Перепись населения в 2021 году: что нужно знать
Опубликовано Ноя 6, 2021Перепись населения в 2021 году: что нужно знатьПерепись населения в текущем году уже стартовала, однако проходит она в этот раз в несколько непривычном формате. Нужно зайти на сайт Госуслуг через свой личный кабинет и заполнить переписные листы на всех, кто проживает в определенной квартире или в доме, то есть – на всех […]

Перепись населения в 2021 году: что нужно знать

Перепись населения в текущем году уже стартовала, однако проходит она в этот раз в несколько непривычном формате. Нужно зайти на сайт Госуслуг через свой личный кабинет и заполнить переписные листы на всех, кто проживает в определенной квартире или в доме, то есть – на всех участников одного домохозяйства. При этом участниками домохозяйства могут быть люди, проживающие в одном помещении, но не имеющие родственных связей.

Конечно, можно просто дождаться переписчика, который запишет ответы на все вопросы. Но переписчик также будет вносить ответы на вопросы в электронном виде через планшет, да и вопросов там совсем немало, ответы требуют времени, особенно при наличии большой семьи.

Итак, переписные листы заполняются в 3 этапа. Первый – общий. Содержит вопросы о составе семьи, регионе и месте проживания, и т.д. Второй этап включает в себя сведенья о каждом участнике домохозяйства. Вносятся данные ФИО, дата рождения, возраст, образование, место рождения, место регистрации, семейное положение, сведенья о работе и прочих источниках доходов. Заполняются эти данные по каждому человеку отдельно, то есть – на каждого свой электронный лист. 

И последний этап включает в себя данные о квартире или доме, в котором проживает семья. В этом блоке требуется указать тип жилого помещения, год его постройки, наличие коммуникаций, удобств, кухни, ванны или бани, кухонной плиты и т.д. 

После заполнения переписных листов, данные уходят в Росстат, после чего в кабинет на Госуслугах, а также на адрес электронной почты приходит сообщение с указанием числовых кодов по каждому участнику домовладения, а также общий QR-код – на все домохозяйство в целом.

Сейчас читают

Заполнение переписных листов онлайн не означает того, что переписчик пропустит вашу квартиру или дом. Совсем нет. Переписчики также придут, но в этом случае, вместо долгого заполнения листов, им нужно будет предоставить числовые коды (подчеркнутые в сообщении) и полученный QR-код. Это значительно экономит время.

Для удобства граждан предусмотрены и особые условия. Например, можно позвонить на свой переписной участок и согласовать время прихода переписчиков, чтобы это было удобно, чтобы быть дома и встретить. Если же возможности встретить переписчика нет, можно обратиться в переписной участок или в ближайший МФЦ, и заполнить там переписные листы. Или же принести туда уже готовые результаты в электронном или в распечатанном виде. 

Однако, следует учесть и то, что начало проведения переписи населения вызвало всплеск активности мошенников. Гражданам еще несколько дней назад начали поступать звонки с требованием ответить на вопросы переписчика по телефону. При этом среди общих вопросов, требуют указать не только источники получаемого дохода, но и суммы, а также общую сумму получаемого дохода, банк, куда приходят получаемые средства, наличие банковских карт и счетов, все номера телефонов.

Важно помнить о том, что перепись населения не проводится по телефону, и в переписных листах нет вопросов об уровне дохода, банковских картах и счетах, банке, в которых они находятся. Не указываются там и номера телефонов. Поэтому, если на телефон поступает звонок с требованием пройти перепись населения по телефону, необходимо просто положить трубку, не называя никаких данных. Будьте бдительны.


Перепись населения в 2021 году: что нужно знать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *