Как убрать живот после родов
Появление на свет младенца – огромное счастье для женщины. В сравнении с ним, живот после родов – самый настоящий «пустяк». Тем не менее, некоторые женщины хотят избавиться от него в кратчайшие сроки. Насколько быстро можно это сделать, зависит от возраста молодой мамы и скорости ее метаболизма. Важно выбрать специалиста, способного безопасно для здоровья мамы и […]

Появление на свет младенца – огромное счастье для женщины. В сравнении с ним, живот после родов – самый настоящий «пустяк». Тем не менее, некоторые женщины хотят избавиться от него в кратчайшие сроки. Насколько быстро можно это сделать, зависит от возраста молодой мамы и скорости ее метаболизма. Важно выбрать специалиста, способного безопасно для здоровья мамы и малыша решить эту задачу, восстановив дородовые формы и даже улучшив их.

Беременность и роды кардинально меняют тело женщины. Основная нагрузка падает на живот: именно он должен принять в свои объятья новую жизнь на достаточно долгий срок, создать все условия для ее нормального развития. Увеличивается объем живота за счет растущей матки, которая за все время вынашивания плода становится больше в 50 раз! Это логично, поскольку она должна выдержать вес плаценты (1 кг) и околоплодных вод (2 л). Увеличиваясь, живот тянет за собой кожу, мышцы, связки, сухожилия – все мягкие ткани, расположенные в абдоминальной области.

Содержание

Причины послеродового живота

Причины послеродового живота

После беременности живот не торопится уменьшаться – это норма. Девять месяцев – приличное время для физиологической привычки быть большим. Тем более, после родов в брюшной полости скапливается много лимфы и крови, что не дает животу немедленно стать плоским, как раньше.

Кроме того:

  • матка по законам физиологии сокращается постепенно за пару недель, но приходит в себя окончательно после того, как вся внутренняя поверхность органа превратилась в сплошную рану, в течение пары месяцев;
  • растянутые мышцы передней брюшной стенки, возвращающие постепенно свой тонус после действия гормона релаксина, восстанавливаются в течение года;
  • кожа и того дольше пытается приобрести привычный объем, поскольку синтез собственного коллагена и эластина – индивидуален у каждого, вот почему часто после родоразрешения появляется обвисший живот;
  • «припухлость» послеродового живота усугубляют оставшиеся в виде жировой прослойки гормоны, которые заботились о правильном развитии младенца, малоподвижный образ жизни молодой мамы, провоцирующий ожирение.
  • Еще одной причиной большого живота после родов может быть диастаз – расхождение волокон апоневроза, расположенного между прямыми мышцами передней брюшной стенки. Явление довольно частое, но в 85% случаев исчезающее за год самостоятельно. Если же такого не происходит – это повод для обращения за консультацией к хирургу.

Может ли проблема “рассосаться” самостоятельно

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Все зависит от ряда моментов:

  • во-первых, от того, естественным или искусственным (кесарево сечение) было родоразрешение: при естественном сроки куда быстрее;
  • от возраста мамочки: чем моложе, тем быстрее происходит восстановление;
  • от того, какие по счету роды: после первых процесс восстановления практически идеален, но со вторыми и третьими он требует все больших и больших усилий;
  • имеет значение послеродовый метаболизм, чем он интенсивнее, тем быстрее можно избавиться от жировых отложений;
  • наконец, наследственность играет свою роль: конституция и структура кожи напрямую влияют на скорость реабилитации.

Надо отметить, что грудное вскармливание тоже вносит свою лепту в восстановление после родов: с каждым кормлением матка уменьшается в размере, а правильная диета помогает естественному похудению. Остальное зависит от настойчивости и желания женщины вернуться к прежним формам.


Как убрать живот в домашних условиях

Любая молодая мама мечтает побыстрей обрести прежние очертания фигуры. Но идти к этому следует постепенно, считаясь с необходимостью полноценного отдыха, восстановления сил, уделяя максимум времени здоровью малыша. В первое время физические усилия – это табу. Достаточно прогулок на свежем воздухе и дыхательной гимнастики. Но спустя время, которое для каждой мамочки индивидуально, можно последовательно подключать простые упражнения, диету, самомассаж, ношение бандажа, косметические средства от растяжек и для уплотнения дермы.

Как убрать живот в домашних условиях

Упражнения

Прежние формы нельзя вернуть, не прилагая физических усилий. Спустя два месяца после самопроизвольных родов или через 4 месяца после «кесарева сечения» подключают легкие, но регулярные тренировки со строго дозированной нагрузкой. Разминкой перед ними может служить танец или бег на месте.

К таким физическим упражнениям относятся:

  • фитбол – отличное приспособление для того, чтобы сбросить послеродовый живот. Этот большой, упругий мяч поможет и укачать малыша, который отлично засыпает у мамы на руках, когда она монотонно подпрыгивает на мячике, без отрыва от его поверхности. параллельно тонизируются мышцы спины, позвоночник расслабляется, осанка приходит в норму, настроение поднимается. Важно не ошибиться с выбором фитбольного мяча. Есть гладки и пупырчатый мяч, второй дополнительно осуществляет массаж кожи живота. Фитбол подбирают по размеру: рост, минус 100;
  • приседания с малышом на руках – это радость общения с младенцем, плюс – физическая нагрузка для реабилитации мышц. Упражнения выполняются в любом положении, плавно, медленно. Приседания из положения стоя неглубокие, лежа возможны махи ногами, перекаты, скруты туловища, его подъемы. Тоже самое выполняется и сидя. Одновременно тренируется вестибулярный аппарат мамы и малыша.

Бандаж

Для более быстрого возврата плоского животика до недавнего времени использовали перевязь широким палантином, крест на крест. Сегодня ее заменили компрессионным бельем и эластичным бандажом. Молодые мамы чаще комбинируют эти приспособления: белье прекрасно моделирует фигуру и незаметно под одеждой, а бандаж – ортопедический пояс – удобен в носке каждый день в домашних условиях или под верхней одеждой в холода. Они поддерживают живот и внутренние органы, блокируют дальнейшее растягивание мышц, тонизируют их, правильно распределяют внутрибрюшное давление, стимулируют сокращение матки.

  • Бандаж разгружает поясницу и поддерживает позвоночник, предупреждает формирование послеоперационных грыж, прогрессирование диастаза.

Питание

Грудное вскармливание – лучший способ для послеродового похудения. Но, чтобы молоко по составу было оптимальным для младенца, нужно сбалансированное питание. Рекомендации по правильному приему пищи известны всем:

  • дробный прием пищи до 6 раз в сутки, порциями с ладошку;
  • еда, как и кормление малыша, строго по часам;
  • питье – до 2 л ежедневно.

В меню включают нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, растительное и сливочное масло, исключают продукты, вызывающие брожение: белокочанную капусту, репу, редис, виноград, абрикос.

Самомассаж

Регулярный массаж передней брюшной стенки и боков улучшит форму послеродового животика. Делают его в душе с помощью поглаживаний жесткой губкой (после кесарева вместо массажа практикуют втягивание живота). Губка может быть заменена специальными приспособлениями: массажерами, что активирует кровоток, обновляет клетки эпителия, восстанавливает волокна соединительной ткани и мышц.


Комплексная программа реабилитации

программа реабилитации

В отличие от самостоятельного восстановления утраченных форм, при обращении за помощью к специалисту, молодая мамочка получает комплексную программу реабилитации, подобранную в индивидуальном порядке непосредственно для нее с учетом физиологических особенностей организма. Как правило она включает целую программу физических упражнений, в том числе, для укрепления мышц тазового дна, прессотерапию, радиолифтинг, лазеро- и криотерапию, специальные массажные техники и интимную пластику (при необходимости).

Уже одно это заставляет задуматься о преимуществах профессиональной реабилитации. Безусловно, правильный, индивидуальный подход к решению проблемы убыстрит процесс исчезновения послеродового живота и подарит пациенткам отличное настроение.


Сбалансированный рацион на индивидуальной основе

Принципы рационального питания с учетом последних достижение эстетической диетологии позволят выстроить свою программу похудения. Для ее реализации необходимо:

  • очистить ежедневное меню от пищевого мусора, то есть всех вредных продуктов: избыточного количества сладкого, мучного, газировки, выпечки, белого хлеба. Это быстрые, очень калорийные углеводы Употребляя их в пищу, молодая мама не наедается, а откладывает избыток калорий на талии, плюсуя лишние сантиметры. Под запретом – колбасы, полуфабрикаты, копчености, жирные сорта мяса и птицы;
  • отказаться от жареной пищи для блокировки быстрого набора веса;
  • соблюдать принцип дробного питания;
  • готовить всю еду на пару или варить, запекать;
  • ежедневно употреблять большое количество клетчатки: низкокалорийные овощи, зелень;
  • рассчитать оптимальный питьевой режим: 40 мл воды на 1 кг веса с постоянным контролем пропорций;
  • употреблять сладости в минимальных количествах: пара кусочков шоколада дважды в неделю после прогулки или физической нагрузки.

Основа питания для приведения в норму послеродового живота – каши, нежирная рыба, мясо, листья салата, сухофрукты.

  • Врач обязательно составит рацион так, чтобы избежать пищевых срывов. Он исключит ошибки:
  • голодание: кормящая мама не может не есть более 6 часов;
  • пропуск приемов пищи: итог печален, быстрое похудение обернется возвратом потерянных килограммов;
  • безуглеводные диеты: вес уйдет быстро, но это спровоцирует истощение организма, что просто опасно для молодой мамы;
  • прием обезжиренной пищи: пострадает кожа, гормональная система с развитием аменореи, проблем со щитовидкой;
  • несоблюдение режима двигательной активности: физические нагрузки необходимы для активации метаболизма и постепенного похудения без возврата утраченных килограммов.

Обертывания

Проблема многих женщин после родов – стрии на животе в результате потери кожей нормального питания и кислородоснабжения. Восстановить ткани помогут обертывания – простая процедура, которая с помощью специальных составов, наносимых под пленку, балансирует кровоток, нормализует питание клеток, их кислородонасыщение. В качестве средств-активаторов используют чаще всего природные компоненты: водоросли, глину, мед, грязи.

Обертывания

Укрепление брюшных мышц

Если говорить о быстроте и безопасности коррекции живота после родов, то приоритетом для укрепления брюшных мышц будет плавание. Но, чаще всего, молодой маме не хватает времени на посещение бассейна. Чтобы соблюсти принцип «не навреди», разработан специальный комплекс упражнений, которые выполняются под наблюдением специалиста:

  • боковая «планка» включает в работу все мышцы тела, как и прямая, но она предпочтительней после родов, если есть сомнения в состоянии апоневроза – белой линии живота: выбор за специалистом;
  • дыхательное упражнение, тренирующее глубокие мышцы живота – «вакуум»: вытягивание живота на выдохе;
  • подъемы таза в положении лежа без отрыва поясницы от поверхности;
  • всем известные «ножницы» и «велосипед» тоже приветствуются (при диастазе – нет!);
  • махи ногами из положения лежа или стоя на коленях убирают не только живот, но и корректируют бедра, ягодицы.

Позднее врач, который наблюдает за ходом коррекции, может подключить гантели и эспандер.

Профессиональный массаж

Основа всей комплексной программы реабилитации передней брюшной стенки после родов – массаж. Для сравнения: мышцы после естественных родов приходят в себя на протяжение 8 месяцев, года. Массаж на фоне упражнений и сбалансированного рациона убыстряет процесс вдвое за счет контактного тонизирования мышц пресса и активации кровоснабжения тканей.

  • Однако процедура имеет и противопоказания:
  • инфекции в остром периоде, в том числе вирусные, грипп;
  • обострение соматических заболеваний;
  • пиодермия (гнойничковые высыпания);
  • нарушение целостности кожи;
  • опухоли;
  • аллергия;
  • диспепсия в течение последних нескольких дней;
  • нарушение психики;
  • недавние операции (менее месяца назад).
Профессиональный массаж

Массаж живота после родов – отличная возможность не только скорректировать фигуру, но и расслабиться, сбалансировать работу кишечника, побороть послеродовую депрессию, усталость, недосып. Специалисты центров эстетической косметологии используют разные техники: классическую, расслабляющую, лимфодренажную, вакуумную. Проводят сеанс массажа после небольшого перекуса. При плотном обеде следует подождать часа два.

Любой дискомфорт во время сеанса – повод прекратить процедуру. Техника массажа стандартна: начинают с легких поглаживаний с постепенным увеличением амплитуды. Затем присоединяют толчки и круговыми движениями по часовой стрелке идут от боков к центру. Если есть локальные уплотнения жира или толщина жировой складки значительна сама по себе, применяют разминание. Многие массажисты используют прием «пиления» передней брюшной стенки ребром ладони. Завершается массаж все теми же поглаживаниями. Таким образом, достигается активация кровотока, обмена веществ, то есть, создаются все условия для восстановления прежних форм.

Если классического мануального массажа недостаточно, присоединяют аппаратные методики. В исключительных случаях речь может идти об абдоминальной пластике.


Как убрать живот при диастазе

При расхождении апоневроза продольных мышц живота все стандартные способы коррекции пышных форм не подходят. Можно убрать жир, но живот все равно будет торчать, поскольку поддерживать мышцы в нормальном положении нечему. Как поступить в этом случае, знает только врач. Гимнастика возможна исключительно при диастазе самой легкой степени. В остальных случаях – нужна операция: ушивание образовавшегося расхождения.

Вам была полезна эта статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы еженедельно получать дайджест материалов, которые мы публикуем, а также узнавать о наших новостях и акциях.

Если возникли вопросы, оставьте комментарий в соцсетях, и наши специалисты обязательно ответят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о здоровье и фитнесе