Потеря массы тела
22791 12 Сентября ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Потеря массы тела - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения. […]
22791 12 Сентября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Потеря массы тела - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.


Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.


Обычно дефицит массы тела незаметен и обнаруживается при регулярных врачебных осмотрах. Фактические потери могут быть установлены при взвешивании дома и при резком изменении размера одежды.

Если потере массы тела сопутствует, например, утомляемость, следует срочно обратиться к врачу.

Какие причины ведут к похудению?


Среди запланированных причин выделяют:


  • недостаточное поступление питательных веществ с пищей в связи с диетой;
  • интенсивные физические нагрузки (спортивные, тяжелый физический труд); 
  • медикаментозные и хирургические вмешательства с целью уменьшения массы тела.

К непреднамеренной потере килограммов чаще всего приводят заболевания. Подобное похудение сопровождается дополнительными симптомами, которые указывают на ту или иную патологию. Так, среди основных причин патологической потери массы тела можно выделить следующие:


  • патология органов желудочно-кишечного тракта; 
  • эндокринные патологии; 
  • инфекционные заболевания; 
  • нервные расстройства; 
  • онкологические заболевания;
  • заболевания соединительной ткани; 
  • врожденные и наследственные патологии обмена; 
  • болезни органов дыхания;
  • возрастные изменения в организме; 
  • прием лекарственных препаратов;
  • алкоголизм и наркомания.

При каких заболеваниях происходит потеря массы тела?


Более чем половина случаев воспалительных заболеваний кишечника сопровождаются снижением массы тела.

Чаще всего причиной потери служит недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике.

Например, нарушение секреции ферментов ведет к нарушению пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Еще одной причиной потери массы тела может быть ускоренное продвижение пищи по кишечнику. Такая ситуация может возникнуть при кишечной инфекции, диете с большим количеством клетчатки, после курса антибактериальных препаратов, при приеме средств, усиливающих моторику кишечника. В некоторых случаях нервное перенапряжение может спровоцировать ускорение движения пищевых масс по кишке.


Одной из причин потери массы тела у пожилых людей является недостаточное пережевывание пищи.

Данная проблема может возникнуть при потере зубов, ношении некачественных зубных протезов.

У маленьких детей основной причиной снижения массы тела является потеря жидкости: поступление недостаточного количества воды во время жары, кишечные инфекции, рвота и диарея быстро ведут к обезвоживанию.


Среди заболеваний эндокринной системы, приводящих к снижению массы тела, стоит выделить тиреотоксикоз.

При данной патологии в крови возрастает уровень тиреоидных гормонов, которые отвечают за интенсивность обмена веществ в организме.

В большинстве случаев причиной тиреотоксикоза служит повышенная активность щитовидной железы. Однако могут быть и иные факторы, например, прием больших доз тиреоидных гормонов для лечения другой эндокринной патологии – гипотиреоза.


Другим серьезным эндокринным заболеванием, приводящим к потере массы тела, является сахарный диабет.

Чаще всего похудение сопровождает сахарный диабет первого типа.

Снижение массы тела часто вызывают хронические инфекции.

Первое, что необходимо исключить при внезапной потере массы тела, – инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Болезнь развивается медленно и может долгое время не проявлять себя. Еще одной инфекционной причиной является туберкулез.


Быстрая потеря массы тела также ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Опухолевый процесс может затронуть любую систему органов в теле человека, и к потере массы тела присоединится ряд других симптомов, характерных для злокачественного новообразования той или иной локализации. Почему происходит потеря массы тела при развитии онкозаболевания? В норме все питательные вещества, поступающие в организм, расходуются на поддержание функций органов и систем. Когда образуется злокачественная опухоль, организм вынужден затрачивать больше энергии, чем обычно: на борьбу с чужеродным объектом, на компенсацию вреда, наносимого опухолью. Также новообразование требует для своего роста огромных энергетических ресурсов и таким образом «обворовывает» организм человека. Больной начинает худеть «без видимой» на то причины.


Потеря массы тела может возникнуть в результате лечения онкологического заболевания: например, как побочный эффект лучевой и химиотерапии. Часто этим видам лечения сопутствуют тошнота, рвота, поражение слизистых оболочек, что является существенной причиной отказа от полноценного питания.


К значительной потере массы тела могут приводить нарушения аппетита.

Хотя похудение может сопровождать любое психическое заболевание, чаще всего встречаются нервная анорексия и булимия.

Оба эти заболевания приводят к тяжелым последствиям и требуют специализированной медицинской помощи.


Причиной потери массы тела может стать прием медикаментов. Во-первых, назначенная врачом терапия: прием мочегонных для устранения отеков, и, как следствие, снижение массы тела за счет уменьшения количества жидкости в организме. Также потеря массы тела может быть следствием уменьшения аппетита при приеме некоторых лекарств. Во-вторых – самостоятельный прием препаратов с целью похудеть.

Этот метод борьбы с весом очень опасен и может иметь необратимые последствия. Перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

К каким врачам необходимо обращаться при потере массы тела?


Взрослый пациент должен обратиться к врачу-терапевту, а ребенка и подростка необходимо отвести к педиатру. В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация следующих специалистов:


Диагностика и обследование при потере массы тела


В первую очередь определяют степень потери массы тела. Чаще всего для этого используют индекс массы тела по Кетле (масса тела в кг, разделенная на рост в м2). Так, индекс массы тела менее 16 свидетельствует о значительном дефиците массы тела. Оптимальные значения находятся в интервале от 18,5 до 24,9.


Индекс массы тела по Кетле.jpg

В зависимости от симптомов, сопутствующих потере массы тела, могут быть назначены следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:


  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (глюкоза крови, креатинин, мочевина, билирубин, белок крови, печеночные ферменты – АЛТ, АСТ);
  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • анализ крови на содержание гормонов ( тироксин – Т4, трийодтиронин – Т3, тиреотропный гормон – ТТГ, антитела к тиреопероксидазе, антитела к тиреоглобулину);
  • ревматологические пробы;
  • онкомаркеры;
  • серологические пробы на различные инфекции и ПЦР( обследование на ВИЧ-инфекцию; гепатиты В, С, туберкулез и другие инфекции);
  • анализ кала на яйца глист;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • комплекс диагностики непереносимости глютена;
  • диагностика лактазной недостаточности ( обнаружение гена МСМ6, содержание углеводов в кале);
  • исследование на наличие Helicobacter pylori ( 13С-уреазный дыхательный тест, исследование материала после гастроскопии, антитела к Helicobacter pylori, определение антигена в кале);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография органов грудной полости;
  • гастроскопия (ЭГДС);
  • колоноскопия.

Лечение


Перед началом лечения в обязательном порядке необходима консультация специалистов для выяснения причин резкой потери массы тела.

Лечебные мероприятия назначает врач.

Рацион должен включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, должен быть богат минералами и витаминами, а также иметь энергетическую ценность в соответствии с физическими нагрузками.

Если причиной потери массы тела является прием лекарственных препаратов, необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.

Когда потеря массы тела – норма?


Сегодня вопрос о том, как правильно худеть, волнует многих мужчин и женщин. Во-первых, нужно помнить, что существуют физиологические причины набора и потери массы тела. Так, во время беременности женщина набирает килограммы, а после родов и во время лактации может заметно похудеть. Не стоит пугаться, если раньше вы проводили много времени на работе за компьютерным столом, а теперь ваша деятельность связана с физическими нагрузками, и масса тела уменьшилась. Также потеря массы тела может произойти вследствие изменения диеты – отказ от высококалорийных продуктов или недоедание могут быть причиной похудения.


Как сбросить вес.jpg

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *