Ученые сравнили диеты и назвали лучшую для снижения веса
Здоровье10:27 19.11.2021(обновлено 10:51 19.11.2021) Получить короткую ссылку177 0 0Ученые рассказали, при какой диете легче достичь наибольшего снижения веса НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Ученые из Великобритании и Новой Зеландии провели сравнительное исследование, которое показало, что важнейший фактор эффективности диет для похудения при диабете второго типа — это низкая калорийность. Низкоуглеводная, средиземноморская, вегетарианская и другие виды […]
Здоровье

Получить короткую ссылку

177 0 0

Ученые рассказали, при какой диете легче достичь наибольшего снижения веса

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Ученые из Великобритании и Новой Зеландии провели сравнительное исследование, которое показало, что важнейший фактор эффективности диет для похудения при диабете второго типа — это низкая калорийность.

Низкоуглеводная, средиземноморская, вегетарианская и другие виды популярных диет не показали преимуществ по сравнению с простым сокращением потребляемых калорий. Статья исследователей опубликована в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета Diabetologia, пишет РИА Новости.

Ученые проанализировали 19 предыдущих систематических обзоров. Акцент они делали на эффективности диет для снижения веса и достижения ремиссии у пациентов с диабетом второго типа.

Тоска невыносимая, или Как мы сидели на гречневой диете

Авторы исследования подчеркивают, что, помимо генетической предрасположенности, начало диабета второго типа часто связано с избыточным весом, а причиной болезни выступает нарушение комплексного взаимодействия гормонов кишечника и метаболитов кишечной микробиоты, приводящее к развитию слабых воспалительных процессов.

Как похудеть за месяц без диет: блогер поделился секретом – видео

У людей с избыточным весом накапливаются жиры в печени, поджелудочной железе и мышцах. Это ухудшает функции органов, что приводит к гипергликемии (аномально высокому уровню сахара в крови), обычно связанной с гипертонией и повышенным содержанием жиров в крови.

При этом снижение веса имеет большое значение для лечения и ремиссии сахарного диабета второго типа. Так, потеря веса может  удалить аномальный жир из печени и поджелудочной железы и обратить вспять диабет.

Как сбросить пару килограммов к Новому году без жесткой диеты

Результаты исследования ученых показали, что наибольшее снижение веса можно достичь с помощью диет с очень низким содержанием калорий, в которых вместо натуральных высококалорийных продуктов используют заменители. Например, при снижении до 830 килокалорий в день в течение 12 недель с последующим соблюдением диеты с относительно низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов показатели ремиссии по прошествии года составили 46-61%. Для сравнения - при низкоуглеводных диетах показатели ремиссии намного ниже - 4-19%.

Названы опасные для детей диеты

Еще выше показатели наблюдались при полной замене привычных продуктов на низкокалорийные. При энергетическом уровне потребления 400-500 килокалорий в день в течение 8-12 недель в среднем потеря веса у участников исследования составила 6,6 килограмма. Низкокалорийные диеты, которые рекомендуют ограничить энергетическое потребление 1000-1500 килокалориями в день, позволили снизить вес на 2,4 килограмма за 12-52 недели. Примерно такая же невысокая эффективность, по мнению авторов исследования, и у других популярных диет: обезжиренной, низкоуглеводной или средиземноморской.

"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы

Авторы работы пришли к выводу, что к устойчивой потере веса приведет только постоянное превышение расхода калорий над их потреблением, и для этого лучше всего подходят низкокалорийные диеты - независимо от того, какое в них соотношение жиров и углеводов.

Ранее ученые назвали диету, которая всегда эффективна. 

Читайте также:

Какие напитки можно употреблять во время диеты

Названа оптимальная продолжительность диеты

Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

Для тела или для души? Известный врач высказал свое мнение о "новогодней диете"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о здоровье и фитнесе