Чистка свечей зажигания в домашних условиях
Чистка свечей зажигания возможна жидкостями, содержащими ортофосфорную кислоту. Подходит для обработки любая газированная вода, но лучший эффект дает «Кока-Кола». Очищать нагар можно все той же мазью «Димексид», которая есть в любой аптеке. Электроды погружают целиком в баночку со средством на полчаса. Органический налет «Димексидом» снимается полностью, нужно только промыть и высушить свечу. При попытках завести […]

Чистка свечей зажигания возможна жидкостями, содержащими ортофосфорную кислоту. Подходит для обработки любая газированная вода, но лучший эффект дает «Кока-Кола». Очищать нагар можно все той же мазью «Димексид», которая есть в любой аптеке. Электроды погружают целиком в баночку со средством на полчаса. Органический налет «Димексидом» снимается полностью, нужно только промыть и высушить свечу.

При попытках завести автомобиль залитые поверхности в камере сгорания ДВС обычно покрываются налетом. Чистка свечей зажигания в домашних условиях восстанавливает нормальную работу двигателя. Но электроды из некоторых материалов не выдерживают абразивное и химическое воздействие.

Топ-5 способов самостоятельного очищения дома свечей зажигания

Прибор для искрообразования в камере сгорания ДВС имеет неразборную конструкцию. Работает без замены длительное время и, если эксплуатируется правильно, то нагар на электродах не образуется. Свечки чаще выходят из строя из-за изменения со временем толщины зазора.

Основное условие появления налета – залив цилиндров топливной смесью, маслом или антифризом. Самостоятельно быстро удалить прилипшие частицы несгоревшего материала можно несколькими способами.

Чистка свечей зажигания

Чистка свечей зажигания

Пять популярных методов очистки нагара:

  • средства бытовой химии;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • раствор ацетата аммония;
  • пескоструйная обработка;
  • местный нагрев до высокой температуры.

Кроме перечисленных, существуют другие экзотические методы чистки налета на электродах в домашних условиях: мазью «Димексид» и сладкой газировкой. Восстановленные свечки продолжают нормальную работу до полного износа. Электроды с платиновым или иридиевым напылением очищать нельзя.

Бытовой химией

Самим автолюбителем убрать налет можно простыми подручными материалами. Доступные средства для снятия налета есть на любой кухне.

Бытовая химия для очистки электродов:

  • гели для мойки посуды;
  • санитарные жидкости для удаления известкового налета;
  • преобразователи ржавчины.

Перед тем как почистить свечи зажигания, необходимо нанести WD-40, чтобы размягчить слой налета. Хороший результат дают средства для обработки сантехники от известковых отложений. Свечки нужно выдержать 30-60 минут в растворе, потом аккуратно почистить налет с электродов мягкой щеткой.

Наждачной бумагой

Способ обработки достаточно грубый, но позволяет быстро почистить и восстановить работу свечи. Абразив ухудшает состояние поверхности электродов, на неровностях может скапливаться трудноудаляемый нагар. Искра смещается от центра и хуже поджигает топливную смесь. Автолюбители рассказывают на видео, что свечи с иридиевыми и платиновыми электродами наждачной бумагой чистить нельзя.

Промывка свечей зажигания

Промывка свечей зажигания

Обычно абразивную обработку применяют в экстренных случаях. Очищают электроды, используя мелкозернистую шлифовальную бумагу. Авторы статей и видео для автолюбителей советуют после любой грубой обработки свечки долго не эксплуатировать, быстрее заменить на новые.

Уксуснокислый аммоний

Обработка нагара на электродах горячим 20%-раствором ацетата дает хороший результат. Жидкость токсичная, работу дома проводят в проветриваемом помещении. Прежде чем чистить свечи зажигания от нагара, поверхность обезжиривают и хорошо просушивают.

Налет отстает в растворе уксуснокислого аммония за 20-30 минут. Потом необходимо очистить свечки щеткой и прополоскать в проточной воде. Перед установкой нужно замерить и подогнать зазор между электродами.

Способ очистки уксуснокислым аммонием, так же, как и «Димексидом» – щадящий. Это хорошо восстанавливает искрообразование и продлевает службу изделия.

Обработка вручную дрелью в песке

Абразивную чистку можно проводить автоматически устройствами, работающими на сжатом воздухе. Но в домашних условиях удалить налет со свечей этим способом невозможно. Чтобы сделать очищение нагара при помощи песка своими руками, автолюбители используют бытовую электродрель.

Очистка свечей зажигания в домашних условиях

Очистка свечей зажигания в домашних условиях

Необходимо заполнить наполовину цилиндрическую емкость, установить в патроне свечу зажигания. Погрузить электроды в песок, включить дрель на малые обороты. Операцию повторять до полной очистки нагара. Изделие с иридиевым или платиновым покрытием обрабатывать этим способом нельзя. Причина в том, что поврежденная поверхность электродов потеряет тугоплавкие свойства.

Тепловой метод

Простой и эффективный способ, как почистить свечи зажигания от нагара – прокаливание при высокой температуре. Нагретый до красного цвета электрод быстро сжигает органический налет. Тугоплавкий огнеупорный материал легко выдерживает высокую температуру.

Метод часто применяют на новых свечах, которые были залиты бензином или другими жидкостями в результате поломки оборудования машины. Для чистки в домашних условиях достаточно пламени газовой горелки. Свечку нельзя длительно перегревать, а также очень быстро остужать. Образовавшуюся окалину на поверхности необходимо убрать щеткой.

Другие способы

Чистка свечей зажигания возможна жидкостями, содержащими ортофосфорную кислоту. Подходит для обработки любая газированная вода, но лучший эффект дает «Кока-Кола». Очищать нагар можно все той же мазью «Димексид», которая есть в любой аптеке. Электроды погружают целиком в баночку со средством на полчаса. Органический налет «Димексидом» снимается полностью, нужно только промыть и высушить свечу.

Нагар очищают в домашних условиях химическими активными жидкостями: уксус, ацетон и перекись водорода. Изделие нужно оставить в растворе на время, потом высушить и очистить щеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *