Истории похудения. Какую диету выбрать после 40? | ОБЩЕСТВО
Говорят, что похудеть в 40 лет гораздо сложнее, чем в 30: мол, обмен веществ уже не тот, гормональный фон меняется, да и особого стимула нет. Наша героиня Екатерина Векслер нашла в себе и силы, и желание вернуть фигуру как в юности, когда ей было за 45. «У меня не было проблем с весом ни в […]

Говорят, что похудеть в 40 лет гораздо сложнее, чем в 30: мол, обмен веществ уже не тот, гормональный фон меняется, да и особого стимула нет. Наша героиня Екатерина Векслер нашла в себе и силы, и желание вернуть фигуру как в юности, когда ей было за 45.

«У меня не было проблем с весом ни в детстве, ни в юности, - рассказывает она. – Назвать меня спортсменкой было трудно, но я вела достаточно подвижный образ жизни. Кроме того, я никогда не любила сахар и булки. Помню, как родители пытались привить мне любовь к кефиру, добавляли в него сахар. Но я в ответ плевалась и протестовала. Тогда они придумали такую хитрость: на дно высокого стакана с кефиром опускали конфетку «Птичьего молока», которое я обожала. Приходилось пить. Сегодня я пью кефир с удовольствием. Само собой, без конфет».

После белковой диеты заболела

Екатерина поправилась после рождения второго ребёнка, тогда ей не было и 25. Дело в том, что ей тогда назначили гормональный препарат, приём которого затянулся на восемь лет. Внёс свою лепту и неправильный график питания. На ту пору наша героиня работала администратором в театре, жила в буквальном смысле в одной гримёрке с артистами. А они, как известно, всегда в суете: то репетиции, то премьеры, то гастроли. Ели на бегу, часто всухомятку, вечно не высыпались.

«Первые 10 кг пришли незаметно, я не придала им значения, - вспоминает Екатерина. – Потом пришли ещё 10. И ещё чуть-чуть… Опомнилась я после 45 лет, когда увидела на весах страшную цифру: 98! Села на диету Дюкана, давилась рыбой и несолёной курицей. Это было ужасно. Сбросила 5 кг, но тут же приболела. Врач на приёме уточнила, чем я питалась в последнее время. Когда я созналась, что сидела на белковой диете, она очень ругалась, тут же отправила меня сдавать кровь, назначила витамины. Сказала, что я чуть сама себя не угробила этой диетой, потому что она крайне несбалансированная, и теперь мне нужно срочно восполнять недостаток жиров и углеводов».

«На весах застыла цифра 92»

Баланс в организме через некоторое время восстановился, но вместе с тем вернулся и вес. Поэтому попыток избавиться от него женщина не оставляла. Она стала много ходить пешком, записалась в спортзал, но ничего не помогало. Вес «прыгал» и ниже отметки 92 не уходил. Подруги шутливо замечали, мол, Катюха, тебе бы скинуть десяточку! Вырос второй подбородок. В какой-то момент наша героиня даже задумалась о липосакции, пока не встретилась со знакомой, с которой давно не виделась. Та поведала о своём неудачном опыте липосакции. Вариант отпал.

«Мне предлагали подсчитывать калории, я попробовала, и меня это тут же взбесило, - продолжает свой рассказ Екатерина. - Ничего скрупулезно подсчитывать мне не хотелось, некогда было этим заниматься. Много раз мне предлагали похудеть на гербалайфе. Я отказалась, потому что результаты, которые при этом демонстрировались, не больно-то и впечатляли. Но составом, тем не менее, поинтересовалась. Оказалось, там всё тот же белок».

Худеть как российские звёзды

Пять с половиной лет назад знакомые предложили нашей героине бизнес – продавать банки с коктейлями для желающих похудеть. Поначалу она отказалась, сославшись на то, что не может «впаривать» людям то, о чём сама ничего не знает. Знакомые стали объяснять, как работают коктейли, кто и где их производит, из чего, кем протестировано и где проводились клинические исследования. Заявили, что компания-производитель сбалансированного питания присутствует на рынке уже больше 20 лет. Показали сертификаты. Екатерина глянула на банки и признала их: точно такие же она когда-то видела у некоторых артистов – Ларисы Долиной, Гоши Куценко, Тимура Родригеза.

«От бизнеса я отказалась, а вот себе четыре банки с коктейлями «на пробу» купила, - признаётся Екатерина. – Уж очень мне хотелось сбросить хотя бы 10 кг, чтобы стать счастливее. Пить коктейли надо было регулярно – по утрам и вечерам. Содержимое банок следовало разводить в воде или молоке. Первый месяц я что называется «халявила». Придёт муж вечером с работы, и мы с ним наедимся чего-нибудь вкусненького, какой уж тут коктейль!»

Через месяц, не увидев ощутимых результатов, женщина с возмущением сообщила об этом знакомой, у которой купила банки. Встретились, стали разбираться. Прошлись по всему рациону Екатерины. Оказалось, что нужно совсем отказаться от алкоголя и пить больше воды. Также выяснилось, что коктейли лучше работают, когда в жизни присутствует физнагрузка. Ну и само собой, знакомая пожурила нашу героиню за пренебрежение к графику: сказано принимать утром и вечером – значит, так и надо.

«Чудо-коктейли» или сила воли?

«Я решила внять советом и подойти к процессу похудения серьёзнее, - говорит Екатерина. – Стала делать по утрам дыхательную гимнастику и упражнения на растяжку. Через две недели заметила, что одежда стала свободнее. Вес уходил по 2 кг в месяц, иногда больше, иногда меньше. За 1,5 года я избавилась от 24 кг и пришла к отметке 68. Гардероб сменила полностью. Получила от этой процедуры массу удовольствия! Вместо прежнего размера XL покупала M».

Фото: Из личного архива Екатерины Векслер

Сегодня наша героиня ест 4-5 раз в день через каждые 2,5-3 часа. Но следует отметить, что её пищевые привычки сильно поменялись за эти пять лет. Она полностью отказалась от кофе, алкоголя и фаст-фуда. Перестала есть мясо, утверждает, что ни вид, ни запах мяса не вызывает у неё аппетита. Налегла на рыбу и морепродукты. Также в её рацион входят каши, супы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Она по-прежнему по утрам и вечерам пьёт заветные коктейли и не сбирается от них отказываться.

«Если человек любит сыр или рыбу, например, почему он должен перестать их есть? – говорит она. – Мне коктейли очень нравятся, они вкусные. Да, я трачу на них около 8 тыс. руб. в месяц (можно тратить 4 т.р., если принимать только раз в день – Прим.ред.), но это не дополнительные затраты на пищевую корзину, ведь я совсем не трачусь на хлеб и мясо».

Она продолжает делать дыхательную гимнастику по утрам, много ходит пешком, раз в неделю плавает в бассейне, регулярно бывает на море и проходит курсы массажа.

«Но главное – я записалась на танцы! – делится радостью Екатерина. - Всю жизнь об этом мечтала, но то времени не хватало, то стеснялась танцевать с лишним весом. Теперь я счастлива!»

Комментарий специалиста

Анна Есина, фитнес-диетолог, фитнес-тренер, нутрициолог:

- Безусловно, стартом в этой истории похудения стали коктейли. И вслед за ними последовали здоровые привычки - дробное питание, питьевой режим, регулярная физическая нагрузка, дыхательная гимнастика. Все эти инструменты помогли прийти к положительном результату. Это и есть составляющие похудения без отката назад! Подобные коктейли для похудения обычно в своём составе содержат белок в усваиваемой форме, витамины и микроэлементы, а также необходимые организму аминокислоты. С их помощью Екатерина делает свой рацион более сбалансированным. По сути, это здоровая добавка к пище. Работает и психосоматика в этой истории. Кто-то пьёт коктейли, кто-то после консультации с нутрициологом делает свой рацион сбалансированным с помощью БАДов. У каждого свой выбор, зачастую криетрием становится цена вопроса.  Я очень рада за Екатерину и желаю ей сохранить положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *