Продукты, разжижающие кровь: диета, меню. Причины густой крови. Опасность сгущения крови
Краткое содержание:Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость.Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти […]

Краткое содержание:

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость.

Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Причины густой крови. Опасность сгущения крови и ее последствия

Густая кровь или гиперкоагулябельность является состоянием, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда человек имеет гиперкоагулябельность, они склонны к избытку сгустков крови.

Состояние является результатом аномалии в процессе свертывания. Причинами её вязкости могут быть:

дефицит витаминно-минерального комплекса;

ферментопатия;

лекарственные препараты коагуляторного свойства;

высокая зашлакованность;

курение;

употребление алкоголя;

обезвоживание;

повышенный уровень холестерина;

гипоксия.

Густая кровь может препятствовать движению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, препятствуя их достижению тканей и клеток.

Последствия:

Тромбозы глубоких вен (DVTs), которые могут быть охарактеризованы как судороги и боль в ногах.

DVTs обычно образуются в больших венах ног, но могут произойти в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.

Симптомы DVTs включают в себя:

отек, покраснение;

постепенное наступление боли;

боль в ногах при сгибании стопы или растяжение ноги;

судороги ног;

обесцвечивание кожи.

Эмболия легочной артерии (PE) - когда часть DVT отделяется или эмболизируется от точки происхождения и возвращается к сердцу и легким. Если этот кусок сгустка держит путь к сердцу и легким и накапливается, он может предотвратить достаточный приток крови и вмешиваться в обмен газа в легких.

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывались разве что совсем равнодушные к своему образу жизни люди. Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни.

Сейчас здоровое питание очень популярно и любой человек знает, что нужно отказаться от вредной еды. Но что добавить при этом в рацион, кроме чистых круп, овощей и белка – мало кто знает.

Важно разнообразить свой рацион, чтобы каждая съеденная калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами – теми веществами, которые необходимы для здоровья.

Как же сделать питание еще более полноценным?

Симптомы PE включают в себя:

одышка и учащенное дыхание;

учащенное сердцебиение;

боль с глубокими вдохами;

кровь при кашле;

боль в груди.

Другие возможные и часто серьезные осложнения сгустков крови являются:

Инсульт, если сгусток крови движется к мозгу и блокирует артерию, которая посылает кислородом кровь в мозг.

Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.

Острая травма почек, в результате закупорки или сгустка крови одного или обоих вен почек, которые перемещают кровь от почек.

Как понять, что кровь густая. Кто находится в зоне риска

Проблема человека с густой крови в том, что часто протекает без симптомов, кроме образования тромбов.

Как определить тромбоз по внешним признакам?

Отек ноги, боли, обычно носящие умеренный характер, легкая синюшность конечности не пугают больных, и порой они даже не считают нужным обратиться к врачу.

При этом тромб без всякого предупреждения может через несколько секунд оторваться от стенки вены, превратиться в эмбол – тромб, который мигрирует по сосудам, и вызвать тяжелейшую тромбоэмболию легочных артерий с непредсказуемым исходом.

К счастью, не каждый венозный тромбоз осложняется тромбоэмболией, хотя их число и очень велико.

Однако, в дополнение к тромбам крови могут добавиться следующие симптомы:

затуманенное зрение;

головокружение;

головные боли;

легкие синяки;

чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови;

высокое кровяное давление;

недостаток энергии;

одышка;

анемия.

Кто находится в зоне риска?

Беременные

Частое явление во время беременности - венозные тромбоэмболические осложнения во время беременности.

Дело в том, что организм женщины сам заранее готовится к родам, а значит, и к кровопотере. Уже с ранних сроков беременности активизируется свертывающая система крови.

Нижняя полая вена и подвздошные вены сдавливаются растущей маткой. Следовательно, риск тромбоза возрастает.

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы

Острым венозным тромбозом может осложниться прием гормональных противозачаточных средств.

Эти препараты как бы обманывают организм женщины, «убеждая» его, что беременность уже наступила, и гемостаз, естественно, реагирует активацией свертывающей системы.

Хотя фармакологи и пытаются уменьшить содержание гормонов, в первую очередь эстрогенов, в этих препаратах, частота венозных тромбозов (и, следовательно, возможность легочной эмболии) у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, по меньшей мере в 3-4 раза выше, чем у тех, кто их не принимает.

Курящие женщины

Поскольку под воздействием никотина высвобождается тромбоксан – мощный фактор свертывания крови. Активно способствует тромбообразованию и избыточный вес.

Венозные тромбозы являются частым осложнением при новообразованиях, как злокачественных, так и доброкачественных.

У больных с опухолями, как правило, повышенная свертываемость крови. Связано это, по-видимому, с тем, что организм больного заранее готовится к будущему распаду растущей опухоли. Нередко венозный тромбоз выступает в качестве первого клинического признака начавшегося ракового процесса.

Путешественники

Даже длительный перелет в тесном самолетном кресле, с согнутыми в коленях ногами, при вынужденной малоподвижности, может спровоцировать тромбоз вен, так называемый «синдром эконом-класса».

Пожилые люди

Гиподинамия, сопутствующая малоподвижному образу жизни, провоцирует застой крови — один из главных факторов риска заболевания.

Атеросклероз

Атеросклеротические бляшки вызывают сужение артерий. Кровоток затрудняется, и возникают благоприятные условия для образования тромбоза.

Люди, имеющие склонность к образованию тромбов – тромбофилии.

Она может быть генетической, связанной с повреждениями гена, и передаваться по наследству. А в некоторых случаях может быть обусловлена нарушением равновесия свертывающей и противосвертывающей систем.

Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей.

Гемостаз – биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции).

Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.

Также ее важно контролировать во время беременности и при приеме некоторых препаратов, в том числе оральных контрацептивов и заместительной гормональной контрацепции в менопаузе. На их фоне коагулограмму надо делать регулярно.

Если у крови плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. Это особенно опасно, если вы планируете хирургическую операцию, ведь в этой ситуации риск кровотечения возрастает.

Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. Это не одно и то же.

Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови.

А вот риск образования тромбов может реализоваться и без сгущения крови, если к этому имеется склонность - изменения факторов свертывания или какие-то генетические особенности.

Коагулограмма даст полноценную картину состояния вашего гемостаза. Она включает основные показатели, по которым врач-терапевт сможет оценить, насколько сбалансированно работают свертывающая и противосвертывающая системы крови.

Правильный уход за здоровьем начинается с профилактики. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Чтобы выявить проблемы на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, нужно регулярно проходить полное обследование организма в экспресс-формате – базовый ежегодный чекап.

От стандартной процедуры диспансеризации чекап отличается именно тем, что обследование проводится в максимально сжатые сроки, в течение 1-2 дней. Это очень удобно при образе жизни современного занятого человека.

Ранняя диагностика может спасти тысячи людей. К примеру, успешность лечения раковых заболеваний на ранних стадиях – около 90% в зависимости от вида онкологии. Поэтому регулярный контроль состояния своего организма способен сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Многие заболевания удается предупредить, скорректировав привычки, физическую нагрузку и особенности питания. Поэтому базовый чекап – это тот минимум, который нужно ежегодно сдавать каждому человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *