Чем полезна черноплодная рябина
Черноплодную рябину также называют арония. Ягоды обладают терпким, приятным кисловато-сладким вкусом. Полезные свойства черноплодной рябиныБлагодаря удачно сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии многих биологически активных веществ, они обладают ценными для здоровья человека качествами. Пищевая ценность: В 100 граммах черноплодной рябины содержится: 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 80,5 г воды, 1,5 г […]

Черноплодную рябину также называют арония. Ягоды обладают терпким, приятным кисловато-сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря удачно сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии многих биологически активных веществ, они обладают ценными для здоровья человека качествами.

Пищевая ценность:

В 100 граммах черноплодной рябины содержится: 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 80,5 г воды, 1,5 г золы, а также:

  • 15 мг витамина С;
  • 0,3 мг витамина В3;
  • 0.02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг витамина А;
  • 14 мг магния;
  • 4 мг натрия;
  • 28 мг кальция;
  • 158 мг калия.

Многочисленные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Помогает похудеть

Ягоды аронии содержат небольшое количество калорий — в 100 г около 50 ккал.В то же время они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. Включение черноплодной рябины в рацион поможет его оздоровить, не добавляя лишних калорий.

Полезна для пищеварения

Черноплодная рябина богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному пищеварительному процессу. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она нормализует стул, устраняет диарею, запор, вздутие живота, спазмы и дискомфорт в желудке. Ягоды аронии предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике благодаря наличию антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.

Обладает антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что черноплодная рябина богата антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами. В 100 г ягод содержится около 1752 мг полифенола, а также 1480 мг антоциана — довольно редкого вещества, придающего рябине темно-фиолетовый цвет. В аронии также есть кофейная кислота, кверцетин, мальвидин, эпикатехин, каротин и зеаксантин.

Предотвращает развитие рака

Черноплодная рябина обладает способностью предотвращать различные формы рака. Исследование, проведенное на лабораторных животных, в частности, показывает, что ягоды аронии, благодаря наличию антиоксиданта антоциана помогают снизить риск развития рака пищевода на 30-60 %, а толстой кишки на целых 80%.

Профилактика когнитивных расстройств

Известно, что свободные радикалы, повреждая центральную нервную систему, провоцируют различные когнитивные расстройства. Присутствие антоцианов в черноплодной рябине делает эти ягоды хорошим средством для снижения окислительного стресса в головном мозге. Черноплодная рябина полезна для профилактики возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

Полезна для иммунитета

Черноплодная рябина богата витамином С, мощным антиоксидантом, который помогает регулировать активность белых кровяных телец. Витамин С жизненно важен для выработки коллагена, необходимого для восстановления и роста клеток органов и тканей.

Предотвращает болезни глаз

Черноплодная рябина содержит в большом количестве антиоксиданты каротины, которые помогают снизить окислительный стресс в глазах. Это также предотвращает вероятность дегенерации желтого пятна и предотвращает развитие катаракты.

Полезна для кожи

Черноплодная рябина улучшает состояние и внешний вид кожи. Из-за окислительного стресса кожа быстро стареет — на ней появляются пигментные пятна, морщины и складки, развивается птоз. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах аронии, предотвращают преждевременно появление возрастных изменений.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Черноплодная рябина богата калием, который полезен для сердца. Калий действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивает снятие стресса с сердечно-сосудистой системы. Калий помогает расслабить артерии, кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, увеличить приток крови и снизить риск инсульта и сердечного приступа. Антиоксиданты и пищевые волокна необходимы для снижения уровня холестерина и нейтрализации свободных радикалов.

Предотвращает диабет

Клетчатка, содержащаяся в черноплодной рябине в большом количестве, помогает регулировать выработку инсулин и уровень сахара в крови, предотвращает падения и скачки глюкозы, которые могут вредны для больных диабетом.

Как добавить черноплодную рябину в свой рацион

Покупая черноплодную рябину, выбирайте ягоды крупные, свежие, однородные, блестящие, с чистой поверхностью. Удалите все ягоды со следами плесени, чтобы она не распространялась на всю рябину. Ягоды можно хранить в холодильнике около недели.

  • Потребление 100 г ягод аронии обеспечивает около 35% дневной нормы витамина С. Ешьте созревшие ягоды черноплодной рябины в свежем виде, добавляйте в овсянку, йогурт, смузи, фруктовые салаты.
  • Пейте сок из черноплодной рябины. В стакане сока содержится 21,7 г углеводов, 25 мг натрия, 250 мг калия и 33,3 мг кальция.
  • Сушеные ягоды черноплодной рябины можно добавлять в смузи, делать чай.
  • Принимайте добавки с аронией. Черноплодную рябину можно включать в рацион, принимая натуральные добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *