Истории похудения. Как жительница Златоуста сбросила 35 кг за полтора года | Здоровье
АиФ-Челябинск запускает рубрику «Истории похудения». Мы расскажем о людях, которые преобразились, снизив вес. Кому-то это удаётся благодаря спорту, кому-то – благодаря смене пищевых привычек. Как правильно худеть? Какие способы для этого существуют? Как не «посадить» желудок, сбрасывая вес? Как замотивировать себя на похудение? Что обо всём этом думают врачи? Читайте на chel.aif.ru Жительница Златоуста Людмила Крылова […]

АиФ-Челябинск запускает рубрику «Истории похудения». Мы расскажем о людях, которые преобразились, снизив вес. Кому-то это удаётся благодаря спорту, кому-то – благодаря смене пищевых привычек. Как правильно худеть? Какие способы для этого существуют? Как не «посадить» желудок, сбрасывая вес? Как замотивировать себя на похудение? Что обо всём этом думают врачи? Читайте на chel.aif.ru

Жительница Златоуста Людмила Крылова за полтора года сбросила почти 35 кг. В этом ей помогли шейпинг-клуб, заботливый тренер и поддержка семьи.

На обед беляши, на ужин – пельмени

«Вообще-то в детстве, в юности я была стройняшкой, - признаётся Людмила Крылова. – Замуж выходила с весом около 55 кг, а потом потихоньку начала поправляться. Видимо, дала о себе знать размеренная замужняя жизнь. Мы с мужем неплохо зарабатывали, могли позволить себе постоянно пробовать что-то новое… Вот я и пробовала».

Не проходило ни недели без пельменей и беляшей. Блины, пирожное и прочая вкусная выпечка всегда были в рационе. Идя в столовую на обед в разгар рабочего дня, она непременно брала и первое, и второе, и компот с чем-нибудь сладеньким. И салат, да не какой-нибудь овощной, а посытнее, с мяском или колбаской, да с майонезом. Плюс ко всему этому несколько кусков хлеба.

«Вдогонку всегда брала ещё что-нибудь с собой – булочку, пирожок, чебурек, чтобы пару часов спустя выпить чаю на рабочем месте, у компьютера, - рассказывает Людмила. – Все девчонки на работе делали так. А поскольку работа у нас «сидячая», то и в коллективе все были в теле. Директор, мужчина, периодически заглядывал к нам в кабинет и подтрунивал, мол, опять чаи с конфетами гоняете?.. С мужем работали в одной организации, как-то пошли на обед вместе и он ужаснулся. Спрашивает меня: куда ты столько берёшь?! А я тогда ещё и обиделась. Но не на упрёк, что такая порция съестного отразится на моей фигуре, нет! На то, что он якобы подумал, что мне столько не одолеть!»

«А на телефоне у мужа – модели»

Надо отдать должное мужу: ни разу за совместную жизнь (а в браке супруги уже 18 лет - прим. ред.) из его уст не прозвучало ни одной язвительной шутки на тему лишнего веса второй половинки. Даже когда Людмила поправилась до 93 кг.

«93,8 кг – таким был мой максимальный вес, - вспоминает она. - Шёл 2017 год. Даже во время беременности в 2009 я весила меньше! Но я не могу сказать, что меня это сильно печалило или огорчало. Периодически в моём окружении кто-то худел. Я смотрела на этих людей, видела их результаты и не сомневалась в том, что когда-нибудь я захочу, возьмусь за себя и легко похудею. Но как-то не хотелось и не хотелось… Не стимулировал даже тот факт, что у мужа на телефонных и компьютерных заставках мелькают модели с тонкими талиями, а не я. Любил-то он меня, жил-то ведь со мной! Короче, антикомплиментов в свой адрес я не слышала, поэтому не считала себя страшненькой. Напротив, в своей крупной фигуре видела что-то породистое, царственное. В моём гардеробе было много платьев, которые как я считала очень даже подчёркивают мою грудь, мою талию, мои бёдра… Да уж, подержаться у меня тогда было за что!»

Никаких комплексов неполноценности по поводу веса и фигуры наша героиня не испытывала. Постоянно всем говорила, что хорошего человека должно быть много. Если приходила в магазин и не могла ничего выбрать из одежды, то потом всем говорила, что в этом магазине бедный ассортимент.

Записывались на шейпинг целый год

«В какой-то момент кто-то на работе рассказал про шейпинг-клуб Оксаны Ивановой: мол, там все худеют, - рассказывает Людмила. - Мы с коллегой решили: всё, записываемся. Сначала договорились, что запишемся после выходных. Потом передумали и перенесли на «после праздников». В общем, тянули целый год. Уж не помню, что стало толчком, после которого мы, наконец, пришли в ту самую студию. Возможно, мои боли в спине, которые начались из-за лишнего веса.

Тренеру Оксане 47 лет, выглядит потрясающе!  Всегда с причёской, с макияжем, очень ухоженная. Она всегда стимулирует нас своим внешним видом, занятия ведёт в коротких шортах и в майке, открытые части тела у неё в прекрасной форме, в тонусе и всегда есть загар, даже зимой. Оксана сразу предупредила нас: нужно принимать витамины и следить за состоянием кожи, чтобы в процессе похудения она не обвисла, не появились морщины на лице. Что нужно делать массаж. Я до сих пор каждые полгода прохожу курс массажа спины. Много хожу. Если есть возможность дойти куда-то пешком, а не доехать на машине, то иду».

Кроме того, Людмила и её коллега стали вести дневники, в которых записывают, чего и сколько едят. Когда пришли в первый раз, получили списки разрешённых продуктов. Всё остальное требовалось из рациона исключить. В зависимости от веса тренер подбирает каждому худеющему индивидуальные нормы – сколько и чего может съесть и выпить в сутки.

Разница между снимками - два года
Разница между снимками - два года Фото: Из личного архива Людмилы Крыловой

Выбросила все сервизы с большими тарелками

«Тренер следит, контролирует, ругается, а мне только того и надо: не знаю, кому как, а лично мне в этом плане нужен кнут, - признаётся Людмила. – Постепенно из моей жизни исчезли пельмени, макароны, консервация, выпечка. Никаких кетчупов и майонезов, никаких солёных огурчиков или грибочков, ничего жареного. Из мяса едим курицу, говядину, рыбу. Стало очень много овощей. Я практически не покупаю сливочное масло, салаты заправляю растительным или оливковым. Полностью поменяла посуду, старыми сервизами с глубокими вместительными тарелками больше не пользуюсь, чтобы не было соблазна наливать или накладывать больше, чем вмещает в себя тарелка. Поначалу каждый приём пищи сопровождался взвешиванием, сейчас я уже могу визуально определить вес порции. На активной стадии похудения нельзя было есть много белка. Только один в день – либо животного происхождения, либо растительного. И только до четырёх часов дня».

Теперь завтрак нашей героини, как правило, состоит из обезжиренного творога, заправленного обезжиренным же кефиром, и кофе. Раньше на кружку кофе она клала аж четыре чайных ложки сахара, теперь достаточно пол-ложечки. Можно и вообще без неё.

«Не ставьте на стол вазочек с конфетами!»

«Конечно, начинать весь этот путь было очень тяжело, - не скрывает Людмила. - Нереально худеть, когда ты сидишь на правильной и здоровой пище, а твои домочадцы лопают беляши и причмокивают. Муж терпел. Более того, потихоньку он подсел на мой рацион. Ведь нельзя сказать, что мы плохо или невкусно стали питаться. Мы просто стали питаться по-другому. И получаем удовольствие теперь исключительно от вкуса еды, а не от её количества. Мужа я ни в чём не ограничиваю, он может купить и съесть всё, что ему вздумается, я даже посижу рядом и составлю ему компанию, но сама есть этого не стану. Завтракает он сладкими творожками. Бывает, жарю ему яичницу. К чаю у нас никогда ничего нет. Необходимость пить чай вприкуску с чем-то ушла, её не стало. Сегодня могу сказать, что это была какая-то зависимость: человек сколько видит, столько и хочет съесть. Поэтому нельзя на чаепитие ставить на стол вазочку с конфетами. Пусть это будет по конфетке и блюдечко с вареньем. Ни к чему ассортименты пирожных и прочих сладостей, это вгоняет людей в зависимость и вселяет уверенность, что нужно попробовать всё, и того, что понравилось, съесть побольше».

Она по-прежнему варит борщи, щи и прочие супы. Но если в супе уже есть мясо, то больше никакого мяса в этот день уже нельзя. Бульон с сухариками или бульон с яйцом считается в семье полноценным блюдом. После шести никто не ест. В качестве ужина могут быть приготовлены каша или пюре, овощной салат. 

«Основную еду мы перестали запивать вообще, - продолжает делиться историей своего похудения Людмила. - То есть не пьем чай или кофе разу после завтрака, обеда или ужина. Только спустя час-два. За сутки я могу потребить только 350 мл жидкости. Алкоголь под запретом: когда ты выпиваешь, вес на пять дней не то, что встаёт, а ещё и прибавляется! Начинает расти живот, кожа становится неприятной. Мы ведём трезвый образ жизни, не пьём даже по праздникам и нас это устраивает. Могу позволить себе мороженое, но только полпорции. Если заказываем суши – съедаю только два ролла. Конечно, были срывы, особенно поначалу. Помню, первый новый год в процессе своего похудения. Мы пришли в гости к маме, а там дорогой и богатый стол, море салатов с майонезом. Я понимала, что не нужно этого делать, но поела всего. Просто не могла остановиться. Не зря наша тренер всегда возобновляет занятия не после 10 января, а уже 3 числа. Моя прибавка тогда составила 4 кг. Было очень стыдно. Теперь новогодние сутки для меня ничем не отличаются от других: я также ужинаю до шести вечера, а в праздничную ночь могу позволить себе только бокал сока».

«Тренер заставляла есть у неё на глазах»

Вообще сбрасывать разрешалось не более 4 кг в месяц, в идеале – по 200 граммов за сутки. Если уходит больше или много уходит за одну тренировку, значит, это вода. В первые два месяца Людмиле действительно удавалось сбрасывать по 4 кг. Потом стало тяжелее: организм с большим нежеланием отдавал наеденное годами. Особенно тяжело было, когда вес встал.

«У меня это случилось на отметке 70 кг, - говорит Людмила. - Чего я только не предпринимала в этот период! Даже втайне от тренера уходила на голодовки. Она поняла, что я увлеклась, заявила, что пахнет анорексией. Дошло до того, что тренер заставляла меня приходить на тренировки с едой и есть при ней, на её глазах. Мой минимальный вес за всё это время доходил до 56 кг (в конце 2018 года - Прим.ред.). Многие знакомые, увидев меня, восхищались. Другие ахали: заболела, да?! Мама уверена, что я « перехудела». Ей не нравится, что у меня «кости торчат» и «одни глаза остались». Когда я прихожу к ней в гости, она всегда просит меня встать на весы, чтобы убедиться, что я не сбросила ещё. Переживает. А мне нравится! Я всю жизнь об этом мечтала! Сейчас я вешу 59 кг. Тренер методом каких-то подсчётов вывела цифру моего идеального веса – 58,8. Собственно, её я и придерживаюсь. Решила для себя: к 60 кг больше никогда не вернусь!»

Практически весь свой гардероб Людмила  раздала, себе как напоминание о прежней фигуре оставила только одни джинсы. И норковую шубу. Раньше она носила 54-56 размер одежды, теперь – 44-42, как дочь. Когда похудела, у неё случилась такая эйфория, что она купила себе 18 джинс сразу. 

«От колбасы и пельменей придётся отказаться навсегда»

«Изменилось качество моей жизни, - завершает свой рассказ наша героиня. - Нашей жизни. Ведь раньше я ограничивала себя физически: не могла, например, пойти с дочкой в тот же верёвочный парк или на долгую прогулку, потому что мне всегда было тяжело и жарко».

Фото: АиФ/ Из личного архива Людмилы Крыловой

Кстати, дочь Крыловых Ирина тоже изъявила желание записаться в клуб. Совместные занятия – это не только полезно, но и приятно: благодаря им мама с дочкой стали больше общаться, разговаривать о жизни по дороге до клуба и обратно. Для неё тренер тоже составила список разрешённых продуктов, но он отличается от маминого: всё-таки это ребёнок,  растущий организм. Стоит упомянуть, что коллега Людмилы тоже добилась поставленной цели: от веса 116 кг пришла к 78.

«Надо включать голову, собираясь похудеть: отдавать себе отчёт в том, что это навсегда, а не на месяц, не на полгода, не на год, - говорит Людмила. - Менять пищевые привычки и образ жизни нужно раз и навсегда. Пока вы этого не поймёте, фигура не изменится. Если вы утешаете организм тем, что после желанного снижения веса снова можно будет всё, это проигрышный вариант: значит, и вес вернётся снова. У нас в клубе были женщины, которые добивались результата и уходили. А потом возвращались снова с ещё большими прибавками. Ничего хорошего для организма в этих скачках «опять поправилась» и «опять худею» нет. Лучше тогда и не начинать!»

Комментарии специалистов

Наталья Абрамова, завотделением аллергологии-иммунологии, член европейской ассоциации аллергологов-иммунологов, европейского общества респираторной медицины, эксперт Уральского региона по вопросам АСИТ, первичных иммунодефицитов:

«Людмила – большая молодец, она смогла замотивировать себя на похудение, это был ключ к успеху. Очень хорошо, что она не просто ограничила себя в еде, но и сразу подключила физические упражнения, чтобы не обвисла кожа. Она также перевела на здоровее питание всю свою семью, это тоже здорово!

Но жить при таком строго ограниченном пищевом режиме невозможно вечно. Есть вероятность, что всё-таки когда-нибудь семья от него откажется, и тогда вес может прибавиться снова. Главное при похудении - подобрать сбалансированное питание. Не уверена, что в этой истории баланс соблюдается. У своих пациентов я часто вижу осложнения на фоне безжировой диеты, при вегетарианстве. Сегодня модно исключать молочное, но когда в организм не поступает кальций, это чревато риском остеопороза, особенно после родов. Многие путают цельное молоко и кисломолочные продукты. От цельного действительно можно отказаться, тем более людям в возрасте, так как их организм молоко усваивает плохо. А вот кисломолочка должна быть в рационе любого человека.

Дефициты витаминов и микроэлементов дадут о себе знать. Когда не хватает виамина А, страдают кожа и волосы. Не хватает витамина Д – «садится» иммунитет, сердце и сосуды. Люди, которые отказываются от красного мяса, часто страдают анемией, у них ломаются ногти, портятся волосы, кожа становится сухой. Появляется астенический синдром, слабость , утомляемость, одышка. Недоедающие люди болеют чаще других».

Дарья Дида, фитнес-тренер:

«Можно позавидовать силе воли героини. Но складывается ощущение, что у Людмилы выработался панический страх еды. Хотя, как она утверждает, даже в прежней «полной» жизни вес её особо не волновал. Правильное питание – это 70-80% успеха в процессе похудения, остальное – физическая активность. Причём любая. Отказ от целых групп продуктов ведёт за собой срывы и РПП (расстройство пищевого поведения), которое, на мой взгляд, случилось у героини. Всё-таки, согласитесь, жить с таким количеством ограничений (если мороженое - то только половинку, если суши – только пару роллов, жидкости – только поллитра в сутки и т.п.) очень и очень сложно! Я не сторонник такой диеты, потому что она неизбежно приведёт к недостатку белка (одрябнут мышцы) и жиров (появятся сбои в гормональной системе). Я сторонник диеты «80/20», в которой 80% - это здоровая основная пища и 20% - вкусняшки. Без них никак нельзя! Нужно есть и худеть!

Нормальное количество белков, жиров, клетчатки, углеводов - основной принцип питания. Витамины витаминами, но основную часть их мы должны получать именно из еды. Такой вид диеты, как у Людмилы, подходит для «быстрого похудения», но не в долгосрочной перспективе. Она внушила себе, что втянулась, вошла во вкус, привыкла к такому пищевому поведению и это навсегда. Однако вряд ли это так».

Анна Есина, фитнес-диетолог, фитнес-тренер, нутрициолог:

«С одной стороны, есть положительные моменты в истории похудения Людмилы. Во-первых, она сбросила 35 кг за 1,5 года, т.е. примерно 2 кг в месяц, это здоровое похудение. Во-вторых, так как она следит за питанием уже почти пять лет, надеюсь, что её пищевые привычки уже действительно навсегда. 

Но Людмила находится под строгим контролем тренера. Сможет ли она самостоятельно вести такой образ жизни?.. Также мне кажутся странными и даже вредными для здоровья рекомендации по ограничению количества выпиваемой воды в сутки и употреблению мясных продуктов. Сомнителен акцент на употребление обезжиренных продуктов. Все это может привести в дальнейшем к проблемам со здоровьем. Мой подход к похудению заключается в улучшении качества жизни и здоровья, а похудение - это побочный эффект».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *