Кого считают лучшей Первой леди в истории, а кого — худшей (и в какой список попала Мелания Трамп)
© Предоставлено: Marie Claire Американцы оценили 12 последних хозяек Белого дома, тем самым продемонстрировав поддержку или отторжение по отношению женам президентов. Мы расскажем, какие места заняли Мелания Трамп, Джилл Байден и их знаменитые предшественницы. © Предоставлено: Marie Claire В США решили составить список лучших и худших первых леди страны из 12 последних хозяек Белого дома. […]
© Предоставлено: Marie Claire

Американцы оценили 12 последних хозяек Белого дома, тем самым продемонстрировав поддержку или отторжение по отношению женам президентов. Мы расскажем, какие места заняли Мелания Трамп, Джилл Байден и их знаменитые предшественницы.

© Предоставлено: Marie Claire

В США решили составить список лучших и худших первых леди страны из 12 последних хозяек Белого дома. Для этого Zogby Analytics провели опрос среди выборки американцев, и 5437 жителей Соединенных Штатов определили, кого из жен президентов своей страны они любят, а к кому относятся скептически. Нынешняя первая леди Джилл Байден оказалась почти в центре получившейся «шкалы» народной любви, но кто возглавил топ фаворитов, а кто оказался в «черном списке»?

Вполне ожидаемо, что возглавила список любимых американцами первых леди Жаклин Кеннеди. Джон и Джеки считались очаровательной молодой парой, когда оказались в Белом доме, и во многом повлияли не только на политическую, но и на культурную повестку в США. Интерес к Жаклин, которая после гибели супруга и второго замужества с Аристолем Онассисом стала известна как Джеки О, продолжался до самой ее смерти в 1994 году. Неудивительно, что она набрала 65,4 балла, обогнав всех своих предшественниц и последовательниц.

Джон и Жаклин Кеннеди прибывают на базу ВВС Брукс в Сан-Антонио, штат Техас, 21 ноября 1963 © Предоставлено: Marie Claire Джон и Жаклин Кеннеди прибывают на базу ВВС Брукс в Сан-Антонио, штат Техас, 21 ноября 1963 Первая леди Лора Буш принимает жену избранного президента Барака Обамы Мишель в Белом доме, 10 ноября 2008 © Предоставлено: Marie Claire Первая леди Лора Буш принимает жену избранного президента Барака Обамы Мишель в Белом доме, 10 ноября 2008

На втором месте с 50,8 балла оказалась Мишель Обама, отставшая от лидера списка лучших первых леди на 14 баллов. Сразу за супругой Барака Обамы последовала Нэнси Рейган с 50,2 балла, оказавшаяся на третьем месте. Четвертое место заняла Барбара Буш с ее 46,8 балла. Ее невестка Лора Буш набрала 41,9 балла и заняла строчку за свекровью. Леди Берд Джонсон получила 41,3 балла и замкнула список любимых первых леди Америки.

Теперь поговорим о тех, кто оказался не столь любим народными массами. Нынешняя первая леди доктор Джилл Байден оказалась почти посередине топа и заняла седьмое место из двенадцати, набрав 38,7 балла. Сразу за ней оказалась Бэтти Форд с 38 баллами. 36,6 балла набрала Розалин Картер, оказавшаяся на девятом месте.

© Предоставлено: Marie Claire

Ну а теперь перейдем к тройке, отразившей народную антипатию. На третьем месте анти-рейтинга очутилась Хиллари Клинтон, набравшая 35,2 балла. Связано ли неодобрение миссис Клинтон с президентским сроком ее супруга или с ее личными политическими амбициями, неясно. Второе место в анти-рейтинге досталось Мелании Трамп, покинувшей Белый дом в начале этого года и оставившей не так много теплых воспоминаний о пребывании в статусе его хозяйки. Ну а возглавила список нелюбимых первых леди Пэт Никсон, что вполне отвечает рейтингу одобрения ее мужа Ричарда. Никсон неизменно оказывается на первых строчках в топах худших президентов Соединенных Штатов, конкурируя разве что с Вудро Вильсоном, который симпатизировал Kу Kлукс Kлану, и Эндрю Джексоном, известным как «убийца индейцев». Однако война во Вьетнаме, скандалы с коррупцией и, конечно,  Уотергейт в памяти американцев сохранились лучше (читайте также: От Уотергейта до «Бунга-бунга»: 7 самых громких скандалов в мире большой политики).

© Предоставлено: Marie Claire

Фото: Getty Images

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *