Что можно есть при сахарном диабете?
Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам. Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — […]
Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.

Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.

Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.

Количество углеводов в продуктах измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в продуктах:

  • узнайте, в каких продуктах есть углеводы,
  • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
  • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.

Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.

Вам может быть интересно: Что нужно знать о Гликемическом индексе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *