Какие сладости можно к чаю при сахарном диабете 2 типа?
Отказ от сладкого — одно из наиболее тяжелых правил питания при диабете. Особенно для тех, кто привык пить чай с конфетами или печеньем. Современная пищевая отрасль готова предоставить альтернативы — но не все из них допустимы, а фраза “без добавления сахара” в принципе вводит в заблуждение. Ниже в материале мы расскажем о том, какие сахарозаменители […]

Отказ от сладкого — одно из наиболее тяжелых правил питания при диабете. Особенно для тех, кто привык пить чай с конфетами или печеньем. Современная пищевая отрасль готова предоставить альтернативы — но не все из них допустимы, а фраза “без добавления сахара” в принципе вводит в заблуждение.

Ниже в материале мы расскажем о том, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете — а какие нельзя. Плюс, мы приведем примеры низкоуглеводных сладостей, употребление которых (естественно, в умеренных количествах) допустимо.

// Сладости при диабете

Сахарный диабет — это группа нарушений обмена веществ, связанных с неспособностью организма правильно вырабатывать (или использовать) инсулин. Чаще всего проблема связана с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови — то есть, сахарным диабетом 2 типа.

Питание при диабете 2 типа подразумевает низкоуглеводную диету (ограничение суммарного потребления углеводов), а также полный отказ от сладостей с высоким гликемическим индексом — содержащаяся в них энергия быстро трансформируется в глюкозу, что нежелательно.

Напомним, что максимальная дневная доза сахара даже для людей без диабета составляет от 24 до 36 г — для сравнения, столько содержится в стакане колы или сока. В случае с преддиабетом употребление быстрых углеводов должно быть ограничено до 10% от общей калорийности рациона¹.

 // Читать дальше:

“Добавленный сахар”

Если на упаковке продукта говорится о том, что он не содержит “добавленных сахаров” — это совершенно не значит, что в составе нет быстрых углеводов. Чаще всего речь идет о том, что в рецептуре отсутствует добавленный рафинированный сахар — но он вполне может входить в состав натуральным образом.

Например, мёд почти на 80% является сахаром — но сладости на основе натурального меда могут помечаться “без добавленного сахара”. Аналогичным образом может использоваться мальтодекстрин, рисовый, кленовый или глюкозно-фруктозный сироп.

Сахарозаменители при диабете

Хотя сахарозаменители позволяют добиться сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, не все из них подходят при диабете. Проведенное в 2020 году исследование показывает, что аспартам и сахарин связаны с более высоким риском развития инсулинорезистентности².

Сахарные спирты (эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол) способны провоцировать повышенное газообразование в желудке — усиливая побочные эффекты от приематаблетированных средств для снижения уровня сахара в крови (например, метформина).

Конфеты на фруктозе

Фруктоза — это форма углеводов, содержащаяся во фруктах, натуральных соках и мёде. Кроме этого, в виде сиропа, она применяется в пищевой промышленности для изготовления сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и целого ряда десертов. Плюс, продается в виде порошка — для добавления вместо сахара.

Традиционно фруктоза считается “натуральной” и, за счет своего более низкого гликемического индекса, подходящей при диабете. Однако это ошибочное суждение. Речь идет исключительно о влиянии на уровень глюкозы в крови — но не влияние на процессы выработки инсулина и прочие параметры организма.

Список разрешенных сладостей

Хотя перечень допустимых при диабете сладостей к чаю не столь велик — существует несколько натуральных видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:

1. Фрукты с низким гликемическим индексом

В состав фруктов входит не только фруктоза — но и натуральная клетчатка. В среднем, для поддержания работы обмена веществ человеку необходимо порядка 25-30 г клетчатки в сутки.

Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко — вполне допустимый десерт при сахарном диабете.

// Список фруктов с низким ГИ

2. Темный шоколад

Если белый шоколад содержит в составе 20% какао-масла и 60% сахара — то в случае с горьким черным шоколадом цифры меняются на 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.

Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара. Но помните, что речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде.

// Шоколад — польза и вред

3. Желе без сахара

Пищевой желатин — растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов — однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.

Теоретически, порция желе на сахарозаменителе — неплохой выбор к чаю. Однако изучайте состав и исключите сахарозаменители, упомянутые выше.

4. Высокобелковое печенье

Одна из наиболее популярных фитнес-диет — безуглеводная кето диета — строится на ограничении углеводов в рационе. Фактически, подобное питание может использоваться и при диабете.

Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить высокобелковые низкоуглеводные сладости — кето-мафины, кето-пироженые и так далее.

// Кето диета для новичка — меню на неделю по дням

5. Орехи

Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета4.

Прежде всего, речь идет о миндале и кешью — однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.

// Орехи макадамия — что это?

Замена чая на цикорий

В качестве заменителя кофе или чая при диабете часто используется цикорий. Для этого корень цикория (растение с голубоватыми цветками) сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.

Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак5.

Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).

// Цикорий — в чем польза?

Кето-кофе

Еще одна альтернатива чаю — бодрящее кето-кофе с топленым сливочным маслом (также известным как масло гхи).

Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Поскольку сахарный диабет 2 типа связан с неспособностью организма утилизировать излишки глюкозы, это подразумевает ограничение употребления быстрых углеводов. Однако допустимо употребление небольших порций свежих ягод, орехов, а также продуктов без содержания углеводов.

Источники информации:

  1. World Health Organization: Healthy diet, source
  2. Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients, source
  3. Desserts and Sweets for People with Diabetes, source
  4. Eating nuts may help diabetes patients reduce CVD risk, source
  5. Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source

Дата последнего обновления материала —  23 апреля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *