Новости России: Это PROсто: как правильно есть гречку, чтобы похудеть
20.09.2021, 09:52 0 prokazan.ru Стоимость гречневой крупы обновила свой 10-летний максимум: этим летом цена на крупу поднялась выше, чем прошлой весной, когда гречку скупали из-за страха тотального карантина.  Фото: Яндекс.Карты  У россиян гречка всегда была в почете - она является вторым по популярности гарниром, уступая только картофелю. В сети можно найти многочисленные рецепты по приготовлению […]

Стоимость гречневой крупы обновила свой 10-летний максимум: этим летом цена на крупу поднялась выше, чем прошлой весной, когда гречку скупали из-за страха тотального карантина. 

Фото: Яндекс.Карты 

У россиян гречка всегда была в почете - она является вторым по популярности гарниром, уступая только картофелю. В сети можно найти многочисленные рецепты по приготовлению крупы на любой вкус, при этом мнения все равно разнятся - зеленую крупу называют полезнее коричневой, ее рекомендуют запаривать, а не варить и есть с молоком, а не "всухую".  

Корреспонденты ProKazan собрали распространенные мифы о популярном гарнире и уточнили их правдивость в Роскачестве. 

Миф 1. Польза или вред гречневой монодиеты 

 

Здесь первым делом важно отметить, что любая монодиета наносит вред организму.

– Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям, - поясняет врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении Марианна Трифонова. 

Фото: Яндекс.Карты 

В случае гречки монодиета может вообще дать обратный результат, так как питание только углеводами вызывает прибавку в весе (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных). 

Миф 2. Зеленая vs коричневая: какая гречка все же полезнее? 

– Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать, - советует врач-диетолог. 

Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.

Миф 3. Гречку лучше есть с большим количеством жидкости 

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше, - подчеркнула Марианна. - Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет. 

К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем. 

 

 

Фото: Яндекс.Карты 

 

Миф 4. Для кого-то гречка может стать ядом?

В Роскачестве подчеркивают: то, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете) – миф.  

Подобные  проявления могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. 

Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. 

Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно. 

Миф 5. При варке гречка теряет всю свою пользу 

 

Врач-диетолог замечает, что при длительной термической обработке свои полезные свойства теряет любой продукт. 

– Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа), - рекомендует Марианна Трифонова. 

Чтобы сохранить все полезные свойства гречки, ее действительно лучше запаривать водой или молоком. 

В последнее время популярностью стала пользоваться гречка, которая варится в пакетиках за 15 минут. При этом эксперты утверждают, что такую крупу нельзя называть некачественной - она подвергается тепловой обработке в течение 8–12 часов при температуре 60 градусов. Поэтому в дальнейшем ее можно просто отварить в пакетике в течение 10 минут, на вкусовые или качественные показатели это не влияет. 

 

 

Исследование Роскачества показало: почти вся представленная в России гречка – качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества.

 

Таким образом, любителям гречки, которые стали сокращать ее потребление из-за выросшей цены, вовсе не обязательно отказываться от этого продукта, так как даже недорогие марки отвечают требованиям качества. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *