9 способов поддержать здоровье поджелудочной железы: + интересное исследование на тему связи диабета и лишнего веса | Nice&Easy
Всем привет!Добрались-таки до поджелудочной железы. От ее состояния в наибольшей степени зависит, столкнется ли человек с такими неприятными диагнозами, как диабет или преддиабет. Очень вкусные фаршированные перцы в исполнении Елены - @urbanistka_vlОчень вкусные фаршированные перцы в исполнении Елены - @urbanistka_vlМеня недавно спросили - "а сколько времени инсулин "болтается" в крови после съеденной конфетки?"Вы не поверите, […]

Всем привет!

Добрались-таки до поджелудочной железы. От ее состояния в наибольшей степени зависит, столкнется ли человек с такими неприятными диагнозами, как диабет или преддиабет.

Очень вкусные фаршированные перцы в исполнении Елены - @urbanistka_vl
Очень вкусные фаршированные перцы в исполнении Елены - @urbanistka_vl

Очень вкусные фаршированные перцы в исполнении Елены - @urbanistka_vl

Меня недавно спросили - "а сколько времени инсулин "болтается" в крови после съеденной конфетки?"

Вы не поверите, но от самой конфетки мало что зависит. Процесс системный, и регулируется он исключительно внутренними органами.

Есть люди с супер-чувствительностью к инсулину (помните пост о метаболических ниндзя?), которые съедят целый торт, и им ничего за это не будет.

Радоваться таким ребятам, кстати, вовсе не стоит, возраст и стаж пожирания тортов обязательно внесут свои коррективы. Органы же страдают тихо и незаметно. Так что посоветуйте жизнелюбивым худым "карлусончикам" поумерить пыл, если они вам дороги.

А вот когда толерантность к глюкозе уже утрачена, иному помогает, например, только ультра-низкоуглеводная диета, потому что от 100 граммов винограда высокий сахар держится дня три.

Это повод не есть виноград? Отнюдь нет. Виноград-то, по сути, не при чем.

Это повод не ориентироваться на разовые показатели глюкометра и не демонизировать все подряд, а дочитать до конца и понять, где может быть зарыта главная собака.

Сначала, по традиции, основы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления основных составляющих пищи и инсулин, который необходим для метаболизма и контроля глюкозы.

Все ферменты поджелудочной железы активируются в щелочной среде, но вырабатываются, что интересно, они в кислой среде самой поджелудочной железы.

Орган очень уязвимый и нежный. Вот почему малейшие изменения в состоянии поджелудочной железы могут полностью уничтожить нормальный метаболизм и привести к диабету 2 типа. И даже первого.

Ни один орган не может взять на себя функцию регуляции глюкозы. То есть, эта должность в организме является незаменимой. Если клетки поджелудочной вообще не вырабатывают инсулин, придется до конца жизни получать его извне.

Откуда берутся воспалительные процессы в поджелудочной железе:

Как правило, это какое-либо препятствие для оттока насыщенного ферментами сока поджелудочной железы (панкреатического сока) - крайне едкого и травмирующего.

Самое распространенное препятствие - желчные камни, которые блокируют протоки и предотвращают попадание панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Это условие для сильнейшего воспалительного процесса, потому что поджелудочная буквально начинает "самоперевариваться".

Почему все это происходит?

Чаще всего виной передание и хронический стресс.

Эти ситуации - колоссальная нагрузка не только на саму железу, но и на парасимпатическую нервную систему, которая регулирует пищеварительные процессы.

Стрессы вызывают спазмы протоков и мешают кровоснабжению поджелудочной железы. Удар, кстати, не только по поджелудочной, но и по печени.

Известны случаи, когда при сильнейшем стрессе (испуг, травма) мгновенно отмирали клетки поджелудочной железы и человек становился диабетиком на всю оставшуюся жизнь.

Вы все еще удивляетесь, почему стало так много случаев панкреатита? Правильно, хронический стресс и утешение едой. Все условия абсолютно. Два в одном.

Но это было лирическое отступление о воспалении.

Почему поджелудочная железа перестает нормально вырабатывать инсулин?

Бета-клетки поджелудочной железы сначала производят не тот инсулин, который можно использовать, а "проинсулин", который расщепляется на активный инсулин и с-пептид. Когда какой-либо внешний фактор изменяет состояние железы, ее бета-клетки перестают выделять достаточное количество инсулина для контроля глюкозы.

Причиной могут быть и описанные выше воспалительные процессы, и деградация тканей железы по тем или иным причинам (сильнейший стресс, генетика, аутоиммунитет), и накопление в ней жира. Жира, чтобы поджелудочная перестала нормально работать, надо совсем-совсем немного.

Как сохранить доброе здравие поджелудочной железы?

1. Тренировки. Людям, которые уже имеют проблемы, стоит помнить, что физическая активность должна быть умеренной и даже легкой, но при этом постоянной. Здоровым людям очень полезны силовые нагрузки.

Регулярность - это ключ.

2. Снижение веса. Я бы сказала, избавление от жира. Ниже процитирую исследование, подтверждающее, что все именно так, а не иначе. Это простой и сложный одновременно рецепт от метаболических проблем.

3. Снижение количества углеводов. Углеводы могут присутствовать в рационе, но стандартные нормы подходят только профессиональным спортсменам с ежедневными тренировками. Как можно советовать 3 грамма углеводов на килограмм массы тела человеку с сидячим образом жизни, я не представляю.

4. Клетчатка. В комментарии будет ссылка на исследование, которое говорит о том, что не вся клетчатка одинаково полезна для контроля сахара в крови. Овощи и бобовые - да, злаковые - нет.

5. Интервальное голодание и ограничение калорий. Вопрос, как уже не раз говорила, неоднозначный, но уровень с-пептида при интервальном питании снижается, а это показатель. Так что, второе - однозначно да, первое - зависит от состояния здоровья.

6. Кофе. Позитивно влияет на функцию поджелудочной железы. Особенно ярко это проявлилось у испытуемых с ожирением. И дело не в кофеине - декаф в исследованиях приводил к тому же эффекту. Мне кажется, чашка хорошего зернового кофе в день - очень неплохая идея.

7. Рыба и морепродукты. Нежирные "легкие" белки - лучшее, что можно придумать для поддержания здоровья поджелудочной. Я бы сюда еще добавила мясо птицы и телятину.

8. Контроль уровня кальция и витамина Д. Больше солнца, кунжут, творог, сардины в меню. Много листовой зелени.

9. Аккуратнее с синтетическими источниками В3 (ниацина). Они повышают уровень глюкозы и инсулина - внизу будет несколько исследований на эту тему. Добавлять его стоит только по строгим показаниям и под контролем врача.

И обещанный материал по связи жира в поджелудочной железе и диабета 2 типа.

Исследование ученых университета Ньюкасла, опубликованное в журнале Diabetes Care.

В испытании приняли участие 18 диабетиков 2 типа и 9 недиабетиков, которые прошли операцию обходного желудочного анастомоза. Цель данной операции, как мы помним, - снижение количества потребляемых калорий.

Был измерен и зафиксирован инсулиновый отклик на введение глюкозы до операции и через 8 недель после. Также испытуемым провели сравнительные МРТ печени и поджелудочной железы.

Что получилось в итоге?

Общая потеря веса и изменение объема подкожного жира у всех пациентов были примерно одинаковыми.

Но! У пациентов без диабета не изменились ни состояние поджелудочной железы, ни инсулиновый ответ на глюкозу.

А вот у диабетиков после даже незначительного похудения снизились триглицериды поджелудочной железы (проще говоря, начал уходить жир из поджелудочной) и инсулиновый отклик на глюкозу НОРМАЛИЗОВАЛСЯ.

Это очень важно. Очень.

Никто из нас не знает, в какой момент излишки жира начнут запасаться не только под кожей, но и в тканях поджелудочной железы и других органов. Вот почему опасно набирать и не снижать вес, даже если он не гигантский, а просто существенно избыточный. Это потенциальная резистентность к инсулину и большой риск диабета 2 типа.

Исследователи сделали вывод, который на диабетическом симпозиуме в Ванкувере был признан открытием:

«Потеря веса позволяет людям с диабетом 2 типа вывести излишки жира из поджелудочной железы и восстановить ее нормальное функционирование. Итак, если вы спросите, сколько веса вам нужно сбросить, чтобы избавиться от диабета, ответ будет "один грамм"! Но этот грамм должен быть именно из поджелудочной железы. В настоящее время единственный способ добиться этого - ограничение калорий. любыми средствами - диетой или операцией».

Один грамм! Всего один грамм, Карл, может стать решающим.

Но вот вопрос - когда же вы дойдете до этого грамма? На сколько килограммов нужно похудеть, чтобы метаболические проблемы начали обращаться вспять... Никто этого не знает.

Поэтому вот две простые вещи для здоровья поджелудочной железы:

1. Огромное НЕТ стрессам и перееданию. Самое страшное, что можно сделать - комбинировать стрессы и переедание, "заедать" панику, боль, тревожность, неприятные события. Это разрушает вашу нервную систему, печень и поджелудочную железу.

2. Если уже есть проблемы с контролем сахара в крови - надо худеть. Самостоятельно ли, с врачом ли, но это ключевое условие. Вы даете своим органам шанс успешно справится с проблемой.

Вот. Как обещала, теперь иногда буду приводить те исследования, которые читаю сама. Мне они кажутся классными.

9 способов поддержать здоровье поджелудочной железы: + интересное исследование на тему связи диабета и лишнего веса

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *