Линой Ашрам о деньгах, России, Дине Авериной и любимом мужчине: интервью
7 צפייה בגלריה Линой Ашрам (Фото: AP)22-летняя гимнастка Линой Ашрам уже дома, в Израиле. Девушка сейчас находится у родителей, где отец, кадровый военнослужащий израильской армии, и мама, воспитательница детсада, встретили ее "хлебом-солью" по-израильски, а именно - фирменными куриными шницелями. Линой очень любит мамины шницели, но большую часть жизни позволить их себе не может. Как питается […]

7 צפייה בגלריה

קבלת פנים ללינוי אשרם בנתבקבלת פנים ללינוי אשרם בנתב

Линой Ашрам

(Фото: AP)

22-летняя гимнастка Линой Ашрам уже дома, в Израиле. Девушка сейчас находится у родителей, где отец, кадровый военнослужащий израильской армии, и мама, воспитательница детсада, встретили ее "хлебом-солью" по-израильски, а именно - фирменными куриными шницелями. Линой очень любит мамины шницели, но большую часть жизни позволить их себе не может. Как питается олимпийская чемпионка в Израиле, на какие деньги она живет? Как умудряется похудеть на 4 кг за неделю? И самое главное: что думает о скандале в России после ее победы в Токио? Обо всем этом Линой Ашрам рассказала в откровенном интервью газете "Едиот ахронот" в пятницу, 13 августа. Журналисты Надав Цинципер и Таль Гилади побеседовали с чемпионкой в доме ее родителей в Ришон ле-Ционе.
После победы на Олимпиаде в Токио Линой Ашрам в Израиле встретили как национальную героиню. Она стала первой израильтянкой, завоевавшей олимпийское золото в художественной гимнастике. И первой нероссийской спортсменкой, сделавшей это в последние 25 лет.
Поражение россиянки вызвало международный скандал, заявления о "русофобском судействе" и даже угрозу апелляции на пересмотр результатов. На страницу Линой в инстаграме полились оскорбления, в том числе антисемитского характера, из-за чего она решила сделать ее закрытой для всеобщего доступа.

7 צפייה בגלריה

דינה אברינהדינה אברינה

Дина Аверина

(Фото: AFP)

- Все видели, что ты пыталась после объявления результатов поговорить с Диной Авериной по-русски...

- Да, обычно до и после выступления мы обмениваемся несколькими фразами, желаем друг другу удачи или просто улыбаемся. Но в этот раз было иначе. Видимо, моя победа потрясла ее. Я не сержусь на нее за это.

Хотя Линой родом из семьи коренных израильтян, русским языком она владеет намного больше уровня "нескольких фраз". Ее русский сильно обогатился во время длительных сборов в Китае, где она целый месяц плотно общалась с гимнасткой украинской сборной.

- Что произошло в те 5 минут, когда судьи необычайно долго считали оценки Авериной?

- Это были самые длинные минуты в моей жизни. Самые напряженные. В зале еще внезапно усилили громкость музыки, раздался барабанный бой. Так что нервы у всех были на пределе. Я мысленно сказала себе: спокойно, в конце концов, медаль у меня уже есть, а серебро или золото - станет вот-вот ясно.

- В России утверждают, что судейство было необъективным. Другие говорят, что в этом виде спорта вообще много субъективности. Это так?

- В других видах оценка проста - по скорости или взятой высоте. У нас оценивают в том числе визуально, и то, что нравится одному судье, может не понравиться другому. Судейство в художественной гимнастике очень сложное. Но на Олимпиаде оно было самым правильным и точным, насколько это возможно.

- Почему в российской сборной так обиделись? Ты нанесла такой смертельный удар по их самолюбию?

- Понятно, что они приехали в Токио за золотом. Ведь они всегда, год за годом, выигрывали его. В том числе на чемпионатах мира. Но тут появилась я и завоевала золотую медаль. Они травмированы этим, вот и вся история... Все гимнастки знали, что первое место всегда отходит России. Я же была меньше озабочена мыслями о медали и больше - о том, чтобы показать интересные упражнения.

- Тебя задели оскорбительные выпады в соцсетях?

- Вы знаете, я не обращаю на них внимания. Просто перелистываю ленту, когда мне такое попадается. Мы живем в демократическом мире, и люди имеют право высказывать свое мнение. Пусть каждый думает, что хочет... Я знаю, какое достижение мы совершили с Аелет Зусман, моим тренером, и мне этого достаточно.

- А может, оскорбления - проявление антисемитизма?

- Не знаю... Я получаю много откликов такого типа, но просто пролистываю их, и все.

В Израиле принято говорить, что государство "ничего не вкладывает в спортсменов". Из интервью Линой Ашрам вырисовывается другая картина. Последний год она жила в специальном комплексе для сборной в Институте физкультуры и спорта им. Уингейта. Весь день был занят тренировками. "Вставала в 7:00. В 7:30 - гидротерапия в бассейне. В 9:00 начинается урок балета, затем - собственно тренировка, пять-шесть часов подряд. После первой тренировки - час отдыха. С 16:00 до 19:00 - вторая тренировка. После этого уже только немного отдохнуть - и спать", - рассказывает спортсменка. К родителям Линой ездила только на выходные.

Во время подготовки к Олимпиаде она получала "зарплату спортсмена" от Национального Олимпийского комитета - 8500 шекелей в месяц. И это - "еще до спонсорских добавок", честно говорит Линой. Спортивное оборудование и полеты на предолимпийские соревнования также оплачиваются государством.

На вопрос, хватает ли такой зарплаты молодой девушке, Линой ответила: "Да у меня и не было особых расходов, я же весь день на тренировках".

Но так было, конечно, не всегда. В детстве Линой посещала обычный кружок художественной гимнастики, а затем - профессиональную спортивную секцию. "Оплачивать расходы на занятия нам помогали бабушка и дедушка", - признается Хедва Ашрам, мама гимнастки. Кстати, в семье четверо детей, Линой - третья.

7 צפייה בגלריה

איילת זוסמן ולינוי אשרםאיילת זוסמן ולינוי אשרם

Линой Ашрам и тренер Аелет Зусман

(Фото: частный альбом)

Поразительно, но успех Линой Ашрам породил в России неожиданную дискуссию о методах добывания побед в сборной по художественной гимнастике. Широко обсуждается стиль общения главного тренера со спортсменками. На сайте championat.com приводится мнение спортивного комментатора Геннадия Орлова: "Сейчас часто показывают Ирину Винер-Усманову — прекрасно одевается, вся такая модная. Но только она не знает одно замечательное изречение Чехова: в человеке все должно быть прекрасно, и душа в том числе. Если ты на таком лагерном сленге разговариваешь при детях и с детьми… Ну как так? Я бы свою дочку никогда не отдал в руки этих тренеров... Тренер - это всегда два таланта, и первый - педагог. Он же воспитывает детей. Чему он их воспитывает, если так себя ведет?"

7 צפייה בגלריה

Ирина Винер-Усманова и Дина Аверина Ирина Винер-Усманова и Дина Аверина

Ирина Винер-Усманова и Дина Аверина

(Фото: Орен Ахарони)

Тренер Линой Ашрам, Аелет Зусман, всего на несколько лет старше своей воспитанницы. Когда Линой была на курсе молодого бойца в армии, она целый месяц не имела возможности тренироваться и поправилась на 4 кг. Для гимнасток это серьезный вес, чреватый травмами.

- Что говорит твой тренер, когда ты прибавляешь в весе? Ругает?

- Нет, просто говорит: даю тебе неделю сбросить.

По словам Линой, между ней и Аелет есть особая связь, даже телепатическая. Однажды ночью во время Олимпиады гимнастка проснулась посреди ночи и не могла уснуть. Мешало сильное психологическое напряжение. А спать надо, иначе утром не выступишь как следует. Линой машинально взяла в руки смартфон и взглянула в чат тренера. Оказалось, Аелет тоже не может уснуть. Через пару минут Зусман постучала в номер Линой. Тренер и спортсменка вышли на балкон, а с него - на крышу отеля. Уже занимался рассвет. "Мы стояли там, как на крыше мира. Потом взглянули друг на друга - у обеих блестели слезы. Мы обнялись и разрыдались. Напряжение ушло. После этого я спокойно легла спать. Пожалуй, это был один из самых прекрасных моментов в Токио".

Кстати, во всех интервью Линой подчеркивает, что олимпийское золото - это совместная победа ее и тренера Аелет Зусман. Она также называет ее своей лучшей подругой: "Мы практически как сестры".

7 צפייה בגלריה

לינוי אשרם בנתבלינוי אשרם בנתב

Аелет Зусман и Линой Ашрам в Бен-Гурионе: встреча на родине после победы

(Фото: Моти Кимхи)

"Иногда Аелет сердится на Линой, но не хочет этого показывать, и тогда мы с отцом делаем дочери замечание, - делится Хедва Ашрам. - И наоборот: если Линой получит нагоняй от тренера, дома она всегда найдет понимание и поддержку".

У мамы также было объяснение для дочери, почему тренеры кричат на тренировках. "Смотри, Линой, говорила я ей в детстве. Я ведь работаю в детсаду, а когда хочу, чтобы все дети меня послушали, звоню в колокольчик. У тренеров колокольчика нет, и это их способ привлечь твое внимание. Они как бы говорят: Линойка, ты все делаешь хорошо, но можно сделать еще лучше", - вспоминает Хедва.

7 צפייה בגלריה

לינוי אשרםלינוי אשרם

Линой Ашрам

(Фото: Орен Ахарони)

Еще один распространенный миф в Израиле гласит, что художественных гимнасток "морят голодом". В интервью "Едиот ахронот" Линой рассказала о своем питании.

Она весит 49 кг, и больше никак нельзя.

- Я обожаю шоколад, но он под запретом. Только перед соревнованиями тренер выдает мне кусочек горького шоколада - один кубик. Взвешиваюсь дважды в день - утром, после пробуждения, и после тренировки, - рассказывает Линой. - На завтрак ем овощи с яйцом, творогом или сыром. Хлеб мне нельзя, только перед соревнованиями получаю ломтик черного. Я не подсчитываю калории, но в моем питании нет углеводов. После больших соревнований девочки всегда устраивают ужин с "нормальной" едой - шницелями, макаронами. Но мне всегда неудобно есть это на глазах у тренеров. Они ничего не говорят, но по глазам вижу: сердятся.

В детстве, когда Линой начала заниматься в профессиональной спортивной секции, ей приходилось ездить туда на автобусе сразу после школы. Мама готовила ей коробку с едой - постную куриную грудку с овощами. Будущая чемпионка привыкла так питаться.

7 צפייה בגלריה

לינוי אשרם מתאמנתלינוי אשרם מתאמנת

Линой Ашрам на тренировке

(Фото: Орен Ахарони)

- Были периоды, когда я говорила маме: надоела мне эта гимнастика, брошу ее. В 13 лет я ушла из секции, хотелось попробовать себя в другом спорте. Записалась на плавание. Приходила оттуда домой со слезами, словно чего-то не хватало... Через месяц решила: возвращаюсь, - говорит Линой.

Она также рассказала, что легко сбрасывает за неделю 4 кг. Как? "Бег, спортзал, сауна. Бегаю в специальной одежде с парниковым эффектом".

У Линой Ашрам есть любимый человек. Он офицер, служит в боевых частях ЦАХАЛа. Молодые люди познакомились благодаря тренеру по плаванию. "У меня есть сын, славный парень и отличный боец. Можно дать ему твой телефон?" - спросил однажды тренер. Линой ответила: нет, но вот мой аккаунт в инстаграме, он может подписаться.

Между молодыми людьми завязалась переписка - и так началась любовь. Они оба очень занятые люди. "По роду службы он может отправлять мне сообщения только ночью. А я могу отвечать ему только утром, потому что у меня режим, ночью надо спать. Встречаемся в выходные, когда у него хамшуш (на армейском сленге - сокращение от выражения хамиши-шиши-шабат, увольнительная на уик-энд с началом в четверг). Но нам хорошо вместе".

- Каково это - влюбиться на пике спортивной карьеры?

- Мне это очень помогло. Было много кризисных моментов, которые я преодолела только с помощью любимого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *