правда ли можно на ней похудеть?
Люди во всем мире пьют чай, существуют сотни разновидностей (и оттенков) этого напитка – от белого до черного. Все они от природы содержат большое количество полезных для здоровья веществ, называемых флавоноидами. Считается, что они снимают воспаление и помогают защитить от болезней сердца и диабета. Но можно ли похудеть, если пить много чая? Как работает чайная […]

Люди во всем мире пьют чай, существуют сотни разновидностей (и оттенков) этого напитка – от белого до черного. Все они от природы содержат большое количество полезных для здоровья веществ, называемых флавоноидами. Считается, что они снимают воспаление и помогают защитить от болезней сердца и диабета. Но можно ли похудеть, если пить много чая?

Как работает чайная диета

Ежедневная чашечка чая вряд ли поможет вам залезть в узкие джинсы, которые вы носили в свои золотые годы в университете. Но некоторые исследования свидетельствуют о том, что чай может помочь вам немного похудеть, если сочетать его с разумной диетой и упражнениями. И учтите: если вы замените свой утренний капучино или латте на чашку чая с лимоном, вы сократите почти 300 калорий от дневной нормы.

Чаи содержат флавоноиды, называемые катехинами, которые могут ускорить обмен веществ и помочь организму быстрее расщеплять жиры. А кофеин, содержащийся во многих чаях, увеличивает потребление энергии, заставляя организм сжигать больше калорий. Чудесное сочетание всего в одной чашке!

И после того, как вы похудеете, чай может закрепить результат и сохранить вес, предотвращая замедление метаболизма, которое обычно происходит после любых диет.

Черный чай

Это ферментированный напиток, ферменатция позволяет ему химически изменяться и часто увеличивает содержание кофеина. Он обладает сильным насыщенным вкусом. Исследования, проведенные на крысах, показывают, что содержащиеся в черном чае вещества, называемые полифенолами, могут препятствовать всасыванию жира в кишечнике.

Но следите за тем, что вы добавляете в чай. Например, молоко может снизить его суперспособность блокировать жир, а про сахар, сиропы и мед и так все понятно. 

Зеленый чай

Зеленый чай обычно не ферментируют, листья просто пропаривают, а затем измельчают вручную.

Он особенно богат самым мощным типом катехина, называемым EGCG. Некоторые исследования показали, что люди, которые часто пили зеленый чай (но не держали особую диету), немного теряли в весе – примерно 1,3 кг за 3 месяца.

Чтобы получить такое же количество EGCG, которое фигурировало в исследовании, вам нужно будет выпивать 6-7 чашек обычного зеленого чая каждый день. Однако будьте осторожны, если собираетесь налегать на зеленый чай – он может ударить по печени. 

Чай улун

Этот чай получают путем сушки чайных листьев на жарком солнце. Как и зеленый чай, это богатый источник катехинов. В из одном исследований более 2/3 людей с избыточным весом, которые пили улун каждый день в течение 6 недель, потеряли больше килограмма, причем с одной из самых проблемных зон – c живота.

Белый чай

Это самый наименее обработанный вид чая, он обладает легким сладковатым вкусом (идеально для тех, кто привык насыпать пару ложек сахара в свой напиток). Исследования показывают, что белый чай ускоряет распад существующих жировых клеток и блокирует образование новых. Правда, такой эксперимент еще не проводился на людях, но шансы есть.

Иван-чай

Уникальное растение – кипрей, или Иван-чай, как его еще называют – обладает поразительным количеством лечебных свойств. При правильном заваривании (ничего сложного – залить кипятком и подождать минут 5-7) он нормализует работу кишечника и обмен веществ, успокаивает нервную систему, оказывает дренажный эффект, снимает отеки и помогает похудеть. Строго говоря, заваренный кипрей – это не чай, а цветковое растение, которое имеет совсем другую природу и, например, совсем не содержит кофеина – так что его употреблять могут даже те, кому кофеин противопоказан. 

Не забывайте про еду на «чайной диете»

Диета на зеленом чае

Спорим, вы подумали о диете, в ходе которой вы целыми днями пьете чай и больше ничего. Но это не совсем так. На самом деле, «чайная диета» подразумевает, что вы добавляете этот напиток в свой план питания, чтобы быстрее похудеть.

Смысл диеты на зеленом чае заключается в том, что его ингредиенты помогают блокировать всасывание жира, ускоряют обмен веществ, включая механизмы сжигания жира. Рекомендуется «сидеть» на чайной диете 17 дней, но и после вы можете продолжать пить зеленый чай регулярно без каких-либо негативных побочных эффектов.

Есть всего 2 правила, соблюдать которые не составит труда никому. Все, что вам нужно – выпивать чашку зеленого чая в утром до еды (кстати, он и поможет вам проснуться), а затем – перед каждым приемом пищи (не менее еще 3 раз в день). Секрет в том, что после чашечки чая вы уже не будете настолько голодными, а в мозг поступит сигнал о необходимости превращать жировые запасы в энергию. К тому же, это помогает улучшить пищеварение.

Диета не ограничивает ваш выбор продуктов, поэтому технически вы можете есть что угодно, от мороженого и красного вина до пасты и мяса. Имейте в виду, что наилучшие результаты достигаются при сочетании здорового питания с режимом физических упражнений, а зеленый чай лишь дополняет и усиливает эффект от ЗОЖа.

Диета на Иван-чае

Есть еще одна интересная диета, основанная на употреблении Иван-чая. Для достижения лучшего эффекта диеты стоит придерживаться хотя бы 14 дней, при этом соблюдать баланс в питании, не переедать на ночь и в принципе, ограничить сладкое. Не стоит пугаться, дело в том, что Иван-чай сам по себе обладает суперспособностью уменьшать тягу к десертам, так что эта задача не станет слишком сложной. 

Залейте 2 чайных ложки листьев Иван-чая двумя стаканами кипятка, подождите 10 минут, процедите. Пить этот отвар нужно за 20 минут до каждого приема пищи (можно и в холодном виде). 

Похудение произойдет за счет того, что кипрей улучшает пищеварение, обладает легким мочегонным эффектом, снимает отеки и снижает аппетит – вы заметите, как преобразитесь за эти 2 недели. И, возможно, не захотите останавливаться!

Кстати, у такой диеты есть приятный побочный эффект – повышение иммунитета! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *