Прием варфарина – норма МНО, доза, диета, противопоказания и отзывы
У здорового человека образование тромба необходимо как защитный механизм при ранении, кровотечении. У больного образование тромбов в крупных сосудах может угрожать жизни, ухудшает течение заболевания, может вызвать серьезные осложнения (особенно когда тромбы образуются в сосудах, питающих жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг, почки и т.д.). Прием варфарина – норма МНО, доза, диета, противопоказания […]

У здорового человека образование тромба необходимо как защитный механизм при ранении, кровотечении. У больного образование тромбов в крупных сосудах может угрожать жизни, ухудшает течение заболевания, может вызвать серьезные осложнения (особенно когда тромбы образуются в сосудах, питающих жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг, почки и т.д.).

Прием варфарина – норма МНО, доза, диета, противопоказания и отзывы

Варфарин – препарат, который предотвращает образование у Вас тромбов и помогает улучшить кровообращение в органах и тканях. Препарат относится к группе антикоагулянтов. «Анти» значит «против», «коагуляция» значит «свертывание». То есть препарат направлен против свертывания крови. Повышенное свертывание крови может привести к серьезным последствиям для Вашего здоровья, таким, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоз легочных артерий, тромбоз артерий и вен нижних конечностей и пр.
— Варфарин оберегает вашу кровь от образования тромбов
— Улучшает кровообращение в органах и тканях
— Варфарин Вам назначен для лечения

У здорового человека образование тромба необходимо как защитный механизм при ранении, кровотечении. У больного образование тромбов в крупных сосудах может угрожать жизни, ухудшает течение заболевания, может вызвать серьезные осложнения (особенно когда тромбы образуются в сосудах, питающих жизненно важные органы – сердце, легкие, головной мозг, почки и т.д.).

Варфарин – наиболее распространенный препарат, относящийся к антикоагулянтам непрямого действия, назначаемый для продолжительного приема в серии случаев, связанных с повышенной свертываемостью крови, а также в послеоперационный период в целях предотвращения образования тромбов из-за хирургического вмешательства.

Выявление биологически оптимальной дозы приема препарата варфарина

Фармакогенетическое исследование, направленное на определение индивидуальной безопасной дозы препарата варфарина (антикоагулянта непрямого действия). Проводится анализ на наличие мутаций по трем генетическим маркерам, связанным с повышенной чувствительностью к варфарину.

Выявление оптимальной дозы варфарина позволяет сократить срок подбора его дозы, а также снизить риск геморрагических осложнений.

Синонимы русские

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Варфарин – наиболее распространенный препарат, относящийся к антикоагулянтам непрямого действия, назначаемый для продолжительного приема в серии случаев, связанных с повышенной свертываемостью крови, а также в послеоперационный период в целях предотвращения образования тромбов из-за хирургического вмешательства.

Часто практикуется назначение препарата людям, перенесшим инсульты, инфаркт миокарда.

Общепринято определение эффективной терапевтической дозы варфарина по величине МНО (международного нормализованного отношения). В настоящее время достаточным уровнем гипокоагуляции считается увеличение МНО в пределах 2-3 (до 3,5 при протезах клапанов сердца). Было обнаружено, что более чем у трети больных, принимающих варфарин, значения МНО выходят за принятые рамки. Избыточный или недостаточный уровень гипокоагуляции может увеличивать риск инсульта.

При всех преимуществах данного препарата огромное значение имеет подбор индивидуальной дозы, так как ее превышение может приводить к кровоизлияниям и кровотечениям, а снижение – к инсультам и другим осложнениям.

Определение дозы методом ежедневного учета МНО зачастую оказывается неэффективным из-за того, что чувствительность к препарату может сильно варьироваться в зависимости от питания пациента, образа жизни, совместного применения других лекарственных препаратов. В таких случаях назначенная доза через некоторое время может оказаться опасной или неэффективной.

Наравне с клиническими данными и определением МНО в подборе индивидуальной дозы варфарина очень важны генетические факторы. Они позволят максимально быстро подобрать физиологичную дозу препарата и своевременно скорректировать образ жизни пациента для достижения требуемых значений МНО без отклонений количества используемого варфарина за пределы генетически установленных допустимых норм.

Наиболее значимыми генами, определяющими индивидуальную реакцию на терапию варфарином, являются CYP2C9 и VKORC1.

CYP2C9 – ген, кодирующий фермент цитохром Р450 и регулирующий метаболизм варфарина в организме. Генетические маркеры CYP2C9 связаны с изменением функциональной активности фермента цитохрома P450, что оказывает влияние на скорость выведения варфарина из организма и тем самым определяет индивидуальную чувствительность к антикоагулянтной терапии.

VKORC1 – ген, кодирующий субъединицу 1 комплекса эпоксидредуктаза – витамин К – основного фермента цикла витамина К. Варфарин действует, блокируя работу этого фермента, – таким образом осуществляется антикоагулянтный эффект (за счет ингибирования процесса активации факторов свертывания). Генетический маркер VKORC1 C(-1639)T связан со скоростью синтеза и, соответственно, с концентрацией фермента в клетке; на основании генотипа определяется доза препарата, необходимая для его ингибирования, а значит, для снижения активности факторов свертывания.

Тест проводится в соответствии с рекомендациями Международного консорциума фармакогенетики варфарина (Estimation of the warfarin dose with clinical and pharmacogenetic data, The New England journal of medicine, 2009). Он включен в практические рекомендации экспертов Европейского научного фонда по применению фармакогенетического тестирования (2011).

Факторы, влияющие на чувствительность к варфарину:

  • увеличение потребления витамина К с пищей – снижает антикоагулянтный эффект варфарина;
  • снижение потребления витамина К с пищей – потенцирует эффект варфарина (например, при синдроме мальабсорбции);
  • лекарственные препараты, потенцирующие или угнетающие действие варфарина.

Когда назначается исследование?

  • При определении начальной дозы варфарина для пациентов с тромбозами (с тромбоэмболией легочной артерии, острым венозным тромбозом, послеоперационным тромбозом, тромбозами глубоких вен, артериальными тромбоэмболиями и др.).
  • При определении начальной дозы варфарина для пациентов с высокой вероятностью тромботических осложнений (с мерцательной аритмией, после инфаркта миокарда, протезирования клапанов сердца и сосудов, в послеоперационный период, в т. ч. в ортопедической практике).

Что означают результаты?

Результатом анализа является заключение по оптимальной дозе препарата (мг/сутки, мг/неделю), рассчитанной на основании выявленного генотипа по трем генетическим маркерам с учетом возраста, веса, массы пациента, значения МНО до начала приема препарата, совместного применения лекарственных препаратов (амиодарона/кордарона, флувастатина) и сопутствующей патологии (инсульта, сахарного диабета).

– Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Управление показателем МНО: советы доктора Шариповой

Аббревиатура МНО (международное нормализованное отношение) хорошо знакома пациентам, имеющим проблемы с сердцем. МНО – показатель, который говорит о густоте и свертываемости крови.

Свертываемость крови – важный процесс, происходящий в человеческом организме. Если человек порезал руку, кровь начинает сворачиваться. На месте ранки образуется небольшой сгусток – тромб. Тромб закрывает сосуд, кровотечение прекращается, и ранка постепенно начинает заживать. Когда сгусток становится не нужен организму для регенерации, он просто растворяется в крови. Но при некоторых заболеваниях тромбы образовываются бесконтрольно, не растворяются и продолжают расти, даже когда в них нет необходимости. Крупные сгустки полностью перекрывают просвет сосуда, становятся подвижными и током крови разносятся по организму. Попасть они могут куда угодно – в легочную систему, в головной мозг.

Чтобы тромбы не образовывались, нужно следить за густотой крови. Пациентам, склонным к тромбозу, назначают специальные препараты – антикоагулянты (как правило, варфарин). Варфарин разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.

Есть три основных показания к приему варфарина:

– Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

– Замена клапанов сердца на механические.

У здорового человека сокращение предсердий происходит параллельно. При фибрилляции предсердия сокращаются асинхронно, одно из них увеличено, и электроимпульс до него доходит дольше. Образуется тромб. Когда сокращения учащаются (например, при физической нагрузке или волнении), тромб отрывается и током крови уносится в мозг. Возникает инсульт. Если тромб крупный, велик риск летального исхода. Похожи риски и при тромбозах глубоких вен: в любой момент сгусток крови может оторваться и полностью закупорить собой сосуд. При этих двух заболеваниях прием антикоагулянтов обязателен, но у пациента есть выбор, какой препарат принимать. Для пациентов же с механическим клапаном сердца обязателен варфарин: адекватных аналогов пока не существует.

Механический протез, в отличие от биологического, служит всю жизнь, и это означает, что варфарин пациенту принимать нужно постоянно. Иначе скапливаются тромбомассы, створки протеза заклинивает и они перестают двигаться. Но, несмотря на грозное звучание фразы «пожизненный прием лекарства», варфарин не накладывает строгих ограничений. Можно провести аналогию с сахарным диабетом: люди принимают инсулин, но контроль за уровнем сахара позволяет им сохранять качество жизни. Точно так же важно следить за уровнем МНО.

Если для пациентов с искусственными аортальными клапанами возможен менее интенсивный режим антикоагулянтной терапии (с целевым МНО 2,0-3,0), то в случае с механическим протезом митрального клапана режим антикоагулянтной терапии должен быть достаточно интенсивным (с целевым МНО 2,5-3,5). Это так называемый «терапевтический коридор» – диапазон безопасности и комфорта для пациента. Если значение становится ниже, образуется тромб. Если, напротив, МНО пациента выше, велик риск кровотечения.

Проверять уровень МНО нужно как минимум раз в месяц – это для тех пациентов, кто уже знает дозу варфарина. Когда терапия только определяется, проверять МНО лучше через день или даже каждый день. Сдача крови не зависит от времени дня и от приемов пищи – можно не менять свой распорядок.

Пациент, принимающий антикоагулянты, должен точно знать ответ на три вопроса: «Как давно пьете варфарин?», «Какую дозу принимаете?», «Какой сейчас показатель МНО?», «Когда сдавали кровь последний раз?»

– на теле беспричинно появляются синяки;

– начинают кровоточить десны;

– происходит кровоизлияние в глаз;

– после инъекций синяк гораздо крупнее обычного.

Все это – сигнал повышения уровня МНО. Необходимо срочно сдать тест и узнать, все ли в порядке. Какое-то время после таких эпизодов лучше проверять МНО чаще обычного.

Обязательно нужно предупреждать всех врачей о том, что вы принимаете варфарин. Самый распространенный случай: прием у стоматолога. Врач может не спросить об антикоагулянтах и удалить больной зуб. Начнется кровотечение. Это огромный риск для здоровья пациента и психологическая травма для всех участников процесса. Врач должен быть готов к экстренной ситуации. Если вы заранее предупредили его о своих особенностях, он выделит больше времени на прием, подготовит нужные инструменты. И тем более нужно сообщать о варфарине врачам стационара перед операцией. Показатель МНО искусственно снижается, чтобы избежать кровопотери.

Пациентам стоит помнить: результаты теста МНО актуальны только в день сдачи! Для подстраховки лучше приобрести специальный портативный аппарат с тест-полосками. Он позволяет получить результат уже через минуту и делает замеры с лабораторной точностью. К тому же, кровь сдается не из вены, а из пальца – не остается синяков.

В Казани действует сеть антикоагуляционных кабинетов, где можно сдать кровь и сразу попасть с результатами теста на прием к врачу. Такой кабинет есть и у нас в МКДЦ. Мы работаем в системе Portavita, все результаты анализов заносятся в базу данных, можно отследить показатель МНО в динамике. При необходимости врач скорректирует дозу препарата.

Важно помнить о том, что некоторые продукты влияют на уровень МНО. Еда с повышенным содержанием витамина К снижает эффективность варфарина. Кровь становится гуще, значит, нужно под контролем МНО увеличить суточную дозу препарата.

Также на МНО влияют лекарства. Использование препаратов, влияющих на эффективность варфарина, требует контроля МНО и при необходимости коррекции дозы варфарина. Поэтому самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Любой прием лекарств нужно согласовывать с лечащим врачом.

Прием варфарина – не приговор. Диету можно корректировать: если очень хочется съесть что-то, что влияет на уровень МНО, не обязательно себе в этом отказывать. Нужно просто внимательно следить за показателями перед и после застолья и подстраивать дозу.

Запрещенные овощи и фрукты:

Какой должна быть диета при приеме варфарина?

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

правильное питание при приеме варфарина таблица

Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным. То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами — 3 часа. Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Правильное питание при приеме варфарина таблица:

правильное питание при приеме варфарина таблица

правильное питание при приеме варфарина таблица

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *