что сегодня могло стоять на месте храма Александра Невского в Волгограде
Сегодня, 22 сентября, известный волгоградский краевед Роман Шкода решил рассказать о том, что площадь Павших борцов в городе регулярно претерпевала различные изменения. Одновременно поделился, что могло бы появиться на месте отстроенного и накануне освященного храма Александра Невского в прошлом столетии. Например, еще в 90-е планировалось отстроить ТОЦ. Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Романа […]

Сегодня, 22 сентября, известный волгоградский краевед Роман Шкода решил рассказать о том, что площадь Павших борцов в городе регулярно претерпевала различные изменения. Одновременно поделился, что могло бы появиться на месте отстроенного и накануне освященного храма Александра Невского в прошлом столетии. Например, еще в 90-е планировалось отстроить ТОЦ.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Романа Шкоду, он предложил рассмотреть ту сторону, на которой построен новый собор – как и что здесь менялось на протяжении полутора столетий.

Примерно в 1875-1880 годы на месте современной площади была старая деревянная застройка. Сегодня здесь разделительная полоса, которая отделяет проезжую часть от стоянки.

- То есть современная граница площади проходит «по крышам» домов внутри квартала, - говорит краевед. На среднем плане находился Грязе-Царицынский вокзал, сегодня на этом месте вокзал Волгоград-1.

раз3.jpg

В начале ХХ века слева выступают «Столичные номера». Дома на площади тем временем уже не деревянные, а кирпичные в 2 этажа.

В конце 30-х все также появляются новые дома, на месте большой клумбы стоял исторический собор. На дальнем плане - «Дом просвещенцев».

Поздние планы по застройке так и остались на бумаге. Роман Шкода напомнил, что после войны на площади планировалось построить грандиозную сталинскую высотку — Дом Советов. Из-за нее снесли всю историческую застройку «за трибунами». Затем строительство было передвинуто по срокам, и на площади до конца конца 50-х годов стоял памятник Сталину.

Ну а к 70-м проект Дома советов оказался неактуальным. Но придумали новую высотку — небоскреб, который должен был совпадать с подножием "Родины-матери" на Мамаевом кургане. В качестве рабочего проект пролежал аж до 1991 года.

раз2.jpg

Еще один несбывшийся проект на современной площади — оперный театр.

раз4.jpg

- За Домом Советов должно было быть прорублено продолжение пешеходной Аллеи Героев – до Второй Продольной! Там, где сегодня Свято-Духов монастырь, в завершение улицы, должен был быть построен Оперный театр, - говорит о масштабных планах советского строительства Роман Шкода.

раз5.jpg

Четвертая идея, которую все также не удалось реализовать, ТОЦ — торгово-офисный центр, она родилась в 90-е. Шкода считает, если бы проект реализовали, все соседние улицы сегодня бы превратились в большую парковку.

- Чтобы народ сильно не возмущался – хотели прикрыть его собором, который должен был быть уменьшен до ½ исходного размера. К счастью, этот план не реализовали, а то сегодня в районе площади и окрестных улиц была бы сплошная парковка машин в самом жёстком варианте, - поделился волгоградский знаток.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *