машина по зарабатыванию денег или здоровое похудение? / Статья
К удивлению специалистов, фирма-представитель сомнительной диеты сейчас зарегистрирована в Латвии в качестве медицинского учреждения. Как это стало возможным и как работает бизнес стокгольмской диеты? В Сети можно найти множество отзывов об эффективности Стокгольмской диеты. На сайте программы написано, что это полезный для здоровья индивидуальный план снижения веса, основанный исключительно на употреблении вкусной и полезной пищи. Не требует […]

К удивлению специалистов, фирма-представитель сомнительной диеты сейчас зарегистрирована в Латвии в качестве медицинского учреждения. Как это стало возможным и как работает бизнес стокгольмской диеты?

В Сети можно найти множество отзывов об эффективности Стокгольмской диеты. На сайте программы написано, что это полезный для здоровья индивидуальный план снижения веса, основанный исключительно на употреблении вкусной и полезной пищи. Не требует физических нагрузок, голодания, приема каких-либо пищевых добавок или медицинских препаратов.

Стокгольмская диета — выгодный бизнес, а не здоровое питание, предостерегают врачиЛатвийское радио 4

За бизнесом Стокгольмской диеты стоит Кристоф Блаус — соучредитель платформы Manabalss.lv. На вопросы журналистов команды «Открытых файлов» он отвечает письменно:

«Во время разработки проекта мы изучали научную литературу и привлекали специалистов по питанию. Когда ввели программу и увидели, что для жителей Латвии она оказалась очень полезной, тогда начали стремительное развитие. В штате к команде присоединились специалисты по питанию».

Однако с его мнением согласны не все. Журналистам удалось связаться с сотрудниками, ранее работавшими в проекте Стокгольмской диеты. Их отзывы совсем другие. И то, что сперва рекомендации по питанию составлял сам Блаус и его команда по маркетингу, и то, что истории успеха похудевших приукрашивали, а фотографии обрабатывали.

Стокгольмская диета за 10 лет своего существования многократно попадала в поле зрения защитников прав потребителей.

В свое время Центр защиты прав потребителей обнаружил, что в рекламных статьях о результатах диеты фигурировали несуществующие люди. Справедливости ради — в более поздних проверках такие нарушения зафиксированы не были. После вмешательства со стороны Центра защиты прав потребителей с домашней страницы программы исчез слоган «Похудей за 7 дней».

Однако больше всего жалоб было по поводу другой практики бренда. А именно, что приобретая план похудения, клиент неосознанно соглашался с автоматическим ежемесячным платежом. Многие переставали использовать услугу и не замечали, что каждый месяц продолжали платить небольшую сумму. Предприятие позже объясняло, что не может проследить, все ли клиенты действительно используют услугу, однако бывшие работники считают, что такая практика была намеренной.

Планы питания, предлагаемые клиентам, оценивали Министерство здравоохранения и Ассоциация диетологов и специалистов по питанию. Представитель Центра защиты прав потребителей Иева Балдиня говорит следующее:  «Там были разные рекомендации, например, дополнить зерновыми продуктами или молочными, и меню соответственно пополнялось согласно этим рекомендациям».

В отрасли на планы питания Стокольмской диеты смотрят критически. Вот что ранее программе «Открытые файлы» заявила  Гундега Рудзите-Анищенко, представитель Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по питанию:

«Судя по тому, что приносили некоторые пациенты, эти меню не согласуются ни с какими рекомендациями Всемирной организации здоровья по здоровому питанию. Определенно точно — ничего такого мы не видим, чтобы судить об эффективности или вреде. Информации недостаточно».

Однако в самой фирме-представителе Стокгольмской диеты с этим не согласны. Ее руководитель прислал заключение, что Стокгольмская диета отвечает рекомендациям ВОЗ. Заключение это подготовлено специалистом по питанию, которая работает на предприятии. 

Предприятие старательно работало над тем, чтобы диету начали рекламировать его клиенты. Стокгольмская диета — бренд, известный за пределами Латвии. Реагируя на жалобы, три года назад проверку проводил литовский центр защиты прав потребителей. Здесь обнаружили, что отзывы знаменитостей заранее подготовлены, поэтому вводят в заблуждение. В Латвии проверка еще продолжается. Иева Балдиня допускает, что можно было бы оценить сотрудничество известных в Латвии людей с предприятием.

ЦИТАТА

Evija Krūze (ex Skulte): Un nē, es negāju pie dārgiem uztura speciālistiem, bet izlēmu izmēģināt slaveno Stokholmas diētu! («И нет, я не ходила к дорогим специалистам по питанию, а решила попробовать знаменитую Стокгольмскую диету!»)

Источник: Latvijas Radio, передача Atvērtie faili

Сейчас бренд представляет предприятие Science22.com. Два года назад оно стало медицинским учреждением и сейчас рекламируется как сертифицированное в Евросоюзе с сертифицированными медработниками. Чтобы зарегистрировать лечебное учреждение, в нем должен быть хотя бы один сертифицированный медработник. Инспекция здоровья получила подтверждение о двух специалистах по питанию, которые работают в компании.

Специалисты пациентов не осматривают, консультируют удаленно — в чате, и диету разрабатывают на основании теста, заполненного клиентами в Интернете. Соответствуют ли такие методы критериям работы медучреждения? Ассоциация специалистов по питанию не понимает, как Стокгольмскую диету можно было регистрировать в качестве медучреждения. Но юридически все по закону.

Консультировать только удаленно медучреждению не запрещено. При регистрации были поданы все запрашиваемые документы, а если минимальные требования выполнены — инспекция не может запретить работать, говорит представитель Инспекции здоровья Даце Розе: «Здесь больше эффект красоты и хорошего самочувствия. Здесь много вопросов, и всё это на совести учреждения, как они это делают. Клиент может выбрать, хорошо ли для него это».

Журналист поинтересовалась у Кристофа Блауса, как два специалиста по питанию, которые работают в штате, готовят индивидуальные планы похудения трем миллионам клиентов — ровно столько указано на сайте. Руководитель поправил:  зарегистрированных участников еще больше — 6 миллионов, но не все активны. На большую часть вопросов отвечают автоматизированно, или это делают специалисты по обслуживанию клиентов. Специалист по питанию концентрируется только на специфических вопросах по питанию.

Еще один вопрос — почему фирмы, которые предлагают бренд «Стокгольмская диета», в течение последних лет многократно менялись, и менялись их названия? На это Блаус отвечает так:

«Со временем поменялось устройство проекта, регионы действия, партнеры и участники, инвесторы. Также мое участие и приоритеты менялись. Эти факторы повлияли на юридическую форму работы».

Фирма Science22.com принадлежит четверым владельцам. Кристоф Блаус — крупнейший из них. Идентичная структура и в программе похудения «Монакофит», которую представляет фирма, связанная с брэндом «Стокгольмская диета». Оборот обеих в прошлом году был 3 800 000 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *