Можно ли похудеть на продуктах с низким гликемическим индексом? | Здоровая жизнь | Здоровье
Нужно ли выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не поправляться? Что он вообще означает? Отвечает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина: — Действительно, сейчас почему-то стало модно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), якобы, чтобы не поправляться. Более того, некоторые даже считают, что продукты с высоким ГИ вредные и исключают их из рациона. На самом деле считать гликемический индекс нужно только […]

Нужно ли выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не поправляться? Что он вообще означает?

Отвечает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:

— Действительно, сейчас почему-то стало модно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), якобы, чтобы не поправляться. Более того, некоторые даже считают, что продукты с высоким ГИ вредные и исключают их из рациона. На самом деле считать гликемический индекс нужно только страдающим диабетом, потому что он показывает изменение уровня глюкозы в крови после употребления отдельно взятых продуктов. ГИ определяется в углеводах по шкале от 0 до 100. Чем он выше, тем быстрее продукт усваивается и быстрее вызывает повышение сахара в крови, а значит, и уровня инсулина. Углеводы с низким ГИ индексом медленнее усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Однако здоровому человеку не стоит забивать себе голову такими подсчетами. Если неправильно интерпретировать этот показатель, можно добиться обратного результата. Не потерять в весе, а прибавить. Ведь нужно учитывать ещё количество углеводов на 100 г продукта, способ приготовления и т. д. Например, отварной картофель в первых рядах под запретом, если ориентироваться на гликемический индекс, — он равен 70. У чипсов он гораздо ниже, не превышает 20. А если посмотреть на калорийность, то у отварного картофеля она составляет 75 ккал, а у картофельных чипсов — 400 ккал. Как говорится, почувствуйте разницу. И если мы будем слепо следовать только значениям гликемического индекса продуктов, составляя рацион, то, получается, мы можем себе позволить картофельные чипсы, жареный арахис, гликемический индекс которых всего 13. А вот калорийность — 600 ккал! Похудеем мы на такой диете? Чтобы эти калории израсходовать, в зале нужно очень сильно попотеть.

Мороженое тоже имеет высокий гликемический индекс, потому что в нём есть добавленный сахар. Но это не значит, что от него надо отказаться. Нужно просто позволять его себе реже. Это не продукт для ежедневного питания. Но раз-два в месяц этот десерт вполне допускается без вреда для фигуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *