«Тренируюсь, голодаю, а вес прежний». Главные мешающие худеть факторы :: Лайфстайл :: РБК Спорт
На суточное потребление калорий влияет множество факторов. О мешающих сбросить вес причинах — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Фото: Shutterstock «Я не могу похудеть, что бы я ни делал!» — знакомая фраза? Вроде бы вы все делаете правильно, не едите много, тренируетесь, но вес все равно не уходит или даже становится еще больше. Секрет успеха заключается в […]

На суточное потребление калорий влияет множество факторов. О мешающих сбросить вес причинах — в материале РБК

Читайте нас в

Новости Новости
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

«Я не могу похудеть, что бы я ни делал!» — знакомая фраза? Вроде бы вы все делаете правильно, не едите много, тренируетесь, но вес все равно не уходит или даже становится еще больше. Секрет успеха заключается в нахождении правильного энергетического баланса, соответствующего вашим индивидуальным потребностям.

Сжигать больше калорий, чем вы потребляете — основная составляющая при потере веса, однако существует множество других факторов, которые могут повлиять как на потребление калорий, так и их сжигание.

Как правило, мы едим из-за чувства голода, и именно оно заставляет нас часто перекусывать. Если вы поймете, что едите слишком часто или едите слишком много, возможно, вы едите недостаточно при каждом приеме пищи или вы неправильно сочетаете питательные вещества, чтобы быть сытым. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и готовьте блюда, богатые белком. Добавление источника полезных для сердца жиров (например, оливкового масла, орехов или семян чиа) также поможет вам дольше чувствовать сытость.

Чемпион мира по фитнесу показал тренировку для всего тела

Перекусы от скуки

Бездумное потребление пищи происходит, когда нам скучно или нужно чем-то себя занять. Это одна из самых распространенных причин, почему мы едим, когда не голодны. Что делать в таком случае? Найти другое занятие или попытаться определить, действительно ли вы голодны, а не едите по привычке или от скуки, заварив сначала чай или выпив воды.

Еда с низким содержанием жира

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Продукты с высоким содержанием жира содержат больше калорий, чем продукты с низким содержанием жира, однако они также обеспечивают большее удовлетворение или чувство сытости при употреблении правильных порций еды. Нежирная пища может показаться более здоровой, но ее потребление может привести к тому, что вы будете есть ее в больших количествах, чем продукты с высоким содержанием жира. Поэтому нужно просто знать свою дневную норму потребления жиров и составлять свой рацион исходя из этих данных и из ваших ощущений сытости.

Частота приема пищи и размер порций

Специалисты советуют питаться чаще, чтобы постоянно чувствовать себя сытым. Однако более частое питание также увеличивает ваши шансы съесть слишком много за один прием. Частое питание подразумевает под собой потребление маленьких порций в течение дня или включение в рацион полезных перекусов. Это помогает избежать сильного голода и переедания во время основных приемов пищи.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Многие из нас справляются с эмоциями с помощью еды. Еда успокаивает, отвлекает и является источником удовольствия. Но это удовлетворение приносит также и лишние килограммы. Если вы подозреваете, что прием пищи на фоне эмоционального состояния нарушает план вашего постоянного питания, подумайте о здоровых альтернативах, снижающих стресс. Займитесь йогой, обратитесь за поддержкой к друзьям и семье или к специалисту, который разбирается в вопросах, связанных с питанием и эмоциями.

Недостаток сна

Простая диета может вызвать стресс и усталость. Чтобы с ними справляться, нужно спать достаточное количество часов в сутки. Ученые выяснили, что недостаток сна нарушает способность организма усваивать углеводы и вызывает высокий уровень глюкозы в крови, что приводит к более высокому уровню инсулина и большему накоплению жира в организме. Также недосып снижает уровень лептина, из-за чего организм испытывает потребность в углеводах, и уровень гормона роста, который помогает регулировать пропорции жира и мышц в организме.

Как Криштиану Роналду удается отлично выглядеть в 36 лет
Фото:Getty Images

Разработайте свой режим активности и сна в течение дня и постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Если не можете заснуть, отложите свой телефон хотя бы за час до сна подальше, уменьшите уровень освещения в комнате и постарайтесь ни о чем не думать перед сном.

Неправильный подход к тренировкам

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

От того, как вы планируете свои тренировки, зависит количество калорий, которые вы сжигаете во время каждой из них. Например, если вы планируете длительную пробежку после тяжелого рабочего дня, вы можете слишком устать во время бега и не получите от пробежки никакой пользы. Также препятствия во время диеты могут вызвать чрезмерные нагрузки, которые приведут к травмам, из-за которых физическая активность может снизиться на долгое время.

Кроме того, слишком утомительные занятия спортом могут настолько вымотать вас, что все оставшееся время вы проведете лежа на диване, а двигаться в течение дня — один из главных аспектов при похудении. Разумно распределяйте нагрузки в зале и продолжайте двигаться за его пределами, но не переутомляйте себя.

Физические факторы

Диета может не работать из-за различных заболеваний, таких как нарушение метаболизма, заболеваний щитовидной железы, а также генетических особенностей или возраста. Перед тем, как начать соблюдать диету или активно заниматься физическими упражнениями, необходимо посетить врача и проконсультироваться с ним. Возможно, он назначит вам обследование или анализы, которые необходимы для того, чтобы выявить наличие заболеваний, по которым вам будет противопоказано сидеть на определенных диетах или выполнять упражнения.

Как подготовить тело к отпуску. Лучшие фитнес-советы от звезд Голливуда
Фото: Дуэйн «Скала» Джонсон (слева) на турнире по рестлингу (Don Feria/AP Images for WWE)

Сидячая работа

Сидячая работа может стать одной из причин, по которой ваш вес стоит или увеличивается, даже если вы ограничиваете себя в питании или после работы ходите в спортзал, ведь в течение дня ваша физическая активность практически сводится к нулю. Вы вряд ли смените работу, чтобы похудеть, но вы способны внести простые изменения в свой рабочий день, чтобы увеличить ежедневное сжигание калорий.

Чаще поднимайтесь со своего рабочего места и прогуливайтесь по офису или по улице, спуститесь по лестнице, а не на лифте, больше двигайтесь, а не сидите весь день в офисном кресле. Некоторые компании и вовсе заботятся о здоровье своих сотрудников и открывают для них специальные комнаты для занятий спортом или оплачивают абонементы в спортзалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *