Как выбрать психолога, и есть ли разница, идти к мужчине или к женщине
Начнем с грустной статистики. Согласно последним исследованиям, из всех нуждающихся в психологической помощи обращаются к специалисту всего 4% людей. И даже среди тех, кто все-таки решился идти к психологу, очень много сомневающихся, выбирающих и ищущих. Людям сложно определиться. К психологу какого направления пойти? Выбрать консультацию онлайн или офлайн? Стоит обратиться к молодому специалисту или более […]

Начнем с грустной статистики. Согласно последним исследованиям, из всех нуждающихся в психологической помощи обращаются к специалисту всего 4% людей. И даже среди тех, кто все-таки решился идти к психологу, очень много сомневающихся, выбирающих и ищущих.

Людям сложно определиться. К психологу какого направления пойти? Выбрать консультацию онлайн или офлайн? Стоит обратиться к молодому специалисту или более опытному? Дорогому или «нет разницы»? К мужчине или к женщине? Вопросов так много, что человек порой годами ищет себе подходящего психолога.

О том, как сделать выбор, которым ты останешься довольна, и на что обращать внимание, сравнивая разных специалистов, рассказывает семейный психолог Станислав Яковенко.

Насколько важен гендер психолога?

Первое, с чего следует начать, так это с личности самого психолога. Психолог — это профессионал, обладающий рядом знаний, навыков, методик и техник работы. Это основное, и гендер здесь роли не играет. Грамотным может быть как мужчина психолог, так и женщина.

Более того, чувствительным, эмпатичным и склонным к состраданию психологом может оказаться специалист любого пола. Не все женщины работают «мягко», так же как не все мужчины используют «жесткий» подход — это стереотипы.

Но сказать, что вообще нет никакой разницы между работой с мужчиной или с женщиной — неправильно. Она есть, и порой очень ощутимая. О том, в чем именно проявляется эта разница, поговорим чуть ниже, а пока обсудим главные «компоненты» подходящего вам специалиста.

На что обращать внимание при выборе психолога?

Как я уже сказал, очень важную роль в терапевтическом процессе играет личность психолога. Я всегда говорю:

Психолог, в первую очередь, работает своей личностью, а уже потом — техниками и знаниями.

Можно сказать, что 50% работы держится именно на индивидуальных особенностях психолога, 30% — на его опыте и еще 20% — на выбранной им методике.

Поэтому специалист как человек должен вызывать у вас уважение и доверие — в этом залог вашей с ним продуктивной работы.

Какие факторы помогут выбрать психолога?

В первую очередь в этом помогают социальные сети. Я, кстати, всем рекомендую, прежде чем выбрать психолога, понаблюдать за его соцсетями хотя бы неделю. Тогда станет понятно, разделяете ли вы его взгляды на жизнь, и откликается ли у вас то, о чем он говорит. Хочется ли получить его совет? И, думаю, самое важное — есть ли у него самого то, о чем он говорит?

Порой вижу аккаунты психологов, которые «помогают пробить финансовый потолок», а сами зарабатывают очень мало. Или тех, кто учит «строить счастливую семью», а сами в свои 40+ лет живут с мамой, без жены и детей и даже без стабильных отношений... Такие моменты сразу видны. Но как можно доверять человеку, который в собственной жизни не имеет того, о чем говорит?

Однако здесь важно подчеркнуть, что это не всегда удается узнать с помощью инстаграма, поскольку некоторые психологи предпочитают не раскрывать подробностей своей личной жизни в социальных сетях.

Бывает такое, что по страничке в инстаграм специалист вам нравится, и к нему вроде бы появляется доверие. Но и это не 100% гарантия того, что вы сработаетесь. Именно поэтому квалифицированные специалисты проводят установочные сессии. Это первичное знакомство, при котором и психолог, и клиент понимают — смогут ли они продуктивно взаимодействовать.

Кстати, отказаться от сотрудничества после первой сессии — это абсолютно нормально. Этого не нужно бояться или стесняться. Не понравился психолог — прощайтесь — толку от работы с ним все равно не будет, и лучше поискать кого-нибудь другого.

Так кого все же выбрать — психолога женщину или мужчину?

Бывает такое, что клиент не может работать с психологом именно по гендерным причинам, когда «всплывает» какое-то травмирующее воспоминание. Скажем, девочке в детстве нанес психологическую травму мужчина.

И уже во взрослом возрасте, когда она приходит к психологу мужского пола, эта травма дает о себе знать. В этом случае женщина не может открыться психологу, расслабиться с ним. Она напугана, зажата, и прогресс идет очень медленно, или результата нет вообще.

Поэтому, выбирая психолога и думая над тем, к мужчине идти или к женщине, я рекомендую оценить свой прошлый опыт. Если, скажем, в детстве вас бил или обижал отец, или во взрослом возрасте был какой-то очень негативный опыт с мужчинами, следует хорошенько подумать — а сможете ли вы работать с психологом мужчиной и доверять ему? Или лучше обратиться к женщине?

Это работает и в обратную сторону — жестокая мама, подруга-предательница — подобный опыт может быть серьезным препятствием в работе с женщиной психологом. На базовом уровне у вас может отсутствовать доверие к специалисту — и поверьте, никакая квалификация, грамотность или опытность психолога в таком случае не помогут.

Часто люди не обращают внимания на этот фактор. Но на самом деле он важен, и вы можете сэкономить время и деньги, сразу подумав об этом и учтя такой момент, если он для вас актуален.

Кроме того, гендер психолога может быть важен, если вы подсознательно хотите получить совет от представителя определенного пола или в целом более склонны доверять именно мужчинам или женщинам.

Например, ко мне часто приходят клиенты мужчины с фразой «вот к женщине я бы не пошел своими проблемами делиться, неловко как-то». А женщины, в свою очередь, говорят, что «осознанно искали психолога мужчину, чтобы не просто над собой поработать, но и мужское мнение на ситуацию услышать».

Как видите, пол психолога может иметь значение в некоторых случаях, но намного важнее то, какой он человек, насколько хороший специалист, и на одной ли вы с ним «волне».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *