Николай Тронько, ученый-эндокринолог, академик НАМНУ
На сегодня сахарный диабет считается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем общества, одной из основных причин преждевременной заболеваемости и смертности. Поскольку приводит к поражению многих систем организма, например, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, приводит к потере зрения и даже ампутации конечностей. По оценкам экспертов, к 2040 году количество больных сахарным диабетом составит более 642 млн […]

На сегодня сахарный диабет считается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем общества, одной из основных причин преждевременной заболеваемости и смертности. Поскольку приводит к поражению многих систем организма, например, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, приводит к потере зрения и даже ампутации конечностей.

По оценкам экспертов, к 2040 году количество больных сахарным диабетом составит более 642 млн человек во всем мире.

Диабет – это хроническое прогрессирующее заболевание, но пациенты с таким диагнозом могут прожить долгую жизнь благодаря вовремя начатому лечению. Людям с диабетом необходимо получать доступ к регулярной и организованной медицинской помощи. И в этом государство сделало очень важный шаг навстречу таким пациентам благодаря внедрению программы реимбурсации препаратов инсулина.

Что стоит знать о сахарном диабете, какие риски несет это заболевание, что заложено в основе его лечения и профилактики – объясняет один из ведущих ученых-эндокринологов Украины, вице-президент НАМН Украины, академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии НУЗ имени П.Л. Шупика Минздрава Украины Тронько Николай Дмитриевич.

СЛЕДИТЕ ЗА САХАРОМ В КРОВИ!

- Расскажите о признаках и типах диабета, первых тревожных симптомах.

- Сахарный диабет - это заболевание, основным признаком которого является стойкое повышение уровня сахара в крови. В норме содержание глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л. При получении дважды уровня гликемии натощак в капиллярной крови ≥6,1 ммоль/л, или в венозной крови ≥7,0 ммоль/л, или выборочно ≥ 11,1 ммоль/л – диагноз сахарный диабет не вызывает сомнений. В некоторых случаях для диагностики проводится стандартный пероральный тест толерантности к глюкозе. 

Справка. Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого диабета (предиабета). То есть, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но по разным причинам содержание сахара в крови увеличивается (как правило, после еды) и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Своевременная диагностика такого нарушения углеводного обмена дает возможность принять меры (медикаментозного и немедикаментозного характера), чтобы избежать заболевания в будущем или отсрочить его развитие.

Выделяют два основных типа. Сахарный диабет І типа связан с дефицитом инсулина. Встречается в 10% случаев. Поджелудочная железа синтезирует мало или совсем не синтезирует гормон-инсулин, глюкоза не усваивается организмом, и уровень сахара в крови повышается. 

И сахарный диабет II типа, который встречается в 90% случаев: инсулина вырабатывается достаточное количество, бывает, даже больше нормы. Но гормон-инсулин оказывается практически не нужен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность. И опять же, как следствие, - повышение показателей сахара в крови.

Признаками сахарного диабета могут быть: 

● чувство неуемной жажды;

● частое ночное мочеиспускание;

● изменение массы тела (похудение или увеличение веса);

● повышенный аппетит или чувство голода;

● зуд кожных покровов, плохое заживление ран, склонность к дерматологическим заболеваниям и грибковым инфекциям;

● постоянная слабость и сонливость;

● стоматологические проблемы (частые стоматиты и болезни пародонта).

- Считается, что диабет II типа - это заболевание нашего образа жизни. Кому грозит этот наиболее распространенный тип диабета? Можно ли спрогнозировать количество людей, у которых он разовьется?

- Диабет можно «наесть», а не только унаследовать! У 60-80% больных сахарный диабет II типа связан с наличием избыточной массы тела или ожирением. Среди украинцев трудоспособного возраста ожирение - у почти 30%, а избыточную массу тела имеет каждый четвертый. Всемирная организация здравоохранения признает ожирение новой неинфекционной «эпидемией XXI века». В Украине ожирением страдает более 30-40% населения, к тому же имеющиеся данные свидетельствуют, что 58,4% взрослых и 21% детей имеют избыточную массу тела. 

Похожая ситуация и с распространенностью сахарного диабета. Так, по оценкам экспертов, к 2040 году количество больных сахарным диабетом составит более 642 млн человек во всем мире.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

- Осложнения сахарного диабета. Какие органы поражает это заболевание и можно ли это предотвратить? 

- Остановлюсь только на основных хронических осложнениях сахарного диабета, к которым относятся:

1). Диабетическая нефропатия – поражение сосудов почек, вследствие чего нарушается функция органа, почки пропускают белок в мочу. Ухудшение работы почек приводит к увеличению артериального давления. 

В критических случаях больные нуждаются в гемодиализе. Это очищение крови от токсических веществ, восстановление баланса воды и электролитов с помощью аппарата, работающего как искусственная почка. Назначают гемодиализ, когда собственные почки не могут справиться с этими задачами.

2). Офтальмологические осложнения – в основном диабетическая ретинопатия – поражение сосудов глаз. Коварство ретинопатии в том, что на начальных стадиях человек часто не ощущает, что зрение ухудшается. Изменения со стороны органа зрения становятся заметными на тяжелых стадиях, когда они уже имеют необратимый характер. 

Все, что в наших силах на этом этапе – это остановить ухудшение состояния глазного дна и предупредить потерю зрения, но улучшить зрение, к сожалению, не удастся.

3). Диабетическая нейропатия развивается вследствие метаболических нарушений и изменений в сосудах, которые кровоснабжают нервы (происходит сегментарная демиелинизация, атрофия и дегенерация аксонов). Клинические проявления полинейропатии – это болезненные судороги мышц и приступы острой боли; нарушение чувствительности; мышечная слабость; слабость или отсутствие сухожильных рефлексов; трофические изменения (синдром диабетической стопы); автономные нарушения; симптомы хронические, не связаны с физической нагрузкой, обычно болевые ощущения усиливаются ночью.

4). Синдром диабетической стопы развивается вследствие микро- и макроангиопатических изменений и нейропатии. В результате происходит поражение мягких тканей. Синдром диабетической стопы является основной причиной ампутаций конечностей при сахарном диабете. В 10 раз чаще синдром диабетической стопы развивается у пациентов с сахарным диабетом II типа. По меньшей мере у 47% больных лечение начинается позже возможного. Результат – ампутации конечностей, которые увеличивают смертность больных в 2 раза и повышают дальнейшую стоимость лечения и реабилитации больных в 3 раза. Кроме того, возникают и другие осложнения.

Чтобы предотвратить тяжелые осложнения: выполняйте рекомендации врача относительно приема лекарств и самоконтроля, старайтесь придерживаться здорового образа жизни, следите за массой тела.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ БЕРЕМЕННЫМ И РОДИТЕЛЯМ? 

- Чем опасен сахарный диабет для беременных?

- В основе сахарного диабета у беременных (гестационный сахарный диабет) лежит нарушение углеводного обмена. Оно возникает у женщины в период беременности и обычно спонтанно исчезает после родов. 

Причиной такого повышения глюкозы является не дефицит собственного (эндогенного) инсулина, а физиологическое развитие повышенного уровня инсулина в крови на фоне высоких уровней глюкозы крови (инсулинорезистентности) у женщины. Это обусловлено сверхпродукцией плацентарных гормонов (плацентарный лактоген, эстрогены, прогестерон) – физиологических антагонистов (супрессоров) действия инсулина.

Диабет у беременных во многих случаях приводит к развитию макросомии плода (большой массы тела ребенка). К тому же у женщины, перенесшей во время беременности гестационный диабет, увеличивается риск развития сахарного диабета II типа в будущем.

- Почему появляется диабет у детей? На какие симптомы обращать внимание родителям и как действовать дальше? 

- Для детей и подростков наиболее актуален сахарный диабет I типа, который составляет более 90% случаев. На сегодня ученые детально изучили все нюансы патогенеза сахарного диабета. 

Причиной развития диабета І типа могут быть инфекционные заболевания: вирусы краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, гепатита, энтеровирусы. Все они способны запустить каскад аутоиммунных процессов, которые приводят к массовому разрушению бета-клеток поджелудочной железы и абсолютной недостаточности инсулина. 

Может быть наследственная предрасположенность. При наличии факта сахарного диабета у одного из родственников – существенно повышается риск возникновения данной патологии у последующих поколений. 

- Симптомы сахарного диабета у детей отличаются от симптомов, проявляющихся у взрослых? 

- Сахарный диабет у детей может иметь замаскированное течение. А именно: "под маской" острого живота, инфекционных заболеваний, аденовирусной инфекции, особенно у детей раннего возраста. Следует помнить, что симптомы диабета у детей нарастают очень быстро. Особенно, если развивается тяжелое острое осложнение – диабетический кетоацидоз (симптомы: запах ацетона изо рта, слабость, головная боль, снижение аппетита, возможны тошнота, понос и тому подобное), а вследствие этого – и коматозные состояния.

Поэтому родителям важно обращать внимание на тревожные симптомы у своих детей, своевременно диагностировать и лечить сахарный диабет, обеспечить гликемический контроль для избежания осложнений в будущем.

ДИАБЕТ И КОВИД

- У людей с сахарным диабетом большая вероятность заболеть COVID-19, чем у остальных? Насколько серьезными могут быть осложнения для таких людей в случае заболевания? Что важно знать людям с диабетом, которые заболели ковидом?

- Принято считать, что сахарный диабет повышает риск заболеть коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения рассматривает диабет как одно из заболеваний, которое может сделать человека более уязвимым к тяжелой коронавирусной инфекции. Для больных диабетом новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу из-за высокого риска заражения крови, сложного затяжного течения пневмонии, а также высокой вероятности дыхательной недостаточности.

Поэтому таким людям при заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корректировать гликемический индекс. В противном случае – создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально выматывает и без того ослабленный организм.

- Лечение сахарного диабета. Каким должен быть регулярный контроль этого заболевания и можно ли его избежать?

- Пациентам с сахарным диабетом I типа нужна ежедневная инсулинотерапия. Лечение назначается в условиях стационара, где подбирается вид и схема инсулинотерапии. 

Больные сахарным диабетом II типа принимают, как правило, таблетированные препараты для контроля уровня глюкозы в крови. Лишь в отдельных случаях, при тяжелом течении болезни, таким пациентам назначают инсулинотерапию.

Больным сахарным диабетом нужно контролировать такие показатели как:

● глюкоза крови, измерять сахар не только натощак, но и делать это в течение суток (так называемый суточный профиль), до и после еды;

● ежедневно контролировать кровяное давление;

● измерять HbAlc – показатель углеводного обмена (среднее содержание глюкозы в крови) в течение 3-х месяцев;

● проверять уровень жиров крови и белка в моче 1-2 раза в год, что позволит вовремя выявить развитие осложнений. 

Даже если у больного нет никаких жалоб, он должен не реже одного раза в год проходить тщательное обследование у врача.

НЕ ДИЕТА, А ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

- Каким должен быть рацион людей больных сахарным диабетом?

- Люди больные сахарным диабетом обязательно должны следить за своим меню и пройти обучение относительно общих принципов правильного питания при сахарном диабете. 

Рацион должен быть богат питательными веществами, однако содержать минимум жира и сахаров. Лучше всего употреблять овощи, ягоды и цельные зерна. 

То есть, диабетическая диета – очень хороший вариант питания для всех людей, а не только для больных диабетом, именно поэтому мы используем термин не диета, а здоровое питание.

- То есть, профилактика диабета - это здоровый образ жизни?

- Да. Необходимо соблюдать простые меры: 

● достичь нормального веса тела и поддерживать его;

● быть физически активным и выделять не менее 150 минут в неделю регулярной физической активности;

● придерживаться здорового питания и уменьшать в рационе количество сахара и насыщенных жиров;

● воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем.

СПРАВКА: КАК ПОЛУЧИТЬ ИНСУЛИНЫ?

Для получения инсулинов по программе «Доступные лекарства» пациенту необходимо сделать 5 следующих шагов:

1. Заключить декларацию с семейным врачом, чтобы получать бесплатную медицинскую помощь в полном объеме в рамках Программы медицинских гарантий;

2. Посетить эндокринолога

3. Иметь составленный индивидуальный план лечения, где эндокринолог назначает тип и дозировку инсулина и вносит эти данные в электронную систему здравоохранения (ЭСЗ);

4. Получить электронный рецепт у эндокринолога (если первичный рецепт, то только у него!) или своего семейного врача. Семейный врач может выписать электронный рецепт только по установленному эндокринологом плану лечения и не может изменить назначение эндокринолога.

Примечание! Если того количества инсулинов, которые назначил эндокринолог, недостаточно, то семейный врач направляет пациента снова к эндокринологу для корректировки или создания нового плана. К кому обращаться за повторным рецептом, пациент выбирает самостоятельно;

5. Прийти и получить инсулины (в любой аптеке с пометкой «Здесь есть доступные лекарства» в любом населенном пункте). Место выписки электронного рецепта и место регистрации пациента неважны!

Главное, чтобы аптека имела договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по направлению реимбурсации инсулинов. Проверить, так ли это – можно по номеру контакт-центра 16-77 или на сайте НСЗУ на даш-бордах в разделе Е-данные.

*   *   *

Фото Евгения Котенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *