«Кожа да кости»: в Кургане заморили лошадей, жители ждут реакции Шумкова | Курганская область
В соцсетях Курганской области громко обсуждается вот уже несколько дней история с фото изможденных лошадей из вивария Курганской сельхозакадемии (КГСХА). На фото животные, которые числятся в научно-опытной базе академии, явно истощены. После того, как уволился последний сотрудник конно-спортивной секции КГСХА, кони, вероятно, оказались вузу не нужны и, очевидно, было решено экономить на их рационе. Бывшие […]

В соцсетях Курганской области громко обсуждается вот уже несколько дней история с фото изможденных лошадей из вивария Курганской сельхозакадемии (КГСХА). На фото животные, которые числятся в научно-опытной базе академии, явно истощены. После того, как уволился последний сотрудник конно-спортивной секции КГСХА, кони, вероятно, оказались вузу не нужны и, очевидно, было решено экономить на их рационе. Бывшие сотрудники вуза уже направили обращение в прокуратуру. Подробности лошадиной истории – в материале «ФедералПресс».

Реакция после сообщения в сетипоследовала и уже 27 сентября специалисты департамента сельского хозяйства правительства области выехали на место и предоставили официальный ответ, из которого следует, что проблем нет, и лошадям просто было жарко. Однако этот ответ не удовлетворил пользователей соцсетей, среди которых – люди, имеющие непосредственное отношение к КГСХА и к несчастным лошадям. Люди требуют наказания для работников вуза.

5a1bdc1ac03eac47962920a97d2e226c.jpg

О состоянии лошадей в виварии КГСХА стало известно после того, как одна из посетительниц выложила фото исхудавших животных в сеть с требованием привлечь к ответственности руководителей академии. Девушка рассказала, что была в виварии в начале лета, и лошади выглядели здоровыми и сытыми. То, как выглядят животные сейчас, действительно, вызывает гнев по отношению к их хозяевам. «Кожа да кости! Лошадей просто НЕ кормят! Сейчас ещё есть трава, неужели нельзя накосить?! У лошадей в загонах НИ ОДНОЙ ТРАВИНОЧКИ!», – написала девушка.

10cc28536323102e13a393ee92c0e5eb.jpg

За три дня в КГСХА побывали две комиссии, департамент АПК дал ответ для прессы. «На территории вивария КГСХА содержатся 4 лошади. Все животные обеспечены необходимыми кормами. Одна из лошадей, которая запечатлена на фото, возрастная – ей 26 лет (в среднем лошади живут 30 лет). У неё плохой аппетит, иногда она отказывается от корма. При этом лошадь здорова – её регулярно осматривает ветеринар. Три других лошади питаются нормально, но тем не менее из-за жаркого лета их масса тоже невелика. Как сообщили в вузе, животные в летний зной ели неохотно, за осень они должны набрать массу. Через 2-3 недели мы снова выйдем на место, чтобы посмотреть, как изменилось состояние лошадей».

Этот ответ еще больше разозлил пользователей соцсетей. «Очередная отписка», – прокомментировали читатели. Анастасия Акулова, бывший тренер конно-спортивной секции КГСХА, в которой, собственно, и были заняты лошадки, рассказал, что КГСХА всегда экономила на кормах для лошадей. И показала фото полугодовалой давности тех же самых – но еще ухоженных и здоровых коней. В том числе – «пожилой» Агидели.

2f982c52a5d15204970aafe7ae8ebd82.jpg

«Такими лошади были когда тренировались, участвовали в соревнованиях, – рассказала Акулова. – Я уволилась в июне по причине переезда, просила продать мне одного коня. Однако Андрей Голощапов, заведующий опытной базой, отказал. Мол, ты думаешь мы без вас тут не сможем содержать лошадей? И вот результат… Мне очень больно смотреть на это. С моим увольнением конно-спортивная секция работу прекратила, насколько мне известно, они не могут найти тренера. Я работала на полставки за 6 тысяч. С кормами всегда было всегда в КГСХА сложно, на лето никогда не выделали деньги. Нам в 21 веке приходилось косить траву чуть ли не вручную, но мы все тащили на себе и лошади выглядели прекрасно! Лечили мы их за свои деньги. Детей, которые ходили в секцию, просили сдавать хотя бы по 50 рублей в месяц. Сейчас, как я знаю, они выгоняют с конюшни людей – чтоб не смотрели. Стыдно им должно быть!»

Дарья Сличенко, посещала конную секцию в КГСХА, подтверждает слова Акуловой. «Я тренировалась с 2017 года, на то время тренер была потрясающая женщина Завьялова Любовь Сергеевна. В секцию ходили студенты, дети из Лесниковской школы, даже из Балок ездили. К сожалению, ездить нам приходилось на старой амуниции, но мы брали призовые места в конкурсах! КГСХА практически не выделяла средств на секцию, может из-за того, что она была бесплатной? Препятствия мы красили сами и таскали тоже. Переодевались в конюшне, зимой и летом.

Потом, в одном здании со свинарником пустовало место, мы помогали разгребать хлам и ремонтировать. Помню, как мы радовались, когда наконец поехали покупать краску для стен. Морковку сажали студенты и доставалось нам – намоем и раздаём лошадям. Ветеринара я видела пару раз за все года. Прививки ставила тренер.Однажды нашу секцию хотели закрыть, мы испугались, мы были семьей! Хотели пожаловаться в администрацию, но тогда нам запретили это делать и сказали, что нас никто не будет слушать и просто выгонят из секции. К счастью, тогда секция продолжила работать. Потом наш тренер ушла из-за маленькой заработной платы и сменила место работы, но интересовалась нашими успехами. Даже приезжала на тренировки.

Ее сменила спортсменка Анастасия. С ней мы тоже тащили все на себе. Любовь Сергеевна и Настя купили на свои деньги хорошие седла, и мы ездили на них. Настя ушла, секцию закрыли. Лошади остались просто стоять. Ответ департамента меня просто убил. Я тренируюсь на Курганском ипподроме, и за лето у нас не похудела ни одна лошадь! Моя версия – да, за засушливое лето корма очень подорожали, и лошадей просто не кормили! Солому они не едят, им нужен овес. Очевидно, кормят тех, что приносят прибыль – свиней, коров, а лошади не нужны. Непонятно, почему они не хотят продать их ипподрому? Мы получили отказ. Я очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся в ситуации и помогут, иначе лошади просто погибнут».

Девушки намерены обратиться с заявлением в прокуратуру и привлечь работников вуза за нарушение закона «Об ответственном обращении с животными».

«Многое из того, что сказано в соцсетях, не соответствует действительности,– заявил журналисту “ФедералПресс” ректор КГСХА Владимир Чумаков – Денег у нас хватает. В виварии на сегодня заняты 6 человек, корма есть. Скажу больше – мы даже торговать будем кормами. 600 центнеров сена заготовили. Приезжали ветеринары, взяли у лошадей анализы. У меня из окна вид на конкурное поле, я вижу, что их выгуливают каждый день».

Работает ли в данный момент конно-спортивная секция при КГСХА, Владимир Геннадьевич сообщить затруднился. Также как и на вопрос, сколько всего лошадок в виварии (кроме обычных, там есть еще и несколько пони). Но согласился с тем, что такие уникальные объединения, которые работают на имидж и вуза, и всей области, терять нельзя. Продавать лошадей КГСХА не намерена.

«Дело ведь не всегда в деньгах. Да, где-то недорабатываем, нет должной организации, проваливаемся, – признался ректор–Но ведь и позитив есть. На днях открыли класс совместно с ОА «Щелково Агрохим», студенты могут работать на новом оборудовании. У меня дверь всегда открыта, я готов к общению с девушками, которые нас обвиняют».

Стоит отметить, что глава Курганской области Вадим Шумков в 2019 году возглавил попечительский совет КГСХА. Однако пока он не прокомментировал эту скандальную историю.

Фото:официальная страница правительства Курганской области ВКонтакте и Одноклассниках, скриншоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *