Разработана диета, которая не дает проявляться симптомам болезни Альцгеймера
Дата новости: 27.09.2021 10:01 Ученые выявили, что определенный рацион питания позволяет человеку, подверженному развитию болезни Альцгеймера, избегать проявления недуга и жить полноценной жизнью. Однако, невзирая на сохранение отличных когнитивных функций, физические изменения в головном мозге, характерные этому заболеванию, не прекращаются. В ходе исследования ученые обнаружили тип питания, который способен замедлять ухудшение когнитивных функций и даже […]

Дата новости: 27.09.2021 10:01

Разработана диета, которая не дает проявляться симптомам болезни Альцгеймера

Ученые выявили, что определенный рацион питания позволяет человеку, подверженному развитию болезни Альцгеймера, избегать проявления недуга и жить полноценной жизнью. Однако, невзирая на сохранение отличных когнитивных функций, физические изменения в головном мозге, характерные этому заболеванию, не прекращаются.

В ходе исследования ученые обнаружили тип питания, который способен замедлять ухудшение когнитивных функций и даже снижать риск развития деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Эта диета была названа MIND и представляет собой комбинацию средиземноморской диеты и питания, рекомендуемого при гипертонии. В то же время в мозге участников эксперимента продолжали образовываться аномальные скопления белков, связанные с этим серьезным недугом. Авторы исследования отмечают, что в условиях отсутствия лекарства от болезни Альцгеймера, ученые со всего мира стремятся определить то, что может предотвратить или замедлить развитие заболевания.

Ход исследования

Группа специалистов изучала данные масштабного эксперимента, который осуществлялся с 1997 года. В качестве добровольцев на момент начала исследования выступило практически 570 человек. С 2004 года они начали каждые 12 месяцев заполнять анкету, в которой указывали, как часто они ели определенные продукты. Все участники согласились проходить клинические обследования, а после смерти дали разрешение на вскрытие мозга.

Ученые распределили участников на несколько групп, в зависимости от рациона питания. Среди них были и те, кто соблюдал диету MIND, что включало употребление цельнозерновых продуктов, одного овоща, одного зеленого листового овоща, бокала вина и орехов каждый день. Через один день они потребляли бобы, как минимум раз в неделю ели рыбу, дважды в неделю - мясо птицы и ягоды. При этом соблюдение этой диеты подразумевает отказ от такой нездоровой пищи, как масло и маргарин, твердый сыр, жареная пища и фаст-фуд, красное мясо, выпечка и прочие сладости.

Результат эксперимента

В целом порядка 70% добровольцев были женщины, средний возраст которых составил 91 год. Было обнаружено, что участники, чей рацион больше соответствовал диете MIND, с возрастом улучшили свою память и умственные навыки. Однако после смерти, когда было осуществлено вскрытие мозга, специалисты определили, что у некоторых людей были белковые отложения, которые свойственны пациентам с болезнью Альцгеймера. При этом у конкретных добровольцев никогда не проявлялись симптомы слабоумия. Результаты эксперимента показали, что подобный способ питания способен сохранять когнитивные функции на должном уровне, независимо от нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера.

Что позволяет диете MIND быть столь эффективной

Ученые связывают положительное влияние диеты с потреблением пищи, в которой в большом количестве содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные вещества. Они защищают головной мозг независимо от возраста человека. Зеленые листовые овощи и орехи богаты питательными веществами, включая витамин Е, который является антиоксидантом, защищающим нейроны от повреждений, связанных с окислительным стрессом.

Ранее мы уже писали об эффективных методах профилактики болезни Альцгеймера, а также о попытке американских ученых создать лекарство от недуга. Помимо этого сообщалось о новой форме болезни Альцгеймера, которая поражает людей в молодом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *