, продолжающуюся уже второй год, было невозможно, но, по словам Биллуры ханым, карантин послужил хорошим тестом и испытанием на сообразительность и выносливость, а удаленная работа научила правильно, продуктивно и грамотно использовать всемирную сеть, не выходя из дома. 

Б.Байрамова-Бернард на протяжении нескольких лет вела передачу о национальной кухне Азербайджана на одном из телеканалов Лагоса, которая пользовалась огромным успехом местных зрителей. Азербайджанку Биллуру знали многие жители нигерийской столицы, ей поступает немало предложений, связанных с созданием авторских программ, но из-за пандемии она их пока не рассматривает. По словам нашей соотечественницы, азербайджанские телеканалы тоже часто приглашают ее по видеосвязи на свои передачи, берут интервью или беседуют онлайн, т.е. контакты организуются как с нашей, так и с нигерийской стороны.

- Ко мне, - рассказывает Биллура ханым, - часто обращаются деловые люди с желанием наладить в Нигерии свой бизнес, поэтому я планирую организовать встречу азербайджанских предпринимателей с представителями Министерства экономики Нигерии. Однако пока из-за пандемии эти планы мы отложили на более поздний период, вернемся к ним после того, как откроются границы и опасность вируса ликвидируется. Мы на постоянной связи с нашими земляками, помогаем им, если возникают проблемы.

- Как вы прожили пандемический год, что удалось приобрести, а что - отложить? Как отразилась изоляция на жизни вашей семьи?

- За этот пандемический период наша жизнь в корне изменилась, она стала спокойнее, упорядоченнее. Однако «ковид» многому научил меня, в частности, более целесообразно и рационально ценить и распределять свое время, заниматься чем-то новым и незнакомым. Некоторое время мы находились в изоляции в своих домах, с марта по август прошлого года в Нигерии был локдаун. Воспользовавшись пребыванием дома, я больше времени уделяла своим детям, ведь в последние годы из-за обилия общественной нагрузки я не могла проводить с ними достаточно времени. Поскольку уроки в школе проводились онлайн, а я работала в виртуальном режиме, мы с семьей были вместе, наша жизнь стала более здоровой и полноценной. Мы отдали предпочтение более здоровому питанию, сократили объем принимаемой пищи и увеличили часы занятий спортом. Представьте, за год мы вместе с мужем похудели на 10 кг! В этом заключается позитив семейной жизни в условиях глобальной пандемии, мы получили возможность больше времени уделять своим родным, собственному здоровью и саморазвитию, что сегодня очень важно. 

Коснувшись существующей в Нигерии ситуации, Биллура ханым отметила, что ввиду того, что в Нигерии с ее населением в 200 миллионов человек подавляющее большинство людей занято в поденной работе, государство ослабило некоторые карантинные ограничения, открылись рестораны, некоторые школы, жизнь вошла в свое более-менее нормальное русло. 

- Но, конечно же, массовые мероприятия не проводятся, концерты, фестивали и показы фильмов проводить пока не разрешается, - сказала наша соотечественница.

Почетная миссия консула

- Биллура ханым, пользуясь случаем, поздравляем вас с избранием консультирующим представителем французов, проживающих за рубежом! Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

- Благодарю! Невзирая на пандемию, я получила интересное предложение от французской стороны. Согласно законодательству Франции, с 2014 года французы, живущие за рубежом, получили право избирать своего представителя - консула. Работая за границей, люди чаще всего обращаются в консульства и посольства, в которые непросто попасть, поскольку это официальные государственные органы. В этом законе также проявился момент достойной оценки компетентности выбора самих французских граждан. Консул предоставляет свои рекомендации живущим в других странах соотечественникам, и его полномочия действительны сроком на пять лет. Выборы консула должны были состояться в прошлогоднем мае, но из-за пандемии были отложены и состоялись в мае нынешнего года. Признаться, несколько лет назад мне предлагали выставить свою кандидатуру на выборы французского консула в Нигерии, но я не хотела связывать себя политической деятельностью и абсолютно не думала об этом. Прошлогодний список кандидатов - сторонников партии действующего президента Франции Эмануэля Макрона - возглавлял наиболее вероятный кандидат, после которого был человек, способный его заменить, но в этом году женщина, шедшая второй в списке, отозвала свою кандидатуру. Предложение было сделано мне, и я, после долгих размышлений, оценила и приняла его. Мои документы были отправлены в Париж, причем это произошло в то время, когда на моей Родине шла ожесточенная война за родные исторические территории. Отношения между государствами оставляли желать лучшего, и мы сомневались по поводу того, будет ли одобрена моя кандидатура. К счастью, она была одобрена. Французы, живущие здесь, увидев мою фамилию в списке во время избирательной кампании, начали озвучивать мысли о том, дескать, моя кандидатура на осуществление полномочий французского консула незаконная. Однако потом, изучив и взвесив все «за» и «против», они осознали свою ошибку, тем более, что 28 мая я сделала публикацию на Facebook, которую они прочитали, и выразили свое мнение. Таким образом, с 42,35% голосов победил список «Вместе во имя Франции», и я была избрана консулом французских граждан, проживающих в Нигерии. Эта миссия подразумевает занятия целым рядом вопросов, начиная от занятости и здоровья, кончая образованием, стипендиями и безопасностью. 

- Помнится, в пандемический период вы проводили множество виртуальных проектов, связанных с пропагандой в мире азербайджанской культуры. Как обстоят дела в этом направлении? 

- Многочисленные проекты и конференции, которые можно было провести в онлайн-формате, реализованы. Однако два моих проекта, связанные с Азербайджаном, пока, к сожалению, приостановлены: мы собирались привезти в Азербайджан группу нигерийских журналистов и организовать концерт наших музыкантов с участием талантливой пианистки Саиды Зульфугаровой, проживающей во Франции, и известного тариста, заслуженного артиста Мирза Сахиба Пашазаде. Сегодня государственные границы многих стран закрыты, да и путешествовать в условиях всемирной пандемии небезопасно, поэтому реализация культурных проектов пока невозможна, но мы надеемся в самом скором времени вновь окунуться в насыщенную культурную деятельность. Работа в этом направлении продолжается, мы в постоянном контакте с нашими соотечественниками, так сказать, держим руку на пульсе. Параллельно с этим строим планы на посткарантинный период. 

 

1. Наши соотечественнику крепостных ворот Шуши;

2. Биллура Байрамова-Бернард молится в мечети Гевхар ага;

3.  Мечта  посетить легендарную Шушу сбылась. На фоне руин дома Натаван, где была подписана Шушинская декларация;

4. Биллура ханым на Джидыр дюзю;

5. Фото на память вместе с детьми победителей;

6. Биллура ханым купила несколько буханок душистого хлеба, испеченного на Шушинском хлебозаводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *