Помогает ли сыроедение похудеть — Пополудню
Эффективные правила для похудения на сыроеденииПриветствую всех на моей страничке! Сегодня на просторах Интернета гуляет бесчисленное количество диет и схем питания, которые обещают эффективное снижение веса. Белковые, низко-углеводные диеты, монодиеты и детокс-очищения.Чего только не придумывают диетологи и простые любители с целью привлечения внимания к своей методике. Одной их самых популярных методик, которая с каждым днем […]

Эффективные правила для похудения на сыроедении

Приветствую всех на моей страничке! Сегодня на просторах Интернета гуляет бесчисленное количество диет и схем питания, которые обещают эффективное снижение веса. Белковые, низко-углеводные диеты, монодиеты и детокс-очищения.

Чего только не придумывают диетологи и простые любители с целью привлечения внимания к своей методике. Одной их самых популярных методик, которая с каждым днем собирает все больше сторонников, можно назвать сыроедение. Как похудеть на сыроедении и насколько это полезно?

Сыроедение и похудение…

Вообще, это в корне не верно смешивать в одном предложении 2 слова: сыроедение и похудение. Так как сыроедение – это, скорее, целая философия, образ жизни, которые включает в себя не просто отказ от жирной и вредной пищи. Это осознанный переход на совершенно новый уровень сознания.

Сыроеды делают акцент на том, что отсутствие тепловой обработки — это самое что ни на есть здоровое питание. Ведь наши предки изначально питались сырыми овощами, ягодами и фруктами. Всем тем, что дала Природа.

А за долгие годы эволюции человек стал относиться к процессу еды, как удовольствию, забывая основной принцип. Еда нужна для того, чтобы существовать. К сожалению, некоторые сегодня придерживаются других взглядов и живут ради того, чтобы есть.

Но сегодня мы будем говорить не о философии сыроедов, а о том, на сколько можно похудеть на сыроедении. Потому как тут нечего скрывать. На сыроедении действительно люди отлично сбрасывают лишний вес и приводят фигуру в порядок.

От чего снижается вес?

Многие скептики удивляются, как можно похудеть на сыроедении, употребляя фрукты. Ведь в них содержится сахар и фруктоза! Да, действительно это так, но если рацион будет состоять исключительно из овощей и фруктов, тогда этого количества фруктозы будет как раз достаточно для поддержания тонуса организма. Он не будет превращаться в жир.

На сколько можно за один месяц похудеть на сыроедении и что для этого нужно делать?

  • За счет большого количества клетчатки в овощах и фруктах, отсутствует синдром «переедания».
  • Овощи и фрукты быстро усваиваются, превращаясь в энергию.
  • Улучшается обмен веществ.

Прежде чем начать этап похудения на сыроедении, необходимо тщательно почистить организм от токсинов. Излишняя зашлакованность будет тормозить процесс и вы не увидите желаемых результатов.

К чему нужно быть готовым?

Не буду вам говорить, что все пройдет легко и весело. Как и любое ограничение, сыроедение поначалу может вызвать стресс у организма. Это может проявляться в виде:

  • Кожной сыпи;
  • Усталости и сонливости;
  • Головных болей;
  • Тошноте и головокружении;
  • Запоре.

Но не стоит паниковать раньше времени. Необходимо подождать 5-7 дней и все эти неприятные симптомы пройдут, а в теле появится непривычная легкость и бодрость. Кроме того, вы ежедневно будете потреблять большое количество витаминов и микроэлементов в чистом их виде, а значит, не только будет тело становиться стройным, но и улучшится состояние кожи, волос и ногтей.

Сколько можно сбросить?

Как быстро похудеть и сколько вообще можно сбросить на сыроедении? Конечно, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма и от первоначального веса. Чем вес больше, тем больше шансов у вас резко сбросить. И наоборот. С малым количеством кг организм очень уж неохотно расстается.

В среднем, при строгом соблюдении всех правил, теряется от 3-4 кг в месяц. То есть нормальная потеря веса составляет 1 кг в неделю. При чем вес может в первую неделю резко опустить, затем держаться дней 10-15, а затем снова пойти вниз. У каждого организм по-своему принимает новый режим питания и расстается с жировыми запасами.

Как видите, на сыроедении можно эффективно и без особых мучений похудеть за месяц, вот только потом всех, кто достиг желаемого результата, подстерегает большая опасность. Практика показывает, что не так сложно сбросить вес, как потом его не набрать.

Чтобы вас не постигла печальная участь, и вы за второй месяц не набрали все скинутые ненавистные килограммы, попробуйте «выходить» из сыроедения постепенно. Добавьте в свой рацион 20-30 % вареных овощей и круп, но все также не позволяйте себе сладкого, жирного, жареного и мучного.

Какие «диетические» правила нужно соблюдать?

  • Не нужно запивать еду, так как это сильно растягивает желудок. В итоге вы не чувствуете насыщение, что грозит съесть гораздо большую порцию, чем положено! На протяжении дня пейте негазированную воду, соки, настои трав.
  • Ешьте маленькими порциями часто. Возьмите себе за правило есть 4-5 раз в день. Это убережет вас от чувства голода. Ведь именно голод является злейшим врагом всех «худеющих», соблазняя на срывы.
  • У вас в холодильнике всегда должна быть еда для сыроеда. Если у вас не будет дома яблок, бананов, орехов, ягод или любых сырых овощей, то вы обязательно сорветесь и съешьте что-либо из запрещенных продуктов, поэтому старайтесь следить за этим.
  • Если вы отправляетесь с друзьями в кафе/ресторан, на пикник или в кинотеатр, обязательно позаботьтесь о себе сами. Конечно, вам будут предлагать шашлыки, попкорн, разные деликатесы и сладости. Но гораздо легче выдержать этот «дружеский» натиск и желание, во что бы то ни стало, вас накормить, если у вас под рукой будет своя еда. На пикник можно взять сырые овощи и фрукты. В кинотеатр – орехи (не жареные!), на прогулку – ягоды и т.д.
  • Старайтесь в последний прием пищи не употреблять сладких фруктов (виноград, арбуз, дыня, абрикос). В них содержится много воды, которая задержит жидкость в организме, и глюкозы.

Прежде чем начать процесс похудения, рекомендую вам посетить страничку сибирского сыроеда с многолетним стажем Дениса Терентьева, на которой специалисты подскажут эффективную методику очищения организма и правильный переход на новый образ питания.

Если у вас есть свой личный опыт похудения на сыроедения – поделитесь им пожалуйста. На сколько вам удалось за месяц похудеть и чем вы питались? Не забывайте подписываться на мой блог, если хотите и дальше получать важную и полезную информацию о здоровье.

Сыроедение для похудения — меню диеты с рецептами на неделю, отзывы о результатах

Отказ от термической обработки, или сыроедение для похудения – это диета, которая предусматривает в питании только сырые продукты. Результаты такого рациона всегда положительно сказываются на фигуре, а вот польза для здоровья от сыроедения у некоторых врачей и диетологов вызывает сомнения. Принцип питания без термообработки имеет свои достоинства и недостатки, с которыми стоит внимательно ознакомиться до начала диеты.

Что значит сыроедение для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, мужчины и женщины используют разные методы. Эффективным способом избавиться от лишних килограммов, оздоровить организм признано сыроедение. При таком принципе питания в пищу используют только те продукты, которые не проходят термическую обработку. В результате сыроедения витамины, минералы лучше усваиваются, организм очищается от шлаков. Похудение на сыроедении происходит из-за исключения из рациона углеводов, жиров и небольшого количества калорий в разрешенной пище.

Принципы сыроедения

Основной принцип диеты – продукты в рацион должны поступать без термической обработки. Запрещается жарить, тушить, коптить или другим образом обрабатывать продукты. Допустимо заливать каши кипятком, чтобы они распарились, но не более. Помимо этого, правила сыроедения для похудения включают такие моменты:

  • пища используется разнообразная;
  • запрещается пить алкоголь, газированные напитки, кофе;
  • в пищу употребляются только органические продукты (овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, зелень) без пестицидов, гербицидов, другой химии;
  • в рационе не должны присутствовать маринованная еда или пища, приготовленная в результате брожения.

Сыроедение: польза и вред

Питаясь исключительно фруктами и овощами при сыроедении, человек наполняет свой организм витаминами и минералами, но лишает его необходимых белков и жиров. Споры о преимуществах и недостатках такого питания не умолкают. У сыроедения для похудения есть свои достоинства и недостатки. Всесторонние исследования показали, что польза сыроедения заключается в следующем:

  • снижается показатель холестерина до нормы;
  • ЖКХ очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние организма;
  • снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами такого образа питания для похудения, не стоит забывать про возможный вред сыроедения:

  • пернициозная анемия;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • дефицит некоторых полезных веществ (йода, магния, цинка, прочих);
  • повышение риска появления паразитов;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • гормональный сбой.

С чего начать сыроедение для похудения

Часто у начинающих сыроедов возникает вопрос, как правильно перейти на сыроедение, не навредив своему организму. Чтобы свести стресс организма к минимуму, специалисты рекомендуют начинать с отказа от мяса, рыбы, перейти на вегетарианское питание, а уже после постепенно ограничивать продукты, переходить на сыроедение. Плавный и долгий переход позволит немного адаптироваться, привыкнуть к новому рациону. Выполняйте следующие рекомендации при похудении, чтобы не навредить себе:

  1. Начинайте сыроедение летом или осенью, когда в свободном доступе много фруктов, овощей.
  2. Пусть первые периоды отказа от термически обработанной пищи будут короткими, со временем увеличивайте их.
  3. Ешьте небольшими порциями.
  4. Готовые растительные блюда кушайте сразу после приготовления, так они принесут больше пользы организму.
  5. Питайтесь не по времени, а когда хочется есть.

Диета сыроедение для похудения

Если ваша цель – снижение веса, похудение, то отказ от термически обработанной пищи – отличное решение для избавления от лишних килограммов. Это способ питания не только способствует улучшению фигуры, но и делает организм здоровым, крепким, если выбирать правильные продукты, следить за разнообразием рациона. Через пару месяцев после того, как вы решились похудеть на сыроедении, вы не узнаете себя на фото. Изменятся не только объемы при похудении, улучшится состояние кожи, волос.

Сыроедение – меню для похудения

Сыроедение не обязательно исключает в рационе мясо, рыбу или яйца. Те, кто не могут отказаться от перечисленных продуктов, могут вводить их в свой рацион. Такой тип сыроедения называется мясным. Помимо овощей, фруктов, разрешенных вегетарианцам, мясным сыроедам можно добавить в сутки 300 г сырого, вяленого мяса или тартары из рыбы. Часто худеющие по такому принципу питания ограничиваются вегетарианскими продуктами. В сутки допускается употребление в пищу не более 2 кг еды. Вегетарианское меню при сыроедении на неделю будет выглядеть так:

Сыроедение для похудения

Если вы не любите готовить, сыроедение может звучать как мечта.
Сторонники диеты считают, что нагревание пищи выше определенной температуры разрушает питательные вещества (в частности, «ферменты»), поэтому в этой диете готовки НОЛЬ. Сторонники этой диеты также говорят, что сыроедение помогло им похудеть! План диеты сырой пищи, естественно, включает в себя много свежих фруктов, сырых овощей, орехов и пророщенных зерен — и эти цельные продукты всегда более питательны, чем переработанное барахло.

Но имеет ли смысл ограничивать свою диету только сырыми продуктами? Может ли сыроедение помочь вам похудеть? И зачем вам избегать здоровой пищи, такой как жареная брокколи или приготовленная на пару лебеда? Вот что вам нужно знать о сыроедении.

Что такое сыроедение для похудения?

Сыроедение — это диета, которая исключает приготовленную пищу и сильно зависит от сырых фруктов и овощей с меньшим количеством сырых или проросших орехов, семян, зерен и некоторых бобовых. Сыроедение является модным, а некоторые могут быть такими же экстремальными, как монодиеты. Другие включают в себя более сбалансированное сочетание пищевых групп.

Однако движение за сырые продукты восходит к началу 20-го века, когда швейцарский врач по имени Максимилиан Бирчер-Беннер опубликовал свою работу о пользе употребления «сбалансированной диеты из сырых овощей и фруктов». Его исследование было основано на втором законе термодинамики, который гласит, что чем больше энергии изменяется или передается (т. е. посредством приготовления пищи), тем больше она теряется.

Сегодняшние сырые диеты придерживаются философии Бирчера-Беннера «сырое лучше», но большинство приверженцев следуют своей собственной интерпретации. «Подобно веганской диете, есть некоторые приверженцы сырой пищи, которые могут быть более слабыми или строгими»

«Несмотря на то, что нет единого набора макроэлементов или мастера« ешь это, а не того »списка продуктов, охватывающего все сыроедческие диеты, существуют определенные «правила», которым они следуют — в основном идея о том, что большая часть твоей диеты состоит из сырых продуктов — то есть продукты, которые не были «приготовлены» при температуре выше 118 градусов по Фаренгейту».

Но сыроеды иногда отклоняются от этих правил. «Некоторые выбирают продукты, которые не нагреваются совсем, некоторые предпочитают вымачивать или прорастать продукты, некоторые сильно зависят от продуктов с высоким содержанием жира, в то время как другие могут больше полагаться на низкокалорийные фрукты и овощи, а некоторые могут даже есть сырое мясо или яйца»

Что я могу есть на сыроедение для похудения?

Поклонники сырой пищи считают, что пища является самой здоровой, когда ее едят в натуральной, сырой форме. Как гласит теория (и помните, что не все теории доказаны), приготовление пищи может производить токсины и снижать питательную ценность продуктов. Что можно есть на сыроедение для похудения? Если вам не нужно готовить его, вы можете съесть его.

А поскольку овощи нельзя запекать, варить или жарить в духовке, это означает, что полезные блюда, такие как лапша из цуккини и рис из цветной капусты, разрешены только в том случае, если вы едите их в сыром виде.

Также исключаются продукты, которые нагреваются до того, как они попадают к вам — например, пастеризованные молочные продукты, обработанные продукты (даже замороженные и консервированные фрукты или овощи будут запрещены), и почти все, что содержит рафинированный сахар, кофеин и алкоголь.

Если это звучит немного интенсивно, вы правы — сыроедение для похудения является одной из самых строгих диет.

Тем не менее план диеты в сырой пище будет в основном состоять из темной зелени, других свежих продуктов, проросших зерен, орехов и семян, и, возможно, некоторых сашими, если вы не придерживаетесь веганской диеты.

Полезна ли сыроедение для похудения, если вы ненавидите готовить?

Помните, как мы говорили, что диета из сырой пищи может понравиться вам, если вы ненавидите готовить? Что ж, поскольку пище разрешено нагреваться до определенной температуры, на сыроедческой диете «разрешено» множество методов приготовления пищи. Вы можете есть такие продукты, как живая» лазанья, свекольные равиоли с сыром кешью и яблочный пирог с корочкой из грецких орехов.

Как это возможно? На сыроедческой диете обезвоживание, вымачивание и прорастание могут заменить жарку, обжаривание, но поскольку температура не может превышать определенного диапазона, время «приготовления» часто увеличивается. Вместо минут, рецепты измеряются в часах — особенно те, которые требуют дегидратор.

И даже если блюда действительно «сырые», они потребуют от вас приготовления всех этих продуктов. Так что, если вы ищете оправдание не проводить время на кухне, сыроедение разочарует вас.

Каковы преимущества сыроедения для похудения?

Мы установили, что сыроедение может быть чрезмерно ограничительным, и оно может занять больше времени, чем вы ожидаете приготовить «сырые» блюда. Но каковы преимущества сыроедения для похудения? Есть один очевидный плюс: вы будете есть больше цельных продуктов — и намного меньше вредной пищи. Это определенно хорошая вещь.

«Самым большим преимуществом сыроедения является то, что многие продукты, которые мы традиционно потребляем в сыром виде — например, салат, фрукты, орехи, семена и некоторые цельные злаки, — являются одними из самых полезных для здоровья людей»

Но действительно ли сырые продукты действительно более питательны, чем приготовленные? Исследования показывают, что некоторые типы кулинарии могут производить больше потенциально вредных веществ, называемых гетероциклическими аминами, чем другие. И, конечно же, диета, основанная на фаст-фуде и рафинированном сахаре, не будет самым здоровым выбором.

Что касается вареных овощей, то они немного менее четкие. Некоторые овощи теряют свою пищевую ценность в процессе приготовления. Например, брокколи теряет около одной трети содержания витамина С при варке.

Другие продукты на самом деле приобретают питательную ценность в процессе приготовления — например, исследования показали, что приготовление томатов повышает уровень ликопина.

И есть много других причин для приготовления определенных продуктов: «Есть определенные продукты, которые многим людям легче переваривать при приготовлении, включая сырые овощи». «А некоторые продукты, которые нельзя употреблять в пищу, если они не приготовлены, например, бобы, злаки и животные белки», несъедобны или небезопасны».

Хотя в сырой пище есть ферменты, они не нужны для пищеварения. «Пищеварительные ферменты вырабатываются в организме, поэтому нам не нужно есть ферменты через пищу для правильного пищеварения».
Еще один важный фактор для рассмотрения — если вам не нравятся сырые овощи, вы не собираетесь их есть.

«Для тех, кому не нравится вкус сырых овощей, гораздо лучше есть приготовленные варианты, чем вообще никаких». «Лучше всего выбирать разнообразные продукты, как сырые, так и приготовленные, для хорошо сбалансированной, питательной диеты». «Лучший совет — наслаждаться различными овощами, приготовленными различными способами».

Каковы риски сыроедения?

Каковы риски сыроедения? Прежде всего, сыроедение для похудения ограничено. И, как вы знаете, когда диета слишком ограничительна, труднее оставаться на верном пути в течение длительного времени. «Трудно питаться вне дома, в дороге или на общественных мероприятиях»

Кроме того, поскольку в списке запрещенных продуктов так много продуктов, получение необходимых питательных веществ может стать проблемой. «Сырые пищевые диеты чрезвычайно ограничивают и часто испытывают недостаток в необходимых питательных веществах»

Возьмите, например, белок — не только диета из сырой пищи, как правило, без мяса, но и некоторые из лучших вегетарианских источников белка также запрещены, поэтому даже трудно получить рекомендуемое потребление. Например, йогурт и творог обычно пастеризуются. И яйца и большинство бобов должны быть приготовлены, в то время как тофу готовится таким образом, что это не сырая пища.

Итог: «Соблюдение такой диеты не является чем-то реалистичным для большинства людей в долгосрочной перспективе» «Избегать приготовленных продуктов, таких как овощи, бобы, рыба или злаки, означает упустить некоторые чрезвычайно полезные питательные вещества».

Тогда есть проблема с клетчаткой, одним питательным веществом, которое вы получаете много, когда придерживаетесь сырой диеты. Большинству из нас не хватает клетчатки, но хорошего может быть слишком много. Внезапное переключение на диету с высоким содержанием сырого или полностью сырого может резко увеличить потребление клетчатки. Хотя нет определенного количества клетчатки, которая считается слишком большой, «лучше всего постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы ваше тело адаптировалось».

Советуем пить много воды, чтобы это волокно проходило через вашу систему, иначе это может вызвать запор. «Это полная противоположность тому, что можно ожидать после большой дозы клетчатки», «Если кто-то соблюдает сырую диету и понимает, что определенные продукты не согласны с ними, внесите коррективы, как если бы вы придерживались необработанной диеты». (То есть выбирайте продукты с высоким содержанием полезных жиров и белков и с меньшим содержанием клетчатки)

«Дефицит питательных веществ при соблюдении сырой диеты более вероятен из-за недостатка определенных питательных веществ в пищевых продуктах или из-за неадекватных пищевых добавок по сравнению с питательными веществами, связанными с потреблением слишком большого количества клетчатки».

Поможет ли мне сыроедение, чтобы похудеть?

Еда большего количества фруктов и овощей — и меньше обработанных продуктов — всегда здоровая привычка. И, разумеется, если вы исключите из своего рациона макароны, гамбургеры, чипсы и печенье, вы, вероятно, увидите некоторые положительные результаты в масштабе. Но не недостаток кулинарии внезапно подстегнет вашу потерю веса.

«Нет ничего волшебного в сыроедческой диете, которая заставит вас похудеть». «Но употребление в пищу более здоровой, богатой питательными веществами пищи может помочь вам лучше контролировать свой вес».

Вы можете получить эти преимущества от растительной диеты, не отказываясь от бобов, зерна, орехов и других полезных продуктов, которые делают ваш план питания более управляемым. А из-за ограничительных правил диеты с сырой пищей трудно выдерживать длительное время, поэтому вы можете не придерживаться своего плана еды сырой пищи достаточно долго, чтобы похудеть.

Вывод:

Нет причин прекращать готовить еду. Если у вас настроение на сырые перцы или проросшую чечевицу, это здорово. Но если вы жаждете жареного нута, цветной капусты или вегетарианских шашлыков на гриле, начните готовить! Нет ничего волшебного в сырых продуктах и вредных в приготовленных.

Если вас вдохновляет сыроедение для похудения, предлагаем добавить несколько рецептов сыроедения в свой план питания. Но слишком одержимость выполнением плана может помешать достижению ваших целей по снижению веса, поэтому сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион большего количества постного белка, фруктов, овощей, цельных злаков и полезных жиров — и меньше напрягайтесь как они подготовлены.

Польза и вред сыроедения, рецепты для начинающих

Растительная пища считается самой полезной для организма. Ее включают во все системы питания, но особый акцент на ней делают в сыроедении. Методика улучшает здоровье, помогает быстро сбросить лишний вес, запускает очищение организма. Польза и вред сыроедения зависят от вида рациона и того, как долго его соблюдают.

Разновидности сыроедения

Суть этой системы питания – составлять меню только из продуктов, которые не прошли никакой обработки, употребляются в естественном виде. Это главное отличие от других диет, где разрешена еда из магазина (консервы, полуфабрикаты и пр.), вареная или печеная. Родилось сыроедение еще в 19-м веке, но популярным стало в последние годы.

Есть несколько видов этой системы питания:

  • Вегетарианство. Из рациона исключены только мясо, птица, рыба, морепродукты.
  • Фрукторианство. Меню состоит из орехов, ягод, фруктов. Для России метод не подходит, потому что это не сезонные продукты. Их качество в магазинах зимой очень спорное, а цена – высокая.
  • Моно-питание. Продукты не совмещают между собой, каждый вид – это отдельный прием пищи.
  • Плотоядное питание. В рационе есть мясо и рыба.

Веганство

Это не сокращенное название вегетаринства, а более жесткая форма сыроедения. Из рациона полностью убирают пищу животного происхождения, включая яйца, молоко, кефир, творог, сметану. Остаются только растительные продукты, поэтому веганство подходит не всем.

Обработка пищи запрещена даже при низких температурах. Из-за скудного рациона организм не получает аминокислот, витаминов, минералов, полезных жиров.

Переход к такой системе нужно обсуждать с врачом.​

Пища животного происхождения

Сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Важно, чтобы эта пища проходила минимальную обработку или попадала на стол сырой. Последний вариант не безопасен для здоровья, даже если курицу или корову вырастили вы сами или это сделали на ферме. Чаще дополняют растительную пищу:

  • яйцами;
  • ферментированными молочными продуктами;
  • вялеными рыбой, мясом;
  • куриной печенью.

Польза и вред для здоровья

Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые нужны для работы внутренних органов и систем. При термообработке многие полезные вещества разрушаются, а из сырого продукта поступают в организм полностью. Человек реже страдает от авитаминоза, у него укрепляется иммунитет. Другие плюсы сыроедения:

  • Стимулирует очищение крови от «плохого» холестерина.
  • Защищает от рака – в свежей растительной пище много антиоксидантов и нет канцерогенов.
  • Улучшает работу печени, пищеварительного тракта, сердца.
  • Очищает кожу, повышает общий тонус организма.
  • Защищает от диабета. Растительная пища слабо меняет уровень сахара в крови, не создает его скачков. Вылечить только сыроедением эту болезнь нельзя.
  • Стимулирует обменные процессы, запускает чистку кишечника.

Минусы у сыроедения тоже есть:

  • Дефицит калорий. Рацион «голодный», потому что основа меню – это овощи и фрукты.
  • Нехватка кальция, витамина Д, протеина, потому что в рационе мало мяса и молочных продуктов.
  • Однообразное меню. Список разрешенных продуктов и того, что с ними можно сделать, маленький. Не все они доступны в магазинах и на рынках. Многим людям надоедает есть одно и то же, поэтому при сыроедении возникают срывы.

Правила питания

Главное требование к меню при сыроедении – убрать продукты, которые проходили любую обработку. Другие важные правила:

  • Если нужно термически обработать продукты (мясо, рыба), их готовят на медленном огне, на пару, варят при температуре не выше 40–48 градусов.
  • Все блюда готовят (очищают растительную пищу, смешивают компоненты) перед едой, остатки не хранят.
  • Продукты при сыроедении перед употреблением доводят до комнатной температуры.
  • Бобовые и крупы промывают, замачивают с вечера в холодной воде: утром они будут готовы.
  • Сухофрукты готовят самостоятельно: магазинные уже прошли обработку химическими веществами.
  • Воду не кипятят: пьют сырую, отфильтрованную или минеральную.

Разрешенные продукты

Основу рациона при сыроедении составляют:

  • Свежие овощи, фрукты, орехи, семечки.
  • Пророщенные бобы, зелень, морская капуста.
  • Замоченные в воде крупы.
  • Фрукты, ягоды, мясо в сушеном виде.
  • Ореховое молоко: миндальное, кедровое.
  • Кокосовое масло, оливковое холодного отжима, необработанное ореховое.
  • Заквашенные продукты: кислая капуста, кимчи.
  • Сырые яйца, непастеризованное молоко – по желанию.

Запрещенная еда

При сыроедении из меню убирают:

  • Рафинированные масла, сахар, муку высшего сорта.
  • Алкоголь, кофе, чай, пакетированные соки, кисломолочные напитки, молоко.
  • Чипсы, фастфуд, жареные орехи и семечки.
  • Макароны, белый рис, поваренную соль.
  • Кондитерские изделия, выпечку.
  • Термически обработанные продукты, включая фрукты и овощи.

Как стать сыроедом

Привычный рацион изменяют в течение полугода или дольше. Процесс пройдет мягче, если следовать этим советам:

  • Примите сыроедение как образ жизни. Если вы будете считать это диетой (вынужденным ограничением), это станет стрессом для организма, и у вас случится срыв.
  • Сделайте переход на сыроедение постепенным: сначала заменяйте сырой пищей 25% приготовленной еды, потом 30%, медленно дойдите до 75%.
  • Делайте 1 прием пищи полностью из сырых продуктов, а в остальные добавляйте не обработанную еду небольшими порциями. Через 2-3 недели снова измените меню, сделайте уже 2 «сырых» приема пищи.
  • Уже в первую неделю откажитесь от мяса, через 14 дней – от рыбы. На втором месяце уберите яйца и молочные продукты.
  • Ешьте меньше, чем привыкли, чтобы облегчить процесс переваривания новой пищи. Приучайте себя питаться, когда появляется голод.
  • Заменяйте «плохие» жиры «хорошими»: уберите из рациона рапсовое и соевое масла, трансжиры. Введите в меню оливковое масло холодного отжима (с пометкой extra virgin), кокосовое, авокадо, семечки, орехи.

Меню на неделю

Правильное сыроедение – это только вид продуктов. Объемы порций, количество калорий и число приемов пищи не ограничиваются. Меню составляют по собственным вкусам и предпочтениям. Единственный нюанс: фрукты лучше есть до обеда, потому что вечером они перевариваются хуже. Исключение составляют цитрусы.

Понедельник:

  • Завтрак. Зеленый смузи.
  • Обед. Кабачковая лапша с соусом песто.
  • Ужин. Салат из капусты с авокадо.

Вторник:

  • Завтрак. Пудинг с семенами чиа.
  • Обед. Салат из яблок, моркови, фундука.
  • Ужин. Кабачковая лапша с томатным соусом и базиликом.

Среда:

  • Завтрак. Овсянка с орехами и фруктами.
  • Обед. Брокколи, хумус.
  • Ужин. Ломтики сушеного батата, зелень.

Четверг:

  • Завтрак. Апельсиновый фреш, орехи.
  • Обед. Рис с морковью, перцем и оливковым маслом.
  • Ужин. Салат из батата с фасолью.

Пятница:

  • Завтрак. Смузи из банана с апельсином.
  • Обед. Томатный суп.
  • Ужин. Грейпфрут с ягодами.

Суббота:

  • Завтрак. Овсянка с орехами, клубникой и яблоком.
  • Обед. Салат из авокадо с фруктами.
  • Ужин. Суши без рыбы, ломтики овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак. Фруктовый смузи.
  • Обед. Капустно-грибной салат.
  • Ужин. Цитрусы, орехи.

Рецепты на каждый день

Простые идеи для завтраков при сыроедении:

  • Смузи из клубники, ежевики, черники, вишни, киви, бананов на миндальном молоке с добавлением протеина. Сытность блюду придают семена чиа и какао-бобы. Пропорции компонентов выбирайте на свой вкус.
  • Сладкие батончики из измельченных фиников, масел какао и миндаля, сушеной вишни, любых орехов, семян чиа, какао-порошка. Продукты совмещают в таких пропорциях, чтобы получить тягучую плотную массу. Ее растягивают по пергаменту ровным слоем, охлаждают 2-3 часа, а потом режут на полоски.

Варианты обеда или ужина:

  • Лапшу из кабачка делают при помощи ножа для овощей, который нарезает длинными тонкими лентами. Подают блюдо под соусом из тыквенных семечек, листьев базилика и зубчиков чеснока. Эти компоненты измельчают в блендере, а для более жидкой консистенции смешивают с водой.
  • Пюре из цветной капусты, зеленого горошка, кедровых орехов со смесью любимых специй. Все продукты измельчают в кухонном комбайне на высокой скорости.
  • Салат из авокадо, брюссельской капусты, черешков сельдерея, батата, яблока, красного лука. Компоненты измельчают, смешивают, заправляют соком апельсина, оливковым маслом, горчицей.

Протеиновый смузи с шоколадом

Главный компонент этого коктейля – растительный протеин в форме порошка, который разводят по инструкции на упаковке. Берите ровно 1 порцию, потому что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается смузи на 1 человека. Миндальное молоко лучше делать самостоятельно: измельчите очищенные орехи в блендере с холодной водой (1:3), процедите через марлю.

  • миндальное молоко – 360 мл;
  • клубника – стакан;
  • миндаль – 1/4 стакана;
  • протеин растительный – 20 г;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.;
  • конопляные семена – 1 ст. л. + для украшения;
  • зерна мака – 1 ст. л.;
  • какао-бобы для украшения.
  1. Разведите протеин в 1-2 ст. л. миндального молока, чтобы не дать появиться комочкам.
  2. Добавьте остальные компоненты. Прокрутите в блендере на максимальной скорости 40–60 секунд.
  3. Вылейте смузи в стакан, посыпьте измельченными какао-бобами, конопляными семенами.

Лодочки из авокадо

Объем ингредиентов в рецепте указан для измельченных продуктов. Стаканы объемом 240 мл, поэтому стандартные на 220 мл наполняйте с верхом. Альтернативный способ подачи для закуски: положите чайную ложку содержимого лодочек вместе с ломтиком авокадо на кунжутные крекеры.

  • авокадо – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 стакан;
  • краснокочанная капуста – 1 стакан;
  • красный лук – 1/2 стакана;
  • морковь – 3/4 стакана;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежий имбирь (корень) – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – для украшения.
  1. Вымойте авокадо, разрежьте вертикально пополам, удалите косточки.
  2. Образовавшуюся выемку выскоблите чайной ложкой, чтобы она стала немного больше.
  3. Морковь и красный лук очистите, нашинкуйте тонкой соломкой. Так же поступите с обоими видами капусты. Смешайте овощи.
  4. В маленькой чаше соедините мелко натертый корень имбиря, сок из лайма, сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Залейте овощи этим соусом, перемешайте.
  5. Заполните половинки авокадо начинкой, посыпьте кунжутом.

Салат из свеклы и батата

Чтобы все компоненты блюда выглядели красиво, используйте измельчитель овощей, который натирает, нарезает соломкой или слайсами (очень тонкими ломтиками). Если его нет, возьмите нож для чистки картофеля, но к нему придется приловчиться.

  • батат – 2 шт.;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • тыквенные семечки – полстакана.
  1. Помойте свеклу, батат. Очистите. Нарежьте тонкими длинными лентами. Если вы используйте нож для картофеля, двигайтесь по кругу. Очень длинные ленты разрежьте на части, чтобы было удобно есть.
  2. Соедините овощи в салатнице.
  3. Нарежьте диагонально зеленый лук, чтобы получить длинные кольца. Добавьте в салат.
  4. Обжарьте очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде. Посыпьте салат. По желанию заправьте любым уксусом.

Эффективность диеты

Если практиковать сыроедение для похудения, вы быстро потеряете вес. Фрукты, овощи и зелень, которые составляют основу рациона, имеют низкую калорийность.

За месяц, по отзывам, можно похудеть на 7–10 кг. Результат сохраняется, потому что сыроедение разгоняет обменные процессы, приучает есть мало, убирает зависимость от сладкого.

Как диета для похудения эта система очень эффективна, но ее не получится сочетать со спортом.

Чем опасно сыроедение

Длительное следование такой системе питания вызывает много проблем со здоровьем:

  • Уменьшается мышечная масса, потому что организм получает мало белка (растительный не сравнится с животным). Мышцы конечностей становятся вялыми, беспокоит общая слабость.
  • Повышается ломкость костей, зубов, волос. В базовом рационе нет молочных продуктов – главных источников кальция и витамина D.
  • Нарушается гормональный фон из-за дефицита белка и резкого похудения. Сильнее всех вред сыроедения ощущают женщины: у них могут пропасть месячные.
  • Обостряются болезни желудка и кишечника, поэтому сырая растительная пища запрещена при гастрите, язве, колите.
  • Человек часто мерзнет, чувствует себя вялым, потому что при переваривании сырой растительной пищи выделяется мало энергии.
  • Повышается риск кишечных инфекций: патогенные бактерии на продуктах питания погибают только под влиянием высоких температур.

Видео

Сыроедение для похудения: все ЗА и ПРОТИВ

Сыроедение – это система питания, исключающая продукты, прошедшие термическую обработку (варку, жарку, тушение, выпекание, копчение, пастеризацию). Т.е. основу рациона составляют исключительно сырые продукты. В том числе допускаются (при строгом соблюдении прочих правил сыроедения) высушенные на солнце сухофрукты, растительные масла холодного отжима и крупы в сыром (замоченном) виде.

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт. Только неприготовленная пища, естественным образом присутствующая в дикой природе, сохраняет ценность присутствующих в ней полезных веществ, витаминов. И поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной, считают сыроеды.

Попробуем разобраться. Сыроедение – что это: добровольное обречение себя на вечные голодные муки или путь к просветленной жизни и обновленному сознанию? Насколько сыроедение здорово, не оказывает ли оно разрушительного воздействия на организм? Этот вопрос логично задать, учитывая, что наши предки умирали в более раннем возрасте, чем люди, живущие в наше время.

Суть сыроедения и его разновидности

Суть сыроедения заключается в том, чтобы употреблять в пищу исключительно продукты, не прошедшие тепловую обработку. Такая система питания больше всего напоминает веганскую. При этом вкусовые предпочтения у сыроедов встречаются различные. В этой связи различают:
  • всеядное сыроедение – можно есть все, что не прошло кулинарную обработку, включая сырую рыбу и мясо; допускается употребление сушеных и вяленых продуктов без специй, иногда молока;
  • вегетарианское сыроедение – то же, что и в предыдущем пункте, за исключением мяса и рыбы (яйца и молоко можно);
  • сыромясоедение – здесь наоборот, основу рациона составляют сырые мясо и рыба, животные жиры, яйца, а вот сырые фрукты и овощи сведены к минимуму;
  • веганское сыроедение (более строгая система ограничений) – разрешается есть только растительную пищу в сыром виде (ни коровье молоко, ни яйца нельзя);
  • фрукторианство – употребление в пищу исключительно сырых фруктов, ягод и некоторых видов овощей (помидоры, огурцы), которые в ряде культур относят к фруктам.

При этом переход на сыроедение практикуется с двумя целями: оздоровиться или похудеть или и то, и другое. Сыроедение для похудения сегодня очень распространено.

Сыроедение для похудения

Диета сыроедение становится все более популярной, чему немало способствует мода на сыроедение, которая есть и в США, и в России. Все больше известных людей присоединяется к этому движению, среди них Деми Мур, Ума Турман, Мел Гибсон, Мадонна, Натали Портман и другие. Звезды во всеуслышание расхваливают свою систему питания, объединяются в группы по интересам. Для сыроедов открываются рестораны, работают службы доставки. Неужели случайно?

С точки зрения коррекции веса переход к этой системе, конечно же, оправдан: похудеть на сыроедении можно. Опытные сыроеды говорят о том, что сыроедение и похудение – вещи взаимосвязанные. Во всяком случае, поправиться уж точно не получится. При этом потеря веса обусловлена изменением в количестве калорий, потребляемых с пищей. Кроме того, переход на сыроедение значит отказ от вредных продуктов, таких как фастфуд, чипсы и других, содержащих консерванты и красители.

Но не вредит ли сыроедение здоровью? Об этом пойдет речь ниже.

Вред и польза сыроедения

Начнем с плюсов. В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от шлаков и токсинов и даже избавиться от дурных мыслей. Среди прочего адепты сыроедения выделяют целый ряд плюсов:

  • сохранение максимального количества витаминов в сырой пище;
  • выработка более крепкого иммунитета;
  • облегчение естественного процесса пищеварения;
  • здоровое снижение массы тела, вследствие сокращения калорийности;
  • улучшение цвета лица, здоровье кожи;
  • прилив энергии, отсутствие чувства тяжести от еды;
  • отсутствие в рационе транс-жиров, от которых, считают сыроеды, все болезни и беды; отказ от полуфабрикатов, пищевых добавок, усилителей вкуса.

Все об опасности транс-жиров читайте здесь

Вред сыроедения тоже присутствует. Минусы сыроедения:
  • острый недостаток белка в организме (наращивание мышц при таком рационе происходит очень медленно), дефицит белка также негативно сказывается на защитных силах организма, т.е. постулат о более крепком иммунитете сыроеда сомнителен;
  • нехватка витаминов В12 и В2 (они содержатся в говяжьей печени и молочных продуктах и очень важны для правильного обмена веществ);
  • эрозия зубной эмали, выявленная при исследованиях.

В целом, можно сказать, что пользы от сыроедения все-таки больше, чем вреда. И это не может не радовать, учитывая большое количество приверженцев этой системы питания. Однако необходимо напомнить, что даже правильное сыроедение имеет противопоказания.

Сыроедение: противопоказания и ограничения
  • наличие заболеваний ЖКТ (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка);
  • детский и подростковый возраст – переход на вегетарианство и сыроедение рекомендуется в возрасте 25 – 30 лет, когда организм уже полностью сформирован;
  • аллергия на цитрусовые, орехи и другие продукты, которые присутствуют в рационе сыроеда в большом количестве;
  • беременность и грудное вскармливание (сыроедение в этот период не рекомендуется).

От сыроедения лучше отказаться, если вы чувствуете слабость, часто болеете или плохо спите, раздражаетесь по мелочам, а ночами мечтаете о зажаренном поросенке. Никакого насилия – путь сыроедения имеет смысл продолжать только при отличном самочувствии и гармонии с собой.

Переход на сыроедение: как начать?

Сыроедение для начинающих рекомендуется принимать плавно, как это сделала, например, Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская. Один день в неделю Миддлтон употребляет в пищу продукты, не прошедшие тепловую обработку. Она любит протертые овощные супы и крупы без варки, сырую рыбу и много овощей и фруктов.

Подробнее об экзотической диете герцогини Кейт Миддлтон, ее рационе и меню читайте здесь

Плавный переход на сыроедение рекомендуется начать так:

  • в первую неделю откажитесь от полуфабрикатов и колбас, на второй неделе уберите красное мясо, на третьей – белое, на четвертой – яйца, на пятой – рыбу, на шестой – молоко и кисломолочные продукты, на седьмой – каши (сыроеды не варят крупы);
  • с каждой неделей, с каждым днем постепенно увеличивайте долю сырой пищи в рационе.
Самые «удобные» периоды для начала – осень и лето, в это время больше всего свежих и недорогих продуктов. Кроме того, когда вокруг светит солнце и поют птицы, гораздо проще перейти к фруктово-овощному рациону – зимой отказ от калорийной пищи происходит тяжелее. И помните, что сыроедение – это система. Не готовы – не начинайте, значит, ваше время еще не пришло.

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *