Как адаптировать средиземноморскую диету под наш бюджет: знаменитый рацион сохранит здоровье и продлит жизнь— доступен каждому | Будь здоров
Средиземноморская диета — это лучшее питание в мире, снижает риски онкологии, сердечно-сосудистые проблемы, продлевает жизнь и улучшает качество. Это факт научно доказанный, и от него не отвернешься, если хочешь поправить здоровье — вперед! Но часто слышу: где мы, а где средиземноморье. Моя соседка с возмущением говорит, попробуй на мою зарплату бюджетника питаться по-итальянски, мне и […]

Средиземноморская диета — это лучшее питание в мире, снижает риски онкологии, сердечно-сосудистые проблемы, продлевает жизнь и улучшает качество. Это факт научно доказанный, и от него не отвернешься, если хочешь поправить здоровье — вперед! Но часто слышу: где мы, а где средиземноморье.

Моя соседка с возмущением говорит, попробуй на мою зарплату бюджетника питаться по-итальянски, мне и на русский Макдональдс денег не хватает, а не на заморские изыски. Хорошо, что не хватает на Макдональдсы, а диету с морского побережья я ей предложила на русский бюджетный лад.

Как адаптировать средиземноморскую диету под наш бюджет: знаменитый рацион сохранит здоровье и продлит жизнь— доступен каждому

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.

Первое и базовое отличие обитателей прибережной полосы Средиземного моря от толстых американцев и европейцев: отказались от всех тех жиров, что напитана продукция западной сети, на которую нет денег у подруги.

Основу рациона представляют сложные углеводы в любом виде — крупы, макароны твердых сортов, овощи, злаки.

Захожу к Вике. Завтрак: на белую булку мажет сливочное масло и сверху колбасик. Жир, от которого отказались средиземноморцы, а русским бюджетникам без него тоскливо.

Вы думаете, они совсем не едят вкусную колбаску или ветчину? Едят. Только не каждый день и не ту, в которой жира, больше чем белка. Да, в советское время Докторскую можно было использовать чуть ли не в диетическом питании. А сейчас если вы найдете колбасу, где белка будет больше, чем жира — берите, иногда можно. Иногда и немного! Только не забывайте, что там есть и соль, и сахар. А они наши враги.

Нет, может, и друганы, любим с ними посидеть за большой кружкой сладкого чая, но вот здоровью — вражины первые, которые улыбаются и прячут свои намерения за сладкосоленым вкусом.

Крупы — основа их рациона. Знаете, когда спрашивала Тахира Габитова, часто ссылаюсь на его мнение, — первый кардиолог-аритмолог Татарстана: основа правильного питания — каши. Гречневая, пшенная, кукурузная...

Авиценна перловой кормил тяжелобольных. Да, берите все, пожалуй, кроме манной, — одна полезнее другой дополняет другую.

Про масло

Как-то стараясь соблюсти пост, попробовала в молочную кашу льняное — интересный вкус. Пробуйте оливковое, горчичное. Дорого? А вы посчитайте, пачка сливочного 100 рублей минимум. Оливковое по акции купите меньше, чем за 300 р. Сколько пачек выпьете за бутылку? Недорого. Просто не всем еще привычно.

Используйте все растительные масла по очереди, и будет вам здоровье.

Наши овощи не хуже

Какие овощи можно взять вместо заморских? Капуста, свекла, брюква, тыква, редька, кабачок. Дальше перечислять? Если все это есть вместо жареного картофеля на гарнир к белому мясу и рыбе — диета для сердца и сосудов. Вместо оливок, зеленый горошек. Летом можно горох с грядок или рынка.

Самое дорогое — вовсе недорогое

Морепродукты

Я живу в Казани и покупаю банку обычных кальмаров в сети магазинов Эдельвейс за 107р. По-моему, и в Пятерочке по красной цене можно купить так же. Думаю, все по бюджету даже бюджетнику.

Если честно, не помню, когда последний раз ела форель. Минтай, треска, кета-горбуша. Обожаю селедку. Кстати, можно есть не только соленую. Вкусно запекать на пачке соли или в фольге.

Как адаптировать средиземноморскую диету под наш бюджет: знаменитый рацион сохранит здоровье и продлит жизнь— доступен каждому

Вы еще будете говорить, что средиземноморская диета не по карману? Да нет, не по карману нам правильный взгляд на питание. Тоска по западным гамбургерам и русской буженине.

Наше полезное изобилие

Больше овощей и фруктов. А чего у нас не хватает? Клубника, малина, смородина черная, красная и белая, крыжовник. Потом пойдут яблоки. Сливы, вишни. Я только про среднюю полосу, а из Крыма и краснодарского края на прилавках все есть. И цена доступная.

Самое дорогое из перечисленного — разнообразные растительные масла. Ну, если вы перестанете покупать кетчупы, майонезы — как раз и наскребете. Дело не в бюджете, дело в желании. Напомнить про творог, кефир, молоко, яйца? Думаю, знаете — ежедневные продукты. А Вика не любит кисломолочное.

Настроя средиземноморского нам не хватает, мы по-русски запрягаем долго. Только вот лошадку со средиземноморским питанием быстрее запрячь надо, иначе здоровье галопом ускачет.

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *