Сиртфуд-диета: что это, меню, отзывы, продукты на каждый день
Говорят, благодаря Sirtfood Diet певица Адель похудела на сорок пять килограммов. Еще говорят, что сам принц Гарри сидел на этой диете перед свадьбой. И, наконец, говорят, что она буквально растапливает жир. Что из всего этого правда? Откуда вообще взялось это название? Сиртфуд‑диета — план питания, при котором вы едите продукты, стимулирующие производство сиртуинов. Сиртуины — […]

Говорят, благодаря Sirtfood Diet певица Адель похудела на сорок пять килограммов. Еще говорят, что сам принц Гарри сидел на этой диете перед свадьбой. И, наконец, говорят, что она буквально растапливает жир. Что из всего этого правда?

Откуда вообще взялось это название?

Сиртфуд‑диета — план питания, при котором вы едите продукты, стимулирующие производство сиртуинов. Сиртуины — это группа из семи белков, которые имеют много полезных свойств: замедляют старение, восстанавливают повреждения ДНК, уменьшают влияние стрессов на организм, улучшают обмен веществ, способствуют похудению и помогают противостоять болезням (в частности, онкологическим и болезни Альцгеймера).

Диету на основе продуктов, которые активируют сиртуины (сиртфудов), разработали британские диетологи Эйдан Гоггинс и Глен Мэттен. В 2016 году они выпустили книгу Sirtfood Diet, где обещали, что созданный ими рацион позволит быстро (2-3 кг в неделю) сбросить вес, омолодить организм, улучшить память, выровнять уровень сахара в крови и снизить риск хронических заболеваний. Похудение не затронет мышцы (вы потеряете только жир!) и станет отличной профилактикой болезней. Каких? Да практически любых!

Что можно есть?

Сиртфуд-диета состоит из двух фаз. Во время первой, которая длится три дня, вы полноценно едите всего раз в день, и этот прием пищи должен полностью состоять из «сиртфудов». Вот топ-20 продуктов: листовая капуста, клубника, лук, соя, петрушка, нерафинированное оливковое масло высшего качества (extra virgin), зеленый чай (особенно матча), гречка, куркума, грецкие орехи, руккола, перец чили, любисток, финики маджхоль, красный цикорий, черника, каперсы и кофе.

Начитали 18?

Все верно! В списке еще вино и шоколад. Но увлекаться этими продуктами авторы не советуют. Красное вино во время первой фазы диеты употреблять вообще не рекомендуется (во время второй — 1 бокал в 4 дня). Шоколад — можно, но только темный и не больше 20 г в день.

Рыба, курица и говядина также считаются продуктами, активирующими сиртуины. И да, их можно есть в первую фазу (но совсем чуть-чуть!).

Еще три раза в день можно выпивать по стакану зеленого напитка (смешайте в блендере белокочанную капусту — 100 г, руккола — 30 г, пучок петрушки, два стебля сельдерея, половинку зеленого яблока, лимон — 1/3 либо выжмите сок из всех вышеперечисленных продуктов). Еда и соки вместе — не больше 1000 ккал в день.

Также нужно выпивать не меньше 1,5 л воды ежедневно (не считая соков и кофе).

Вторая фаза длится четыре дня. Во время нее у вас по два приема пищи из сиртфудов и два сока ежедневно (все вместе — 1500 ккал).

Потом — третья фаза: переходите на три приема пищи из сиртфудов и один зеленый сок в день. Эта фаза длится 1-2 недели (или пока не похудеете до желаемого веса).

После этого можно вернуться к своему обычному рациону, но если хочется продлить эффект диеты, стоит добавлять сиртфуды в привычный план питания.

Получается, что это строгая вегетарианская диета с упором на зеленые овощи? Нет. Не забываем про упомянутые рыбу, курицу и говядину. Но основой рациона все-таки должны быть перечисленные в топе 20 продуктов. А мяса в неделю (!) не должно выходить больше 500 г.

Что нельзя есть и пить вообще?

Салями, колбасы, замороженные продукты, полуфабрикаты, пакетированные фруктовые соки, конфеты, пирожные, газировку, пончики, пирожные, зефир, кофе или чай со сливками и сахаром, рафинированный сахар, сливочное масло, сало, белый рис, картофель, бургеры, пиццу, жареную курицу, чипсы, печенье. В общем, все то же самое, что и на любой другой ограничительной диете.

Что говорят ученые?

Если коротко, то не так уж много. Исследований влияния сиртуинов на похудение мало, и в основном это лабораторные исследования с участием дрожжей, животных и стволовых клеток человека.

По результатам одного исследования, опубликованным в 2013 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, потребление продуктов, влияющих на сиртуины, улучшает метаболизм, тем самым помогая сбросить вес. Причем с той же скоростью, что и похудательные диеты. То есть, по сути, можно ограничивать себя во всем, а можно просто есть «правильные» продукты. Но пока ученые не проверят эту теорию на живых людях, ничего нельзя утверждать наверняка.

Согласно другому исследованию, увеличение количества сиртуинов в организме помогает трансформировать белую жировую ткань в бурый жир, который не накапливается, а используется организмом как топливо. То есть, предположительно, на сиртфуд-питании мы будем не запасать жирок, а тратить.

Сиртуины помогают подавить чувство голода, говорит еще одно исследование, а также предотвращают накопление жира. Кроме того, снижают чувствительность к инсулину (чем она ниже, тем выше риск ожирения и развития диабета 2 типа) и лептину (гормон сытости) и улучшают метаболизм.

Также сиртуаины не позволяют разрушаться мышцам при сжигании жира, даже увеличивают массу скелетных мышц, говорят ученые.

В общем и целом, от продуктов, активирующих сиртуины, сплошная польза. Если бы только не пара недостатков самой диеты.

Какие недостатки?

Их всего два, но серьезных: очень небольшая калорийность и скудный выбор продуктов. Конечно, питаясь гречкой с капустой, похудеть легко, но не ждите ощущения сытости и прилива энергии. На рационе в 1000-1500 ккал также сложно тренироваться и решать интеллектуальные задачи. Память и самочувствие ухудшается, а организм начинает искать топливо внутри себя («есть» мышцы, которые нам обещали не трогать).

Кому нельзя сидеть на сиртфуд-диете ?

Как и любой план питания со строгими ограничениями и упором на определенные продукты, сиртфуд-диета не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, диабете, РПП. Также не стоит переходить на нее, если вы принимаете антидепрессанты или страдаете аллергией на какие-либо продукты из списка.

А можно пример?

Можно. Вот приблизительный план на первые 7 дней диеты:

Этап 1 (день 1 – день 3): 1000 калорий

3 зеленых сока в день
15-20 г темного шоколада (85%)
1 прием пищи в день (блюдо на выбор):

  • салат из красного эдамаме, помидоров, рукколы и гречки с заправкой из оливкового масла
  • салат из сельдерея, капусты и каперсов с грецкими орехами и оливковым маслом
  • куриная грудка с рукколой, капустой и грецкими орехами с заправкой из клубники и оливкового масла


Этап 2 (день 4 — день 7): 1500 калорий в день

2 зеленых сока в день
2 основных приема пищи в день (2 блюда на выбор):

  • тушеная курица с зеленью
  • гречневая лапша с кусочками сои
  • салат из клубники, рукколы и грецких орехов
  • рыба на гриле с 1 бокалом красного вина

А вот рецепт из книги:

Мюсли с клубникой

  • 1 чашка гречневых мюсли
  • 1 чашка молока (если вы веган — соевого)
  • 1 чашка йогурта (если вы веган — на миндальном молоке)
  • 10 больших клубничин
  • горсть миндаля
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Смешайте в блендере клубнику и молоко. Вылейте в 2 порционные емкости (миски, стаканы). Добавьте мюсли и оставьте на 10 минут. Украсьте клубникой и миндалем.


Как вам такая диета? Попробовали бы? Или, если уже пробовали, поделитесь мнением!


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *